Пенистый стул у грудничка. Причина, лечение. Какой стул должен быть у грудничка

Важным показателем здоровья малыша является работа его кишечника. Какой стул должен быть у грудничка? Это важный вопрос, который волнует молодых родителей. Появление желтого или зеленого, частого или редкого, со слизью, с вкраплениями стула способно довести до истерики заботливых родственников. Нередко подобные волнения оказываются напрасными.

Какой стул должен быть у грудничка?

Традиционно признаком здоровья малыша считается желтый кашицеобразный стул. Вариантом нормы является наличие комочков или кислого запаха. Но такие постоянные характеристики свойственны малышам, которые находятся на искусственном вскармливании из-за стабильного состава детских смесей. Состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под потребности ребенка, поэтому не стоит ожидать, что консистенция и цвет стула крохи на грудном вскармливании будут постоянным.

Пенистый стул у грудничка

Первый стул едва родившегося малыша называют меконием. Он темного, черно-зеленого цвета, имеет клейкую консистенцию. Если грудное вскармливание организовано правильно, то приблизительно на третий день стул станет зеленым (переходным). До трех-шести недель опорожнение кишечника грудничка может происходить три-четыре раза в сутки, бывает и до 10 раз, после каждого прикладывания к груди.

Если у малыша, которому еще не исполнилось 10 дней, отсутствует стул более 24 часов, это может говорить о том, что ребенку не хватает молока. После двух недель о том, достаточно ли молока получает малыш, можно судить по количеству мочеиспусканий. Этот метод называется тестом на мокрые пеленки.

У ребенка, которому исполнилось шесть недель, стул может быть реже. Эта характеристика индивидуальна – одни детки опорожняют кишечник по-прежнему после каждого кормления, для других нормально отсутствие стула по нескольку дней, в том случае, если у малыша нормальное самочувствие. Это может свидетельствовать, что пища в кишечнике ребенка замечательно усваивается и полностью переваривается.

Консистенция стула бывает жидкой, пюреобразной, неоформленной. Цвет - различные оттенки желтого, зеленый, коричневый. Может содержаться слизь, комочки белого, желтого цвета в небольших количествах. Не должен вызывать опасений и кисловато-молочный запах.

Зеленый пенистый стул у грудничка Иногда зеленый пенистый стул у грудничка со слизью свидетельствует о том, что ребенок не успевает добраться до жирного заднего молока, получая только переднее, которое является более жидким и содержит мало жира. Такое молоко, быстро проходя через ЖКТ малыша, становится причиной подобных симптомов.

После полугода, когда вводится прикорм, стул наблюдается 1-2 раза в течение суток. Цвет его и консистенция зависят от продуктов, которые употребляет малыш. Например, капуста брокколи, груши придают стулу зеленый оттенок. Часто в нем можно заметить присутствие комочков пищи.

Причины пенистого стула

Пенистый стул у грудничка сам по себе – это не всегда признак проблемы, так как у малыша только происходит развитие кишечника. Насторожить должно появление слишком пенистого и водянистого стула, который содержит значительное количество слизи, частичек непереваренной пищи, кровь. Кроме того, необходимо ориентироваться по самочувствию ребенка, так как любые изменения могут быть вариантом нормы, если они носят единичный характер.

Пенистый стул без других настораживающих симптомов не должен пугать родителей. При появлении неприятного запаха и темно-зеленого цвета или в том случае, если такой стул у ребенка постоянно, желательно проконсультироваться у педиатра для определения возможных причин подобного состояния.

Какой стул должен быть у грудничка

Пенистый стул со слизью у грудничка может быть следствием различных причин. Среди наиболее частых можно отметить следующие.

Пищевая аллергия

Если малыш получает прикорм, то любой новый продукт в его меню может стать причиной аллергической реакции. Пенистый стул у грудничка может возникнуть и по этой причине. Чаще всего такую реакцию вызывает употребление коровьего молока.

Прием медикаментов

Пенистый стул у грудничка может быть реакцией на некоторые лекарства, которые принимала мама или непосредственно малыш. После прекращения курса лечения симптомы обычно проходят.

