Боли в желудке тупого характера - признак гастрита

Из-за чего может возникнуть гастрит?

Причин формирования гастрита у человека может быть множество. При этом наиболее важные из них так или иначе связаны с неправильным питанием. Здесь можно выделить множество различных факторов. При этом стоит правильно понимать, что Боли в желудкезначение имеет не только рацион питания, но и то, на сколько частей он разбит, и как часто человек поглощает пищу. На сегодняшний день уже достоверно известно, что лучше всего есть около 5 раз в сутки. При этом порции не должны быть слишком большими, иначе человек рискует заработать не только гастрит, но ещё и ожирение той или иной степени. Очень серьезным аспектом развития гастрита является употребление в пищу большого количества острых, копчёных или солёных продуктов. Это обусловлено тем, что подобные блюда достаточно негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, а также вызывают повышенную секрецию желудочного сока. Всё это со временем может привести к развитию гастрита. И человека начнут мучить периодические боли в желудке. Кроме этого, сегодня многие учёные считают, что одной из причин развития гастрита может стать заражение человека бактерией хеликобактер пилори. При этом её роль до сих пор ставится под сомнение прочими специалистами.Схваткообразные боли в желудке

Как проявляется гастрит?

Едва ли не наиболее распространённым признаком этого заболевания являются периодические боли в желудке. При этом они достаточно редко бывают слишком острыми. Чаще всего они приобретают ноющий, тянущий характер. Иногда при гастрите можно выявить у пациента схваткообразные боли в желудке, но в целом они для данного заболевания не характерны. Помимо болевых ощущений, одним из достаточно частых признаков этой патологии являются тошнота и рвота.

Как выявить гастрит?

Зачастую заподозрить это неприятное заболевание можно, уже основываясь на одних клинических проявлениях. При этом диагностическое значение имеют, в первую очередь, тупые, тянущие или же распирающие боли в желудке. Для подтверждения диагноза могут использоваться различные лабораторно-инструментальные методики исследования. Наиболее информативным среди них следует считать Периодические боли в желудкефиброгастродуоденоскопию. Данная методика предоставляет возможность врачу выявить наличие морфологических изменений слизистой оболочки желудка. При этом с ее помощью можно взять кусочек ткани из очага поражения для дальнейшего цитологического анализа, который позволит исключить прочие заболевания, в частности опухолевые. На сегодняшний день данная методика очень распространена. Её рекомендуют едва ли не каждому человеку, у которого имеются боли в желудке. Если говорить о людях старше 40 лет, то для них ежегодное профилактическое обследование при помощи ФГДС является отличной мерой для раннего выявления опухолевых образований.

Как необходимо лечить гастрит?

Зачастую боли в желудке проходят уже после назначения рациональной диеты, в которой отсутствуют различные копчёности, соления и прочие раздражающие слизистую оболочку продукты питания. Кроме этого, пациентам назначают препараты из следующих групп: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов; антациды и блокаторы протонной помпы. В том случае, если выявлена бактерия хеликобактер пилори, то производят ее элиминацию по той или иной схеме антибиотикотерапии.