Курдючные бараны: описание, разведение

Курдючные бараны являются поставщиками ценного курдючного жира. Свое забавное название они получили от тюркского слова kuyruk — хвост (курдюк). Во время откорма животных в курдюке у них откладывается жир, который необходим для обеспечения жизнедеятельности в засушливый период.

Курдюк – округлое жировое отложение, располагающееся вокруг хвоста. У некоторых животных он может достигать до 30 кг.

курдючные бараны краткое описание

Чем полезен курдюк?

В первую очередь это настоящий кладезь витаминов и минералов. Курдюк богат витаминами группы В, которые снимают стресс, витамином Е, влияющим благотворно на кожу. Также он содержит кроветворящее железо, укрепляющий фтор, незаменимый для сердца калий, необходимый для щитовидной железы йод, а также фосфор, цинк и жирные ненасыщенные кислоты. При этом имеем минимальное количество вредного для сосудов холестерина. Курдюк имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, является прекрасным стимулятором поджелудочной железы. Не рекомендуют употреблять страдающим подагрой и атеросклерозом.

курдючные бараны

Курдючные бараны: краткое описание

Этот вид баранов называют еще мясо-сальным, так как их основное продуктивное направление — мясо и сало. Курдючная порода относится к одному из известных древних видов баранов, которых разводили в суровых пустынных и горных условиях. Отличительная особенность - накопление жира на первых 3-5 позвонках от хвоста и на крестце, которое называется курдюком. Эти жировые образования – наследственные? и у каждой породы выражаются по-разному. У одних они похожи на два довольно аккуратных шарика, расположенных у основания хвоста. У других имеются свисающие вниз жировые подушки. Кроме того, накопления могут быть концентрированы в хвосте, придавая ему изогнутую форму, а кончик его торчит вверх. У некоторых животных жировые отложения настолько большие, что курдюк достает до земли. В таких случаях его или подвязывают, или животное ограничивают в передвижении.

В Азии курдючные бараны очень ценятся за их способность переносить сложные климатические условия. Курдюк — это своего рода горбы у верблюда: жировой запас используется в засушливые периоды, когда значительно сокращается количество пищи. В таких условиях организм животных и использует свои отложения.

Шерсть у курдючных баранов грубая, с большим количеством мертвых волосков. Стрижку осуществляют в год дважды: в начале июня и осенью. Осенняя шерсть животных более мягкая, поэтому считается ценнее. Настриг составляет до 2 кг.

курдючная порода баранов

Использование курдючного жира

Курдючный жир является очень ценным продуктом. Он не застывает при 15-20 градусах. Его в основном используют для приготовления азиатских блюд. Также курдючный жир используют для приготовления некоторых сладостей и приготовления мыла. С давних времен он ценился как природный консервант. Мясо, смазанное курдючным жиром, может сохраняться длительное время.

курдючные бараны разведение

Породы

К самым крупным курдючным баранам относятся следующие породы:

  • эдильбаевская;
  • гиссарская;
  • калмыцкая.

Гиссарская порода курдючных баранов

Выведена путем народной селекции на горных пастбищах. Отличительная черта этой породы — гармоничное сложение тела и высокопродуктивное мясо-сальное качество. Конечности у животных длинные, туловище вытянутое, грудь широкая и глубокая. Уши висячие и длинные. Костяк прочный. Цвет животных — темно-бурый. Шерсть отличается грубостью. Ее состригают в конце весны и осенью. С одной матки можно получить до 2 кг шерсти. Основное ее использование — изготовление технического войлока.

Гиссарская курдючная порода баранов скороспелая, животные быстро откармливаются. Бараны имеют максимальный вес — 130 кг, суточный прирост — 300 г. У этой породы довольно большие жировые отложения. Средняя масса курдюка — 23 кг (у отдельных особей он достигает 30 кг). Курдючный баран, вес которого достигает 80-120 кг, имеет замечательные вкусовые качества мяса и сала. Мясу этого типа баранов не присуща мраморность. Курдючный жир не имеет запаха, который свойственен овечьему жиру, поэтому считается одним из самых лучших.