Кишечная инфекция

При наличии кишечной инфекции наблюдается зеленый пенистый стул у грудничка. Кроме того, он будет жидким и частым (до 12 раз в сутки). При заболевании повышается температура, может появляться кровь в стуле у грудничка, возникают другие признаки инфекции.

У грудничка жидкий желтый стул

Дисбактериоз

Этот диагноз в настоящее время очень распространен, так же, как и препараты для его лечения. Дисбактериозом называют дисбаланс микрофлоры кишечника. Подобное состояние может возникать после хирургического вмешательства на ЖКТ, курса антибиотиков, цитостатиков, средств, которые подавляют иммунитет. А значит, у здорового, хорошо растущего и набирающего вес малыша такой проблемы быть не может.

Проблемы со стулом у ребенка чаще всего вызваны неправильно организованным грудным вскармливанием. Проблемы с микрофлорой кишечника малыша могут возникать из-за позднего прикладывания новорожденного к груди, редких кормлений, допаивания крохи водой, раннего перехода на смесь или полностью искусственное вскармливание, слишком раннего прикорма.

Как не навредить?

Даже если установлен диагноз "кишечная инфекция" и определен дисбактериоз, не стоит прекращать грудное кормление. Материнское молоко, благодаря своим защитным свойствам, поможет справиться с заболеванием и поспособствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника крохи.

Пенистый стул со слизью у грудничка

Не стоит бросаться сдавать множество анализов, обследование крохи нужно доверить опытному врачу. Это защитит вас от лишних волнений и трат.

И главное: не стоит самостоятельно назначать ребенку любые биопрепараты, этим тоже должен заниматься врач!

Если причина заключается в дисбалансе грудного молока

Каждая молодая мама знает о том, что молоко бывает передним и задним. Переднее, которое содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ, в частности, лактозы, служит питьем для крохи. Заднее предназначено для насыщения. Для переваривания лактозы необходим фермент, который называется лактазой. Организм малыша вырабатывает его в недостаточном для этого количестве. Поэтому так необходимо заднее молоко, которое содержит лактазу в нужном количестве.

Жидкий стул с пеной у грудничка

У грудничка жидкий желтый стул свидетельствует о том, что малыш не успевает добраться до заднего молока, он не наедается, при этом его мучают колики, вздутие. Подобное состояние называется лактазная недостаточность или дисбаланс грудного молока. Для того чтобы уточнить диагноз, необходимо исследование кала на предмет содержания углеводов.

При подтверждении диагноза не стоит отказываться от грудного вскармливания. Кроме того, жидкий стул с пеной у грудничка - чаще всего явление временное, которое исчезает самостоятельно через два месяца без лечения. Если же улучшения не наступило, необходимо обратиться к специалисту, который установит причины и подберет оптимальное лечение. Одним из методов лечения является диета с минимальным содержанием лактозы. Малышей-искусственников переводят на низколактозные или безлактозные смеси. При грудном вскармливании рекомендуется начинать кормление сцеженным передним молоком, в которое добавляется лактаза. Затем крохе дается грудь.

Ферментная недостаточность

Симптомы такого состояния схожи с симптомами лактазной недостаточности, но встречается оно не так часто. Проявления ферментной недостаточности возникают после появления в рационе крохи новых продуктов.

Когда обращаться к врачу?

Насторожить должно появление поноса у малыша, частых срыгиваний или рвоты, а также подъем температуры, замедленные реакции, недостаточный набор веса или его потеря, симптомы обезвоживания (дряблость кожи, запавший родничок, уменьшенное количество мочеиспусканий с темной резко пахнущей мочой).

Кровь в стуле у грудничка

Что делать родителям при появлении пенистого стула у малыша

Заметив у грудничка жидкий желтый стул с пеной, в первую очередь необходимо оценить общее состояние малыша. Не стоит спешить с выводами. Пенистый стул у грудничка при хорошем его самочувствии - чаще всего явление временное, и вскоре проходит само по себе.

Не нужно лечить мифические заболевания, причина может быть совсем безобидной. Но если что-то настораживает, проконсультируйтесь у педиатра, который поможет определить причину подобного состояния.

Не стоит забывать о том, что до полугода ребенку не нужна никакая еда, кроме молока мамы или молочных смесей. Прикорм, введенный слишком рано, может привести к нарушениям пищеварения, как следствие, появляется пенистый стул у грудничка.