Вкусная еда - та еще беда! Почему происходит вздутие живота?

Вкусная еда - та еще беда!

Трудно найти человека, который бы не любил очень вкусно кушать. Ведь процесс наслаждения любимыми блюдами - это одно из самых приятных физических удовольствий, наряду с сексом и ласками. Но очень часто вкусное лакомство выходит нам боком. И вот почему. Многие из нас после сытного обеда ощущают чувство переедания, которое через некоторое время превращается во вздутие живота. Понимаете, чем это, простите за каламбур, пахнет? Об этом и поговорим.

вздутие животаСытно поел - жди проблем!

Вздутие живота неразрывно связано с метеоризмом. Происходит он благодаря скопленным массам газов в кишечнике человека. С врачебной точки зрения это одно из нарушения нижних дисперсий, а его симптомы зачастую не только приносят дискомфорт, но и выставляют человека в "дурном свете"... Например, страдалец порой становится в обществе "мальчиком для битья": над ним зло шутят и смеются только потому, что он чаще остальных выпускает свои газы наружу, а это, в свою очередь, может повлиять как на рабочие, так и на семейные отношения! Каковы же основные причины этой "позорной болезни"?

Вздутие живота. Причины

Любая из причин вздутого живота и, как следствие, метеоризма - это нарушенная работа желудочно-кишечного тракта.

  1. Это может быть вызвано инфекцией, которая поражает как желудок, так и кишечник. Название ей - гастроэнтерит.
  2. Другая причина может быть связана с непереносимостью пищеварительной системой чужеродного для организма человека белка - глютена. Он присутствует во всех крупах, за исключением гречихи, риса и кукурузы. Научное название этому - целиакия.
  3. Постоянное вздутие живота может происходить из-за мальабсорбции. В этом случае наш кишечник не в состоянии абсорбировать питательные вещества, которые поступают в него вместе с едой и питьем.
  4. Кроме этого, пищеварительная система организма может не переносить лактозу.
  5. Возникает синдром раздраженного кишечника.
  6. И, наконец, одной из самых распространенных причин метеоризма являются частые запоры.как убрать вздутие живота

Симптомы

Наверное, не стоит подробно объяснять, какими симптомами все это сопровождается? Поскольку метеоризм - это скопления газовых масс в кишечных петлях, то происходит соответствующая этому реакция:

  • человек непроизвольно начинает выпускать газы (с неприятным звуком и запахом);
  • у больного появляется "невкусная" отрыжка;
  • иногда случаются запоры (невозможность опорожнить кишечник).при вздутии живота

Как убрать вздутие живота?

Существует очень много советов и способов избавиться от метеоризма. Но, заметьте, что домашнее лечение уместно только в случаях поверхностного метеоризма. Итак, что же можно предпринять в отношении этой проблемы.

  1. Во-первых, при вздутии живота очень хорошо помогают лекарственные средства, например, активированный уголь или пребиотики - "Пепфиз", а также некоторые биологические пищевые добавки, непосредственно влияющие на успешность усваивания организмом углеводов. Но все это только после консультации специалиста.
  2. Во-вторых, умеренная физическая активность - это своего рода "лекарство" против повышенного газообразования. Легкая гимнастика, сопровождающаяся размеренными движениями и ровным дыханием, ускорит функционирование вашего кишечника, а значит, нормализует пищеварение. Газы в этом случае пропадут самостоятельно.
  3. Есть еще множество методов домашней борьбы с газами, однако не все они действенны именно для вас. Поэтому мы советуем не заниматься самолечением, а непременно обратиться к врачу.