Гиссарские овцы не обладают высокой плодовитостью. Средний вес детенышей при рождении 4-7 кг. Благодаря хорошим молочным качествам маток ягнята быстро набирают свой вес. К 6 месяцам их масса уже составляет 60% от веса взрослой овцы.

Эдильбаевская порода курдючных баранов

Выведена казахстанскими скотоводами в конце ХІХ века. Принадлежит к мясо-сальным курдючным породам. По живому весу и количеству жирового запаса немного уступает гиссарской. Хорошо приспосабливается к горным и пустынным условиям. Это комолый (безрогий) вид. Средний вес баранов — 115 кг, а овцы — 70 кг.

Продуктивность шерсти эдильбаевской породы более высокая, чем у гиссарской. У овцы самая качественная шерсть среди пород этого типа. У баранов настриг в среднем — 3-3,5 кг, а у овцы достигает 2,6 кг. Цвет — светло-бурый и рыжий. Мясо курдючного барана данной породы имеет превосходные качества.

Калмыцкая порода курдючных баранов

Эту породу начали разводить в Калмыкии в 18 веке. Это высокорослый тип, имеющий большую голову и висячие уши. У животных длинные ноги, благодаря чему они могут легко переносить перегоны на большое расстояние. Калмыцкие овцы мясного направления. Взрослая особь может достигать массы до 112 кг. Мясо замечательных вкусовых качеств. Сало также ценится очень высоко, его вес составляет 12-25 кг с одной особи. Шерсть довольно толстая, грубая и курчавая. Масса настрига — до 2,5 кг. Овец подстригают летом и осенью, причем осенняя шерсть более короткая, мягкая и более ценная, чем летняя. Курдюк в виде двух подушек. Голова у животного черная, шерсть белая. Иногда встречаются животные с черными ногами.

курдючный баран вес

Курдючные бараны: разведение

Благодаря тому что этот тип животных способен прекрасно приспосабливаться к любым климатическим условиям и особенно хорошо себя чувствует в пустынных и горных местностях, его преимущественно разводят в Азии.

Овцы достаточно непривередливы. Летом могут все время находиться на пастбище, питаться подножным кормом, не требуя в этот период дополнительной подкормки. Выпас особей происходит на малотравных пастбищах, и при этом животные быстро набирают массу тела.

На кошерное содержание курдючных баранов переводят с осени. Корма для животных заготавливают заранее. Так как они не приспособлены к болотному и лесному сену, овец им кормить не рекомендуется. Могут питаться любым видом сена, кроме тех, что перечислены выше.

Животное в сутки употребляет в среднем 0,5 кг зерна и 2 кг сена. Также можно включить в рацион овощи-корнеплоды, но гнилые давать категорически запрещено. Пастбищу требуется особый контроль, так как если животное потеряется, найти самостоятельно свое стадо не сможет. Впрочем, это относится и ко всем другим породам овец.

мясо курдючного барана

Курдючные бараны имеют пугливый характер, нуждаются в постоянном контроле и практически неуправляемы.

Случать животных можно начинать с 5-месячного возраста. Основным критерием при отборе особей для случки является половая зрелость и крепкое здоровье. Продолжительность беременности у овцематок — 145 дней. Матки могут приносить от 1 до 4 ягнят, которые быстро набирают свой вес и в 6 месяцев достигают массы около 50 кг. Ягнята неприхотливы в питании и могут пастись уже на вторые сутки жизни.

сколько стоит курдючный баран

Жизнь овец в отаре

Бараны относятся к очень непонятливым животным. Они часто не могут справиться с самыми простыми задачами. Например, могут отказываться заходить в свой загон, если в нем переставить ворота. У баранов нет иерархии, которая свойственна крупнорогатому скоту. Все особи в стаде практически равны. У животных нет постоянного вожака. По воле человека его функцию выполняют козлы, а на южной территории страны — ослы. Курдючные бараны за вожаком всегда следуют послушно. Отарой без вожака управлять очень сложно, например, в непогоду сдвинуть с места или загнать ее в загон. Бараны боятся и не любят все новое. Это качество хорошо отражается в русской народной поговорке «Уперся рогами как баран в новые ворота».

Сколько стоит курдючный баран? Стоимость живого веса – от 150 руб. за 1 кг.