Романовская порода овец: описание, фото и отзывы

Одна из легендарных жемчужин России, романовская порода овец, сейчас близка к исчезновению: в 2000 году в хозяйствах Ярославской области их оказалось лишь немногим больше 5 тыс. голов. Для сравнения, в 50-х годах XIX века, на пике популярности, их насчитывалось 1,8 млн голов.

романовская порода овец

История породы

Первое упоминание об этой породе появилось в 1802 году. Выведена она была в крестьянских хозяйствах Ярославской губернии (теперь большая ее часть отошла к Ярославской области). По одной из версий это произошло в результате приказа Петра I.

По его настоянию из Силезии были выписаны и доставлены в Ярославль два овчара для обучения местных людей овцеводству, и около 1000 голов животных были предназначены для разведения в личных хозяйствах. Так как разводить овец романовской породы стали в пяти различных вотчинах, одна из которых находилась в современном г. Тутаеве (бывший Романов, один из городов Золотого кольца России), название она получила по наименованию населенного пункта.

Значительную роль в распространении породы сыграло Ярославское общество сельского хозяйства. В дореволюционной России оно было одним из ведущих в агросфере. В 1850-1860 гг. полторы тысячи голов были отправлены в северные, центральные и степные губернии страны. Тогда же овец начали вывозить за границу. В 1851 году романовские овчины были отмечены на Всемирной выставке в Лондоне.

В конце XIX - начале XX века в России наступил кризис, от которого значительно пострадали и овцы романовской породы. Размножение и планомерное развитие вида началось только в 1924 году.

В СССР

Во времена Советского Союза романовских овец разводили, в основном, в северных и северно-восточных регионах Европейской части РСФСР и БССР. В середине XX века овец вывозили из Ярославской в Кировскую, Калининскую, Вологодскую, Ивановскую, Свердловскую и Смоленскую области, а также в Хабаровский и Приморский край.

В 90 годы огромное количество животных пошло под нож. Отдельные энтузиасты создают питомники и фермерские хозяйства, однако в целом данная отрасль животноводства в РФ находится в упадке.

Распространение за рубежом

Вскоре после появления романовская порода овец была замечена и импортирована в Германию, а затем – во Францию. В 1980 году 14 овец и 4 барана были ввезены в Канаду правительством этой страны, где на протяжении 5 лет находились на карантине, тестировались и наблюдались канадскими специалистами. После такой проверки несколько голов данной породы были завезены в США.

как разводить овец романовской породы

В период до 1985 года овец активно вывозили во многие страны Западной Европы, в частности во Францию, Испанию и Болгарию. По разным источникам к 1999 году их количество составляло 100 тыс. голов.

В настоящее время выращивание овец романовской породы проводится во многих государствах Европы: в Венгрии, Германии, Польше, Франции - а также в США и др. Особое внимание ученых привлекли два свойства этих овец. Это многоплодность: одна овца в среднем приносит 2-3 ягненка за один окот, может принести 3-4, а в исключительных и особо удачных случаях – до 7 малышей за одну беременность. А также тот факт, что животные входят в охоту независимо от времени года.

Внешний вид и характеристики

Первый стандарт на породу был разработан в 1908 году П. Н. Кулешовым, после него другие авторы уточнили характеристики, и в итоге появился ГОСТ – довольно старый, 1984 года, но все еще действительный и используемый.

Согласно ему романовская порода овец отличается полиэстричностью, многоплодием, рано созревает и имеет высококачественные мясо и овчину. Благодаря густой двойной овчине спокойно переносит холод. Так что строить для животных сарай с обогревом в умеренном климате необязательно.

выращивание овец романовской породы

Это грубошерстная порода, которую подразделяют на три типа: грубый, крепкий и нежный. Первый тип – выносливые и крепкие животные, с темной и грубой овчиной. Второй характеризует самая лучшая шерсть, среднее телосложение. И нежный тип – это плодовитые, но имеющие плохую овчину и слабое здоровье овцы.

Ягнята рождаются черными, однако в течение нескольких месяцев волосяной покров депигментируется, и к 3-5 месяцам они окончательно светлеют, приобретая серый цвет (оптимальным считается темно-серый с голубым отливом). Вес овцы романовской породы колеблется между 70-75 кг для самца и 50-55 кг для самки.

овцы романовской породы фото

Случка и разведение

Животные могут приходить в охоту и успешно вынашивать потомство независимо от времени года. Также способны рожать дважды в год, принося по два-три ягненка за один раз. Период охоты длится от 60 часов до 5 суток, время беременности – 145 дней. Рожают достаточно легко. Тяжелые роды у этих животных встречаются нечасто.

Вес ягнят зависит от того, сколько их было в приплоде. Чем еще хороши овцы романовской породы (фото ниже демонстрирует матку и ее 5 новорожденных детенышей от барана породы лакаун), так это тем, что они успешно скрещиваются с другими видами.

вес овцы романовской породы

Выживаемость малышей высокая, животные очень редко отказываются от новорожденных, стремясь выкормить всех, кого родили. Уже в 3,5-4 месяца ягненок становится половозрелым и готовым к спариванию, однако случка в таком юном возрасте не рекомендуется. Здесь можно ориентироваться на вес животного – не менее 70-80% от массы взрослой овцы для успешного вынашивания и окота.

Романовская порода овец является достаточно высокопродуктивной. При хорошем питании за время лактации одно животное дает до 100-150 литров молока, отдельные матки – до 250 л.

