Боли в желудке: причины, диагностика, лечение и профилактика

Если вы регулярно ощущаете боли в желудке, причины их появления лучше искать совместно с врачом. Неприятные ощущения являются важным диагностическим признаком, поэтому пациент должен уметь их описать и указать точное место их дислокации.

Характеристика органа

Боли в желудке причиныЖелудок представляет собой полый мышечный орган. Он расположен в левой верхней части живота и соединен сверху с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. Его объем составляет порядка 2-3 литров. Вся поступающая в желудок пища состоит из жиров, углеводов и белков. Для переработки каждых из этих веществ необходимо разное количество времени. Для углеводов достаточно два часа, для белков – три, а для жиров – около пяти.

Стенки органа покрыты специальной защитной пленкой. Ее целостность поддерживается множеством постоянно функционирующих желез. Вся пища в желудке перерабатывается с помощью соляной кислоты, которая в нем вырабатывается. Если железы перестают справляться, то защитная оболочка начинает разрушаться. В результате кислота воздействует непосредственно на его стенки, и появляется боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, лучше решать совместно с врачом после постановки диагноза. Боль может быть признаком гастрита, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, или язвы.

Описание дискомфорта

Медики все боли в желудке называют гастралгией. Неприятные ощущения возникают в районе четвертого межреберного промежутка, в надчервной области. Это место находится выше пупка в подгрудной реберной дуге. Также его называют солнечным сплетением. Это место является визуальной проекцией расположения желудка.

Различаются боли по интенсивности, характеру, продолжительности и времени появления. В некоторых случаях ощущения приносят заметный дискомфорт, и пациенты начинают пить аналгетики. Но иногда боли достаточно слабо выражены, и человек не видит повода для беспокойства.

Независимо от интенсивности ощущений, нельзя откладывать визит к врачу, если у вас возникли боли в желудке. Причины их появления желательно установить как можно раньше. Ведь прием обезболивающих и самолечение могут привести лишь к ухудшению состояния.

Часто дискомфорт в области желудка сочетается с различными заболеваниями ЖКТ. Это может быть колит, холецистит, панкреатит.

Возможные причины болей, не связанные с заболеваниями

Почему болит желудокЕсли вас периодически начинает беспокоить вопрос, почему болит желудок, желательно обследоваться. Но перед визитом к врачу можно провести небольшую самодиагностику. Ведь в ряде случаев дискомфорт не связан с заболеваниями.

Одной из наиболее распространенных причин является переедание. Большой объем пищи попадает в желудок, его стенки начинают растягиваться, и это и приводит к тому, что появляется дискомфорт. Обычно неприятные ощущения возникают сразу после окончания приема пищи или еще во время еды. Решить эту проблему просто – надо меньше есть.

Нередко беспокоит пациентов и синдром раздраженного желудка. Он сопровождается многократной отрыжкой после еды, которая беспокоит около 1-1,5 часов. При этом возникает спазмообразная боль в желудке и тошнота. Кроме того, появляется изжога. Если не скорректировать питание и не начать употреблять специальные ферменты (такие как «Панкреатин» или «Мезим»), то возможна потеря аппетита и снижение массы тела.

Иные причины дискомфорта

Сильные боли в желудкеК сожалению, далеко не всегда боли бывают безобидны. Они могут возникать из-за грыжи на диафрагме. Через отверстие в этом мышечно-апоневротическом образовании проходит пищевод. Если просвет увеличится, то верхний отдел желудка может выпадать и ущемляться в грудной полости. Часто это возникает после приема пищи и сопровождается болями. Избавиться от этой проблемы можно лишь хирургическим путем.

Еще одной причиной того, что появляется боль в желудке после приема пищи, является пилороспазм. Это спазм привратника – отдела желудка, находящегося между ним и двенадцатиперстной кишкой. Характеризуется заболевание появлением сильных болей через 15 минут после еды, которые нередко сопровождаются рвотой и тошнотой. Причиной заболевания чаще всего являются стрессы и проблемы с нервной системой.

Непереносимость отдельных продуктов также нередко становится причиной дискомфорта. Избавиться от проблемы можно, только исключив продукты, на которые начинается реакция. Выявить их легко, если вести пищевой дневник.

Опасные состояния

Стеноз пищевода также приводит к появлению сильных болей, которые может сопровождать тошнота или даже рвота. При этом заболевании просвет между пищеводом и желудком сокращается из-за травмы, опухоли или попадания инородного тела. В результате пища в уменьшенное отверстие проходит, но при наполнении желудка возникают боли.

