Овцы романовской породы: размножение и содержание. Отзывы о романовской породе овец

Почему овцы романовской породы пользуются такой популярностью? Все просто: в России эта порода как нельзя лучше подходит для племенного разведения. Она отличается неприхотливостью и продуктивностью, мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Это универсальная порода, которая относится к мясошерстному направлению. Сегодня мы подробнее обсудим все нюансы ее разведения и содержания, особенности ухода. Эта информация будет особенно ценной для тех, у кого на подворье уже есть овцы романовской породы, или для тех, кто собирается заняться животноводством.овцы романовской породы

Основные характеристики

Для отечественного овцеводства эта порода является легендарной. Ее содержание и разведение не требует от животновода особенных усилий, а плодовитость и выживаемость поголовья просто поражает. Овцы романовской породы очень быстро образуют стадо, поскольку, в отличие от среднестатистических овцематок других пород, у которых бывает по одному ягненку, они приносят сразу три-пять малышей. Они очень скороспелые - уже в три-четыре месяца особь является полностью половозрелой и способна к окоту. В год самка приносит по два приплода.

Исторические корни

Овцы романовской породы были выведены путем постепенного отбора, селекции вида, которыми занимались обычные крестьяне. Для них такие характеристики, как высокая плодовитость, скороспелость и неприхотливость породы, являлись вопросом выживания. В результате сформировалась порода, которой до сих пор гордится Россия. Ее представители могут выжить в самых скудных условиях, показывать отличный привес при кормлении одним сеном, устойчивы к различным заболеваниям.

романовская порода овец отзывы

Сегодня большой популярностью среди западных селекционеров пользуется романовская порода овец. Отзывы специалистов подчеркивают, что породистых особей закупают для улучшения характеристик новых выводимых пород. То есть генофонд породы является отличной основой для разведения. Вся продукция овец пользуется повышенным спросом, из чего можно сделать вывод, что именно эта порода является лучшим вариантом для начала собственного животноводческого дела.

Племенные овцы романовской породы

По внешнему виду их узнать очень легко. Это очень крупные особи с коротким хвостом. Шерсть густая и плотная, черного или белого цвета. Находящиеся на свободном выпасе особи чаще кажутся серыми. Если исходить из стандарта породы, то рогов не должно быть ни у самцов, ни у самок. Рогатые особи будут считаться отклонением от стандарта, однако они достаточно часто встречаются в отарах.

Поскольку в сельских условиях сложно выдерживать чистоту и стандарт породы, все представители этого вида делятся на три группы - с грубым, крепким и нежным костяком. Каждая ветка имеет свои особенности, которые мы сейчас рассмотрим.

Овцы с нежным костяком считаются менее плодовитыми и живучими, их продуктивность оставляет желать лучшего. Таких животных легче всего узнать по узкой груди и голове, острой холке. Костяк недоразвит, а шерсть не является слишком ценной. Соотношение волоса и пуха говорит не в пользу овчины, так как пух с нее легко опадает. Несмотря на то что шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Вторая группа отличается крепким костяком. Это уже настоящая романовская порода овец, отзывы о которой всегда только самые лучшие. У представителей этой группы широкая грудь, густой шерстяной покров преимущественно серого цвета. Они демонстрируют великолепные показатели живучести и плодовитости. Длина волоса - примерно 30 см, а пуха - 50 мм. Овчина от этого вида овец очень высокого качества, ее используют в промышленности.

романовская порода овец характеристика

Наконец, последняя группа - это овцы с тяжелым костяком и грубым шерстяным ворсом. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но овцы демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности именно они встречаются чаще всего. Тяжелые условия, отсутствие прививок и сбалансированных кормов животные переносят отлично.

Экстерьер породы

Мы переходим к непосредственному описанию того, что собой представляет романовская порода овец. Характеристика типичного представителя демонстрирует нам животное со средним размером головы, выпуклым носом, вертикально стоящими ушами и небольшими глазами. У них средний торс и мускулистая шея. Это неутомимые животные, которые могут преодолевать значительные расстояния в поисках пропитания. Как у самцов, так и у самок широкая холка, спина прямая и сильная, грудь широкая.

Они созданы для жизни на свободном выпасе, ноги у них достаточно крепкие, прямые, средней длины. Шерсть очень плотная, она покрывает все тело, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах 1/10. Цвет волос - черный или серый, а пуха - белый или кремовый. Содержание овец романовской породы не представляет сложностей даже для новичков, а прибыль для фермерского хозяйства может быть весьма ощутимой.

