Метеоризм. Лечение и симптомы

Симптомы патологии

Метеоризм (вздутие живота) представляет собой патологическое состояние человека, вызванное скоплением в области кишечника большого количества газов. Основными симптомами этого недуга являются:

- вздутие живота;
- непроизвольный выход газов из кишечника;
- неприятная отрыжка;
- колики (боли) в желудке или кишечнике;
- приступы тошноты;
- головные боли.

метеоризм лечение

Метеоризм. Лечение медикаментозными средствами

Все вышеперечисленные признаки заболевания могут возникать при обострении недуга, а могут сопровождать человека постоянно. Избавление от патологии возможно только благодаря терапии того заболевания, которое провоцирует излишнее скопление газов. Например, в случае ферментативной недостаточности специалистом назначаются ферменты. Если причиной метеоризма является дисбактериоз, то целью курса терапии будет восстановление в кишечнике оптимальной микрофлоры. Соответствующие лекарственные средства назначаются при избавлении от запоров и поносов. В животе человека могут возникать сильные боли, причиной которых является метеоризм. Лечение в данном случае должно сопровождаться приемом спазмолитических средств. Снижают газообразование и вздутие живота в этом случае такие медикаменты, как активированный уголь и препарат «Смекта». Кишечная инфекция также может стать причиной патологии, название которой - "метеоризм". Лечение в данном случае производится медикаментозными средствами «Линекс», «Хилак-форте» или «Ацилакт».

постоянный метеоризм

Питание при метеоризме

Стоит иметь в виду, что для избавления от неприятного недуга необходим комплексный подход к существующей проблеме. Прежде всего метеоризм, лечение которого должно базироваться не только на приеме лекарственных препаратов, устраняется при помощи правильного питания. Диета, которой должен придерживаться пациент, предполагает употребление различных круп, блюд из свеклы и моркови, рыбы и мяса, риса и куриных яиц. При этом необходимо, чтобы питание было сбалансировано. В меню должны быть ограничены мучные и картофельные блюда, а также легкоусвояемая углеводистая пища. Постоянный метеоризм отступит при отказе от различных газированных напитков, капусты, бобовых, репчатого лука и молока. Придерживаясь данных рекомендаций, в течение короткого времени многим удается избавиться от неприятной проблемы.

как избавится от метеоризмаЛечение лекарственными травами

Как избавится от метеоризма при помощи натуральных природных средств? Народные знахари рекомендуют применение настоя из одуванчика. Проблему устранит отвар петрушки. Повышенный метеоризм снимается также укропным маслом. Лечение приступов неприятного недуга великолепно проводится путем употребления перетертых семян моркови. Отличным народным средством является рябина. Настой из смеси ее целебных ягод с укропом, мятой и валерианой альтернативная медицина рекомендует употреблять в количестве ста грамм в утренние и вечерние часы. Устраняет проблемы метеоризма и заваренная ромашка. Помимо этого, народные целители рекомендуют прием чая из корня валерианы, мяты, фенхеля или сушеного имбиря. Его употребление оказывает весьма благотворное влияние на общее состояние всего человеческого организма.