Безлактозные смеси – вынужденная необходимость

Для чего нужны безлактозные смеси?

Питание грудных детей обычно осуществляется молоком матери. Однако существуют случаи, когда у малыша имеется индивидуальная непереносимость компонентов молока: молочного сахара или лактозы. Такое отклонение называют лактозной недостаточностью. Оно характеризуется тем, что в кишечнике ребенка не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы. Следствием могут стать проблемы с набором веса, вздутие живота и болевые ощущения. Для нормализации ситуации врачом могут быть назначены безлактозные детские смеси.безлактозные смеси

А что такое лактоза?

Для формирования более полного представления о том, что такое безлактозные смеси, следует более подробно остановиться на описании того, что представляет собой сама лактоза. В химии лактозой называют дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы. Это вещество содержится в молочных продуктах, растительных жирах, в выпечке, колбасах. Для большинства людей лактоза является вполне безобидным продуктом. Однако встречаются случаи ее непереносимости. Они не так уж редки. По статистике, этим недугом страдают более 15% людей. Непереносимость может присутствовать от рождения либо приобретаться в результате воспалительных процессов в органах пищеварения. Во всех случаях необходимо назначение врачом соответствующего лечения.

безлактозные детские смесиНазначение и применение

Безлактозные смеси, как правило, не содержат молока. Оно заменяется соей. Переход на кормление такими смесями является серьезным изменением в рационе питания ребенка. Поэтому безлактозные смеси можно применять только после консультации с лечащим врачом и постепенно. Резкое прекращение поступления лактозы в организм может вызвать запоры. Кроме того, лактоза играет важную роль в формировании центральной нервной системы. Ограничивать ее поступление в растущий организм ребенка без серьезных на то оснований недопустимо! Когда безлактозные смеси все же применяются, следует контролировать общее самочувствие, настроение и поведение ребенка, а также следить за его стулом и прибавкой в весе. Когда нормальное функционирование кишечника восстановится, ребенка можно будет перевести на обычное питание.

Выбор и приобретение

Как выбрать безлактозные смеси? Отзывы о производителях детского питания позволяют сделать заключение о том, какая продукция пользуется в России хорошим спросом. Вот примеры популярных брендов:безлактозные смеси отзывы

  1. Nutrilon. Хорошо известны низколактозные продукты данного производителя. С недавнего времени на рынок стали поступать смеси этого бренда, лактоза в которых отсутствует полностью.
  2. NAN. Отзывы потребителей отмечают очень низкие показатели статистики по проявлениям аллергических реакций у детей на смеси от этой компании.
  3. Similac Isomil. Судя по отзывам, данная продукция имеет хорошо сбалансированный состав по содержанию витаминов и микроэлементов.

Смеси для детского питания можно легко найти в специализированных магазинах, супермаркетах или любой аптеке.