Жидкий стул у грудничка: вариант нормы или повод для беспокойства?

Что важно знать о грудничках

Природой задумано так, что младенцы рождаются не с полностью созревшими органами. Многие из них, в том числе и кишечник, должны обрести зрелость только в ходе своей работы, и это для них обязательное условие. Кроме того, у малышей имеется довольно высокая чувствительность к изменению собственного состояния: если кроху что-то беспокоит, он даст об этом знать плачем, отказом от груди, беспокойством или, наоборот, сонливостью. Именно на поведение и нужно в первую очередь ориентироваться, если вы заметили жидкий стул у грудничка: реакция не изменилась – все нормально.

Жидкий стул у грудничкаСколько раз и как должен какать здоровый ребенок первых месяцев жизни?

Это зависит от того, чем вы его кормите. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до 3-4 месяцев жизни его кишечник может испражняться до 10 раз в сутки, причем жидкий стул у грудничка – вариант нормы, ведь он питается одной только жидкой пищей. При этом кал может быть зеленоватым, горчичного цвета, пенистым, в нем может быть небольшое количество слизи. Если в какашках нет крови, поведение малыша не изменилось, нет рвоты и повышения температуры, перестаньте бить тревогу!

Жидкий пенистый стул у грудничкаКогда жидкий стул у грудничка вы можете подкорректировать сами?

  1. Если до этого момента было все нормально, а тут вдруг ребенок стал какать жидким, но при этом его состояние не изменилось, а температура не повысилась, обратите внимание на свою диету. Может быть, так ребенок отреагировал на введение огурцов-помидоров в ваш рацион? Может, вы съели немного красной рыбы? Исключите «подозрительный» продукт и понаблюдайте за малышом пару дней.
  2. Если жидкий пенистый стул у грудничка присутствует с рождения, там нет вкраплений крови, ребенок хорошо ест и набирает вес, нет изменений его состояния, причина может быть в том, что у вас много молока или вы кормите его, прикладывая к обеим грудям за одно кормление. Это неправильно. Первые один-два десятка миллилитров молока (это называют «передним молоком») богаты углеводами, в том числе и лактозой, последующее же молоко более жирное, сытное, и в нем находится много фермента, позволяющего расщеплять и усваивать эту самую лактозу. Если ребенок поел немного, а вы потом сцедили остаток, если вы накормили его из двух молочных желез, то лактозы (фермента) ему почти не перепало, собственного такого же соединения в кишечнике у него мало, вот и появился жидкий стул. Попробуйте сделать следующее:

а) если молока много, немного сцедитесь перед кормлением;

б) давайте за одно кормление только одну грудь: количество молока у вас потом увеличится исходя из потребностей ребенка;

в) кормите по требованию, но не каждые полчаса (минимум раз в час), чтобы кишечник успел усвоить то, что в него попало.

Зеленый жидкий стул у грудничка3. Жидкий стул у грудничка-искусственника или ребенка, находящегося на смешанном вскармливании, может быть реакцией на новую смесь. При этом, повторимся, общее состояние ребенка не должно страдать. То же самое касается ребенка старше полугода, которому вы ввели в прикорм новый продукт.

Когда зеленый жидкий стул у грудничка (или стул другого цвета, пенистый или нет) должен вызывать тревогу?

  1. Когда в нем присутствуют прожилки крови.
  2. Если в кале много слизи.
  3. Стул имеет неприятный запах (в норме он пахнет кислым молоком, запах совершенно не отвратительный).
  4. Ребенок не набирает вес.
  5. Изменилось поведение ребенка, повысилась его температура или появилась рвота (не срыгивание молоком в небольшом количестве, когда вы забыли подержать его «столбиком», а именно рвота).
  6. Когда такое изменение стула появилось якобы в ответ на новый продукт, но после его отмены не вернулось «на круги своя».

Что делать?

Лучше один раз пойти к педиатру, рассказать и показать ему о том, что вас беспокоит, чем сутками читать ответы мамочек в сети, в то время как ребенок (если стул обильный и частый) теряет так необходимую ему жидкость.