Как правильно выбрать рис для плова по-узбекски

Настоящий узбекский плов имеет мало отношения к той рисовой каше с томатом и мясом, которую делают наши хозяйки или подают в кафе. Разве что в ресторанах национальной кухни можно его попробовать и то при условии, что там есть возможность готовить на мангале. Ещё можно пригласить узбека, например на свадьбу, чтобы он на глазах у публики совершил действо – приготовил на костре национальное блюдо. Потому что, оказывается, оно требует соблюдения многих правил. Одно из самых важных – нужно правильно подобрать рис для плова, иначе просто ничего не выйдет – он может получиться или очень жирным, или жидким, или просто невкусным.

Какой рис нужен для плова

Наверное, вы догадались, что фасованная крупа, продающаяся в магазинах, для наших целей совершенно не годится. Рис для плова должен отвечать следующим требованиям:

  • рис для пловаБыть довольно прочным, чтобы нельзя было запросто разгрызть сырую крупинку.
  • Хорошо впитывать воду, увеличиваясь при этом, - для проверки залейте рис чуть подсоленной водой на 2 часа таким образом, чтобы он был полностью покрыт, и если за это время вода не впиталась, значит, качество "не то".
  • Нельзя, чтобы рис склеивался при варке, иначе блюдо будет испорчено, поэтому нужно заранее проверить.
  • Нужно чтобы крупа была недавно обработана. В Узбекистане и Киргизии, например, рис для плова хранят, не обмолачивая хотя бы 2-3 года. Чем дольше он лежит в таком виде, тем лучшими качествами в итоге он обладает. Только за месяц до приготовления его обрабатывают.
  • Предпочтение нужно отдавать длинному, но не очень тонкому рису. Пропаренный рис, как ни странно, не очень годится для блюда, поскольку он плохо поглощает воду. Никогда не смешивайте крупу, купленную в разных местах, даже если внешне она ничем не отличается. Не добавляйте остатки риса в только что купленный продукт, даже если их там совсем немного. Крупа должна быть полностью однородной.
  • И наконец, рис для плова должен хорошо впитывать жир. Но, к сожалению, заранее об этом нельзя узнать, пока до конца не приготовится национальное блюдо. Но если по остальным параметрам крупа подходит, можно будет в дальнейшем даже использовать её, просто уменьшить в закладке количество жира.

Наиболее подходящие сорта

Лучше всего покупать рис на рынке, у узбеков. Наряду с крупами они продают пряности и даже (если вам удастся расположить к себе продавцов) с удовольствием порекомендуют и соберут подходящий из них благоухающий «букет», то есть сделают пряную смесь из специй. Конечно, они также могут посоветовать, какой рис для плова подойдёт больше, но лучше в этом всё-таки ориентироваться самому, чтобы не разочароваться впоследствии (встречаются ведь люди недобросовестные в любой национальности).

какой рис для пловаИтак, рис, привезенный из Вьетнама, Ирана, Бирмы для национальной узбекской кухни не годится. Нужен исключительно «девзира», или «узбекский рис». Конечно, он насчитывает более 20 сортов, но вряд ли их можно выбрать у нас. Поэтому ограничимся описанием наиболее вероятного в продаже продукта.

«Девзира» 

какой рис нужен для пловаУзбекский рис имеет продолговатую форму. Он ребристый и полупрозрачный. «Ребро» может хорошо выделяться тёмно-красным цветом. Пудра от такого риса розоватая. Если набрать пригоршню – «девзира» хрустит, как картофельный крахмал. После промывки и вымачивания он может стать совсем прозрачным и приобрести янтарный оттенок. Как видите, «девзира» сильно отличается от привычных для нас сортов. Но если в вашем городе невозможно купить узбекский рис, попробуйте приготовить плов из обычного, используя приведённые выше рекомендации. Только не забудьте сначала изучить пошаговую инструкцию приготовления узбекского плова – она впечатляет!