Когда появляются темные выделения из влагалища?

Если женщина отмечает темные выделения во время месячных, сопровождающиеся тянущими болями внизу живота, можно допустить наличие у нее хронического эндометрита. Слизь, чаще всего коричневого цвета, становится заметной в середине цикла и имеет неприятный запах. Невылеченный эндометрит перетекает в хронический, который очень опасен для девушек при беременности тем, что может привести к выкидышу независимо от срока. Такая аномалия объясняется тем, что расстраивается процесс закрепления в полости матки плодного яйца и его формирования в дальнейшем. К хроническому эндометриту можно отнести послеабортивный, послеродовой и острый невылеченный. Кроме того, в число вызывающих его причин  входят инфекции, протекающие латентно, сбой баланса между системой иммунитета и гормональной, а также внутриматочные манипуляции различного характера.темные выделения

Симптомы

Основными признаками эндометриоза являются темные выделения из влагалища, иногда в них присутствует кровь. При этом женщина не всегда чувствует боль или какие-либо другие неприятные ощущения. Эндометриоз шейки матки выражается либо мелкокистозными узелковыми образованиями, либо разрастаниями багрово-синего или красного окраса в форме полосок. Из таких очагов и возникают выделения.

Когда бывают месячные темно-коричневого цвета?

1. Выделения кофейного цвета в период менструации могут появиться в первое время после употребления гормональных контрацептивов. В такой ситуации этому можно не придавать особого значения. Если же темные выделения продолжают беспокоить более трех месяцев, следует поменять используемое средство на аналогичное, но другого производителя, либо подобрать иной метод контрацепции.

2. месячные темно-коричневого цветаЕсли выделения темного цвета беспокоят в начале или конце цикла, можно допустить наличие гиперплазии эндометрия. Причин данного заболевания может быть огромное количество. Нередко гиперплазия эндометрия развивается как следствие нарушения липидного, углеводного, гормонального и остальных видов обмена веществ. Основную роль может сыграть высокое артериальное давление, наличие онкологии молочной железы или гениталий, миомы матки, генетическая предрасположенность, а также ряд заболеваний, признаки которых пагубно сказываются на внутриутробном развитии. Сюда же можно отнести болезни, перенесенные в период полового созревания, и нарушения менструальной и детородной функции, спровоцированные ими. В зрелом возрасте возникновению гиперплазии часто способствуют операции на половых органах, аборты и гинекологические заболевания.

3. Выделения темно-шоколадного окраса могут предупреждать о наличии полипа в матке. Виновником его возникновения нередко становятся гормональные расстройства.

Темные выделения при беременности

темные выделения во время месячныхВыделения темного, в основном коричневого, цвета у беременных женщин являются первым сигналом отслойки плаценты или плодного яйца, которое началось не более недели назад. Такая «мазня» часто сопровождается болями в районе поясницы и животе, которые напоминают слабые схватки. В некоторых случаях темные выделения из влагалища с присутствием сукровицы являются признаком внематочной беременности. При этом у женщины могут отмечаться боли в нижнем сегменте живота различного характера, снижение кровяного давления, головокружение и учащение пульса.