Настоящий узбекский плов: искусство приготовления, тонкости и нюансы

Настоящий узбекский плов (ферганский) – это очень вкусное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Однако мастерство его приготовления граничит с высоким искусством. В данной статье рассказывается, как приготовить плов по-узбекски правильно.

Узбекский пловИнгредиенты

Самая идеальная пропорция, при которой получается отличный узбекский плов: мясо, рис и морковь – один к одному. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • Мясо (желательно баранина) – 1кг. Большая часть мякоти и несколько ребрышек.
  • Рис (желательно дев-зира или басмати) – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Луковицы (средние) - 3-4 шт.
  • Перец острый стручковый – 1-2 шт. (при отсутствии можно заменить красным перцем).
  • Растительное масло 250-300 г. (рафинированное). Можно использовать курдючный жир.
  • Приправы: барбарис (можно обойтись) и зира (лучше черная узбекская).
  • Чеснок – 2-3 головки.

ВАЖНО!

Ни в коем случае не использовать сборные (заводские) приправы для плова из магазина! Они для данного блюда не подходят. Главной специей здесь является зира.

Подготовка

Перед тем как правильно приготовить узбекский плов, нужно уделить внимание казану. Он должен быть идеально чистым и без следов нагара. Мясо режется на кубики со стороной около 3 см (кроме ребрышек). Мыть его нельзя. Лучше протереть сухим полотенцем, если что-то попало. Морковь режется соломкой шириной около 1 см (без всяких комбайнов и терок). Лук нарезается полукольцами или кольцами. Рис несколько раз промывается до прозрачной воды, подсаливается и снова замачивается. Чтобы приготовить узбекский плов, понадобится шумовка с жесткой ручкой.

Как приготовить плов по узбекски

Зирвак

Казан нужно максимально раскалить, а затем налить в него рафинированное масло. Когда оно хорошо нагреется, следует бросить в емкость маленькую луковицу, обжарить её до темно-коричневого цвета, а затем вынуть. Она вытянет из масла все отрицательное и уберет лишние запахи. Потом можно вытопить курдючный жир (выжарки убираются из казана). Затем на максимальном огне (он такой практически на всех этапах приготовления) в течение 5-7 мин обжариваются ребрышки и тоже вынимаются. Далее до золотистого цвета обжаривается лук (от него зависит цвет плова) – он должен отдать большую часть влаги. Затем жарится мясо. Главное, чтобы оно именно обжаривалось на максимальном огне, а не тушилось. Когда мясо станет румяным, закладывается морковка и жарится около 15 минут (нужно постоянно перемешивать). Когда пойдет запах плова – она готова. Далее нужно бросить в казан барбарис и зиру (растереть в ладонях), залить всё кипятком (чтобы покрыло), бросить перец, целые головки чеснока (с кожурой), ребрышки и посолить (на вкус должно быть слегка пересолено). Эта смесь называется зирвак. Огонь убавляется, а казан оставляется на 40 минут.

Как правильно приготовить узбекский пловФинальный этап

По истечении срока огонь добавляется на максимум, а после аккуратно выкладывается и разравнивается рис (воду слить). Это самый важный момент. Далее нужно аккуратно залить все кипятком, чтобы жидкость покрывала рис где-то на полтора пальца (главное, не переборщить). Вода быстро закипит, а масло будет наверху. Очень скоро наступит момент, когда жидкость выкипит. Рис тогда уже не должен хрустеть на зубах. При необходимости можно добавить несколько столовых ложек воды. Перед накрытием крышкой можно посыпать узбекский плов изюмом (на любителя). Далее казан плотно закрывается. Внутрь под крышку можно положить ещё большое блюдо для герметичности. Огонь убавляется до «абсолютного минимума». Через 20 минут узбекский плов можно подавать.