Жидкий стул: виды кишечных расстройств

Кровянистые выделения при жидком стуле

Жидкий стул – один из видов кишечных расстройств. Не надо пугаться, если вы ходите в туалет 3 раза в день, чтобы освободить толстую кишку от продуктов отхода. Однако при кровянистых выделениях стоит посетить врача и сдать анализы. Воспаление стенок кишечника приводит к образованию трещин, часть из которых начнет гноиться. Чтобы избежать подобного явления, необходим правильный диагноз.

Язвенный проктит и колит

У воспаления стенки прямой кишки есть «подружка» - язва. Причем появляется она обычно не одна, предлагая своим «соотечественницам» оккупировать часть сигмовидной кишки. Так развиваются язвенный проктит и колит. Их симптоматика выражается в кровяном стуле (капли, сгустки ярких и темных цветов), жжении, ложных позывах, боли в промежности (в 90% у мужчин), зуде. Причин таких болезней много: запоры, наличие паразитов, нарушение кровоснабжения, простатит, раковые опухоли и даже переохлаждение. Жидкий стул часто бывает при гонорее и сифилисе, так что эти сопутствующие заболевания иногда помогают выявить более тяжелую форму проктита.

Жидкий стул

Как лечится проктит

Если вовремя обратиться к проктологу и провести эндоскопическое исследование в стационарных условиях, то процесс выздоровления пойдет быстро. Вам назначат не только антибиотики, которые будут воздействовать на агрессивную микрофлору, но и диету, с помощью которой можно нормализовать жидкий стул. Хирургическое вмешательство проводят редко и лишь в исключительных случаях.

Жидкий стул после еды

Тема, конечно, злободневная, но иной раз полезно заглянуть в унитаз, чтобы получить немного информации о том, что это из нас вылилось. Она необходима для врача, если придется к нему обратиться за помощью. Иной раз то, что кажется пациенту странным, оказывается нормальным явлением. Неприятный запах – не повод для беспокойства. Он появляется при смеси слизи, растворимой клетчатки, бактерий (живых и мертвых), так что «гель», выходящий из прямой кишки – показатель здорового образа жизни. Но не вся клетчатка растворяется. Такие продукты, как морковь, отруби или кукуруза, тяжело перевариваются организмом, поэтому выходят вместе с калом кусочками.

Жидкий стул после еды

Жидкий стул и его цвет

Врачи говорят: «Что съели, то и получили». При употреблении в пищу свеклы или вишни, кал приобретет бурый оттенок, зато листовой салат и шпинат со щавелем помогут приобрести ему зеленый окрас. Белесый вид испражнений дают лекарства, но к черным «отходам» стоит отнестись с настороженностью, если вы не употребляли препараты с повышенным содержанием железа или активированный уголь. Темные экскременты иногда указывают на кровотечение внутри кишечника.

Что вызывает лямблия

Иногда эту инфекцию можно подхватить, если долго купаться не в проточной воде. Пруд или озеро – отличное место для ее распространения. Лямблия вызывает не только по утрам жидкий стул, но и болезнь Крона, и язвенный колит.

По утрам жидкий стул

Что влияет на частоту стула

На частоту стула влияет режим дня, резкие перемены в питании, наличие клетчатки в продуктах, частота приема антибиотиков и гормональных средств, раковые опухоли в толстой кишке, гипертиреоз. Даже район проживания может стать причиной появления расстройства кишечника. При повышенной температуре воздуха может развиться диарея. Не стоит пугаться: от нее вас спасут лекарственные препараты, которые продаются в аптеке.