Кормление и содержание

Помещение для овец должно быть просторным, хорошо защищать от холода, влаги, солнцепека, иметь хорошую вентиляцию. Абсолютно недопустимы сквозняки и повышенная влажность. Строить помещение можно из любых материалов: кирпича, самана, пенобетона – с разделением территории на маточники и для обычных овец.

В летнее время животные неплохо обеспечивают себя сами, питаясь на пастбищах (романовская овца не приспособлена к постоянной жизни в стойлах и нуждается в выгуле). В дополнение к траве животным можно давать бобовые и злаковые (соотношение между ними 40:60), корнеплоды, сено, солому.

Из злаковых можно использовать рожь, кукурузу, озимую пшеницу, овес, многолетние травы. Из бобовых хороши горох, люцерна, эспарцет.

Корнеплоды: свекла, морковь, тыква – служат источником витаминов, однако не рекомендуется давать их овцам целыми.

Прекрасно подходит сено люцерновое, из злаковых трав, эспарцетовое и клеверное. Рейтинг соломы, наиболее полезной овцам, открывают бобовые травы (наилучший вариант). Далее идут яровая солома, овсяная, ячменная, просяная. Доля соломы в рационе овец не должна превышать 60%.

Очень неплохой вариант – концентрированные корма. При малом объеме они содержат большое количество сахаров, белков, жиров и других полезных компонентов.

Не нужно думать, что животные обеспечат кормом себя сами, погуляв днем на пастбище. Во многих регионах трава не содержит всех питательных веществ, в которых нуждаются овцы романовской породы. Описание того, что случается из-за плохого рациона, можно найти в списке симптомов авитаминоза, бронхопневмонии и т.д.

овцы романовской породы описание

Чего делать не стоит

Отметим несколько важных моментов:

  • овцам нужно давать поваренную соль, примерно по 10-15 грамм на каждую;
  • овощи, корнеплоды и фрукты надо измельчать;
  • не рекомендуется кормить едой, выросшей на болотах, лесных и заливных лугах;
  • ягнятам не надо давать хлеб.

Болезни овец

Животные этого вида подвержены различным заболеваниям. Вирусы, бактерии, паразиты поражают овец так же, как и других созданий. И возникающие впоследствии заболевания требуют к себе внимательного и профессионального отношения. У овец встречаются:

  • Бронхопневмония – воспаление легких и бронхов, протекающее очень остро и быстро. Причина – плохие условия содержания: слишком высокая влажность, нечистый воздух, плохое кормление, отсутствие выгула.
  • Авитаминоз. Бывает разных типов, причина в неправильном рационе, кислых кормах, отсутствии солнечного света. Также он может начаться, если у овец нарушен процесс усвоения питательных веществ (это бывает при болезнях пищеварительного тракта, печени, щитовидки).
  • Лептоспироз – инфекционное заболевание, которое переносят грызуны или другие больные животные.
  • Оспа. Наиболее чувствительны к ней тонкорунные и овцы романовской породы. Фото больных животных демонстрируют сыпь, струпья, пораженные глаза и суставы. Оспа поражает также человека, коров, коз, свиней и даже птиц, чаще всего она случается зимой и весной.
  • Энтеротоксемия – инфекционное заболевание, протекающее очень быстро и стремительно, животные могут погибнуть внезапно. Вызывается токсинами спорообразующих микробов.
  • Мастит. Могут заболеть не только кормящие овцы, но и козы или ягнята. Также вызывается бактериями.
  • Некробактериоз. Очень неприятная и опасная болезнь, чаще всего встречающаяся в копытной форме. Начинается с хромоты, потом появляются эрозии и трещины, дальше – язвочки, процесс переходит на сухожилия. В тяжелых случаях гнойно-некротический распад кожи может дойти до гортани, трахеи, пищевода, затронуть губы и конечности.

Профилактика заболеваний

Болезни овец романовской породы и домашних животных других видов возникают чаще всего из-за неправильных условий содержания и кормления. Поэтому одним из главных элементов профилактики станет полноценное и правильное питание.

овцы романовской породы размножение

Нужно обеспечивать разнообразный рацион, включающий и подножный корм, и зерно, и овощи с фруктами, давать достаточно серы и фосфора. Учитывать различия в потребностях животных в разные периоды их жизни. Запросы суягной матки гораздо выше, чем молодой овцы, особенно в последнем триместре беременности, и в то же время отличаются от потребностей барана в еде.

Профилактика также означает соблюдение ветеринарных требований. Необходимо обеспечивать чистые подстилки и загоны, частую уборку, хорошо сконструированные кормушки и поилки, своевременную вакцинацию.

Мнения владельцев

Отзывы владельцев этих овец разнятся - от восхищенных до диаметрально противоположных. Есть люди, которые приобрели животных, поработали с ними, и продали. Они говорят о слабых ягнятах, заболеваниях и проблемности породы.

Есть и другие: выбрав романовских овец, они разводят их, ежегодно получая немалую прибыль от продажи мяса и побочных продуктов. Эта категория людей говорит о плодовитости маток, быстром наборе веса молодыми овцами и хорошей молочной продуктивности.

Зарубежные же производители в полном восторге от породы. Ведь при правильном уходе животные дают здоровое, быстро развивающееся потомство, вкусное мясо и хорошую шерсть.