Окраска животных

Теперь вы представляете, какой является романовская порода овец. Разведение предполагает использование только самых лучших представителей, чтобы в результате получить крепкое потомство. Мы уже поговорили про телосложение, но окрас тоже играет роль, так как руно является одним из самых востребованных продуктов овцеводства. Основной окрас, свойственный этой породе, - черный. Голова и шея такого же цвета, допускаются только белые отметины в районе головы, однако если этот цвет распространяется на треть торса и более, это считается браком. Серый цвет допустим, но такое руно ценится немного ниже.

сколько стоит овца романовской породы

Ноги также являются черными, возможен постепенный переход от белого к черному цвету. Окраска молодых ягнят может незначительно отличаться, но для чистопородного разведения не используются особи с серыми, красными полосами и пятнами. Конечно, для сельского хозяйства, которое производит животных для собственных нужд, это большого значения не имеет, но если вы решили выходить на рынок со своим товаром, то необходимо брать в разведение только чистопородных особей.

Молочное направление

Как уже говорилось, считается универсальной романовская порода овец. Характеристика овцематок как производителей молока достаточно хорошая. Конечно, по сравнению с коровой она доится гораздо хуже, но молоко намного питательнее и полезнее, а также вдвое жирнее. Если делать домашний сыр, то его выход из овечьего молока будет намного выше. Многих людей, которые задумываются попробовать себя в овцеводстве, интересует вопрос о том, сколько можно получить молока с одной овцы. Отвечаем: примерно 100 литров за один период лактации. Поскольку приносить ягнят она может дважды в год, то цифра умножается на два. Если у вас содержится 10 овечек, то получается внушительное количество. Если корова после кормления теленка перестает давать молоко, то в случае с овцами одна заканчивает, вторая начинает доиться. То есть малые объемы выхода продукта компенсируется большим количеством скота.

Второй продукт - мясо

Конечно, вы не будете держать овец только из-за молока. Большой приплод предполагает периодическое обновление племенного стада, а остальное поголовье отправляется на рынок. Продажа овец романовской породы выполняется как живыми головами, на племя, так и тушами, на мясо. Это зависит от того, как именно построен ваш бизнес.

Мясо овец этой породы очень ценится на рынке. Оно имеет отличные вкусовые качества, а также уникальный аромат и вкус. Выход мясной продукции составляет примерно 50% с каждой туши. На рынке очень ценится мясо семимесячных ягнят, знатоки берут его на шашлыки и плов, предпочитая другим видам мяса. В этом возрасте они весят около 40 кг, на тушку приходится половина веса, значит, вы получаете примерно 11 кг чистой мякоти. Если учесть, что килограмм шашлыка из такой мякоти обойдется примерно в 200 долларов, то, как видите, разведение романовских овец - достаточно выгодное дело.

содержание овец романовской породы

Однако мы пока говорили о самом деликатесном продукте - молодой ягнятине. А сколько весит взрослая особь? От 80 до 100 кг - баран, и примерно 75 кг - овца. Соответственно, тушка выходит от 35 до 50 кг, что является очень хорошим показателем. Прекрасно откормленная овца обычно приносит не меньше трех ягнят за один окот, при этом вес каждого из них будет около 4 кг.

Третий продукт - шерсть

Овцы романовской породы в Башкирии нередко разводятся из-за отличного руна, которое является очень популярным. Черная или белая шерсть, несмотря на то что является достаточно грубой, находит широкое применение. Шерстяной покров состоит из черного волоса и белого пуха и является очень качественным. Опытные овцеводы знают, что шерсть нужно остригать в момент, когда соотношение пуха и волоса равно 1/7. Если больше пуха, то он станет сбиваться при носке, а если больше волоса, то изделия не будут защищать владельца от холода. Именно к моменту стрижки шерсть приобретает нежный голубоватый оттенок. Это значит, что руно полностью готово.

Самым качественным руном считается то, которое было получено в возрасте шести месяцев. При этом предполагается, что до этого животные не должны стричься. Достигшие годовалого возраста особи стригутся три раза за год, при этом с одной овцы можно получить до 3 кг шерсти. Выход чистого руна при этом - около 80%.

Разведение ягнят

Четвертым продуктом, который очень успешно расходится на рынке, являются ягнята. Продажа овец романовской породы - выгодный бизнес, так как интерес к этим животным не ослабеет никогда. Плодовитость овцематок просто потрясающая, при этом выживаемость молодняка - практически 100%. Чистокровная особь за один окот приносит минимум двух ягнят, а чаще всего это количество достигает 4-5 малышей. Окот происходит два раза в год, поэтому при стартовом поголовье в 10 голов к концу года у вас будет большое стадо половозрелых особей, которые сами способны к воспроизведению. В этом им нет равных. Фермерскими хозяйствами очень ценятся племенные овцы романовской породы. Купить их можно за 7-10 тысяч рублей, именно в такую сумму обходится одна особь. При указанной рыночной стоимости ваше фермерское хозяйство быстро начнет приносить прибыль.племенные овцы романовской породы

Размножение

Конечно, ягнята - это источник прибыли, каждого фермера заботит в первую очередь, сколько стоит овца романовской породы. Молодых племенных особей можно продавать минимум за 5000 рублей, что является очень привлекательным. Само по себе размножение не представляет собой ничего сложного, но поведение животных нужно регулярно контролировать. Дело в том, что в домашних условиях овца может проявлять половую охоту даже в период лактации. С одной стороны, именно благодаря этому вы можете получить несколько окотов в год, с другой - естественное спаривание придется заменить искусственным осеменением. Именно такой способ позволяет контролировать естественные процессы размножения в стаде.

Например, молодая овечка достигает половой зрелости в 3.5 месяца, но пускать ее к барану еще нельзя, так как организм не способен дать крепкое потомство. Только при грамотном подходе к размножению у вас всегда будут племенные овцы романовской породы. Купить таких на рынке порой непросто, так как чаще всего в фермерских хозяйствах не идет работа по отбору племенных особей, стадо размножается в естественных условиях, а значит, дефекты породы с каждым годом усиливаются.

овцы романовской породы в башкирии

Первая случка или искусственное осеменение производится, когда овечка наберет 80% своей стандартной массы. То есть в среднем это 40 кг, обычно в таком весе она бывает в 7-8 месяцев. Период половой охоты длится до 5 суток, этого вполне достаточно, чтобы произвести случку. Через 145 дней появятся на свет малыши. При этом учитывайте, что молока у матери хватит на прокорм 3 ягнят, поэтому если их больше, то придется докармливать.

Условия содержания

Первоначальной задачей основателей породы было культивирование таких качеств, как неприхотливость, приспосабливаемость к разным природным условиям, хорошая продуктивность при скудном рационе. Именно такой и стала романовская порода овец. Цена на животных вполне приемлемая. Содержание в домашних условиях - дело нехлопотное, поэтому такое скотоводство удобно как стартовый бизнес. Оно почти не требует вложений. Но есть один важный момент: для овцеводства необходимо наличие большого пастбища, так как стойловое содержание овцы практически не переносят.

Эта порода неприхотлива к температурным и другим климатическим изменениям. Овцы себя отлично чувствуют и при жаре в 30 градусов, и при морозе. Так что переживать за них не придется, какая бы погода на улице ни стояла. Именно густая овечья шерсть является универсальным регулятором температуры, аналогов которому нет больше в мире. Зимой вашей отаре потребуется толстая и сухая подстилка, а летом - ежедневные выпасы на зеленых лугах.

Кормление овец романовской породы

Лучше всего использовать природные отрытые пастбища. Если такой возможности у вас нет, то рекомендуется устраивать искусственные выпасы, то есть отводить определенную площадь, засеянную злаковыми или бобовыми травами. Не следует использовать заливные и болотные луга - пища там бедная, это понизит продуктивность овец. Если на определенный период необходимо перевести животных на стойловое содержание (сильные холода и ненастная погода зимой), то кормление производят в специальных загонах. Там устанавливают кормушки, в которые засыпается корм. В качестве него подойдет свежая трава и сено. Желательно, чтобы это были зерновые или бобовые, отлично подходит клевер. Можно в небольших количествах давать концентраты, комбикорма и свежие овощи. На водопой животных выводят дважды в день.

Зимнее кормление производится в основном за счет сена. Его потребуется примерно 2 кг на одну взрослую особь. В качестве концентратов используется ячмень, но именно в качестве добавки, так как от него овцы быстро жиреют. Как белковая добавка успешно используется гороховая мука и другие остатки бобовых. Исключительно для молодняка добавляются в ежедневный рацион отруби, основой которых является овес. Можно запасать свежие корнеплоды с тем, чтобы скармливать их животным. Чтобы поддерживать высокое качество шерсти, нужно добавлять в пищу мел, соль и костную муку.

Романовская порода - действительно одна из лучших в мире. Умные, выносливые, плодовитые, эти овцы помогут вам создать эффективное фермерское хозяйство без особых вложений. Нетребовательные к условиям содержания, животные вполне обойдутся неотапливаемыми стойлами и обширным пастбищем, где они будут кормиться.