Достаточно серьезно стоит отнестись к своему состоянию, если установлен диагноз "обструкция части желудка". При этом работа его поврежденного участка блокируется из-за спазма стенок, полипа или опухоли. Если в орган попадает пища, она не может пройти в заблокированную его часть. Из-за этого стенки начинают растягиваться, и появляется острая боль в желудке. Причина обструкции должна быть устранена, иначе пациенту грозит истощение.

Нередко дискомфорт свидетельствует о развитии такого заболевания, как гастрит. Но иногда причиной может стать язвенное поражение желудка. При этом на слизистой оболочке появляются ранки. При попадании на них желудочного сока или агрессивной пищи появляется боль.

Диагностика по времени появления дискомфорта

Боль в желудке, что принятьОпределить ряд заболеваний можно, зная, как быстро появляются боли в желудке после приема пищи. Если дискомфорт начинает ощущаться меньше чем через час после еды, то это ранние боли в желудке. Причины их появления могут быть следующими:

- воспалительные процессы в нижних и средних отделах желудка;

- язвенные поражения;

- полипоз.

Продолжаться они могут до 2 часов и стихают после того, как пища проходит основную обработку.

Поздние сильные боли в желудке появляются спустя 1,5-3 часа после попадания в него пищи. Они характерны для следующих заболеваний:

- онкологические опухоли;

- гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;

- пилорические язвы.

Но они могут быть и при дуоденитах, дуоденальных язвах, желчекаменной болезни.

Так называемые голодные боли появляются спустя 5-6 часов после приема пищи. Они достаточно сильные, по характеру – тянущие. Но при съедании сухарика или глотке чая они перестают доставлять беспокойство. Это типичная ситуация для предъязвенных состояний или язв.

Классификация болей по характеру дискомфорта

Предположить вероятный диагноз врач сможет, если пациент ему достаточно точно опишет все возникающие ощущения.

Боль в желудке и тошнота

Так, сильные боли в желудке характерны для таких заболеваний:

- острый гастрит;

- язва;

- гастрит с гиперацидным течением.

А вот ноющие глухие ощущения свойственны для гипертрофического гастрита и гипоацидного воспаления (гастрита с пониженной кислотностью).

Пациенты нередко отмечают чувство тяжести в желудке. Оно возникает, как правило, при гастрите. А вот язвенные боли часто отдают в левую часть груди или спину.

Виды гастритов

Врачи различают несколько видов воспалений слизистой оболочки желудка. В зависимости от причин возникновения гастриты могут быть:

- вирусными;

- бактериальными;

- эрозивными;

- острыми;

- аллергическими;

- атрофическими.

Вирусные поражения появляются при ослабленном иммунитете. Микроорганизмы попадают в ЖКТ и инфицируют его. Бактериальные гастриты появляются при наличии в желудке особой патогенной микрофлоры – Helicobacter pylori. Этот микроорганизм провоцирует начало воспалительного процесса и может стать причиной того, что появится острая боль в желудке. При злоупотреблении алкоголем или длительном приеме определенных медикаментов возникают эрозивные поражения слизистой. А вот при серьезных психологических травмах или стрессах может развиться острый гастрит.

Определение вида проблемы в зависимости от симптомов

Острая боль в желудке

Часто врач может провести предварительную диагностику по описанным пациентом симптомам. Так, если у вас болит желудок и понос, тошнота, а также рвота, то можно предположить развитие острого гастрита. Неприятные ощущения при нем появляются резко, вскоре после приема пищи.

А вот сочетание отрыжки, изжоги и боли часто сопровождают гастрит с повышенной кислотностью. Если эти симптомы оставлять без внимания, то ситуация будет лишь ухудшаться.

В тех случаях, когда возникает тупая распирающая боль в желудке и тошнота, речь идет о гастрите с пониженной кислотностью. Она, как правило, появляется в течение часа после очередного приема пищи. Часто при этом заболевании возникают дополнительные симптомы: тяжесть, вздутие живота, тухлая отрыжка.

Хронический гастрит сопровождает тупая ноющая боль в желудке. Она может становиться скручивающей и спастической в периоды ухудшения ситуации. Часто обострения возникают в межсезонье.

А вот язва вызывает порой невыносимые боли. Они могут быть режущими или колющими. Часто у людей даже возникает болевой шок.

Профессиональная диагностика и подбор тактики лечения

Почувствовав дискомфорт, не стоит ждать ухудшения ситуации и размышлять на тему, почему болит желудок. Если вы не переедаете и у вас нет непереносимости отдельных продуктов, то затягивать с визитом к гастроэнтерологу не стоит. Он, выслушав все ваши жалобы, скорее всего, отправит вас на специальное обследование. Оно позволяет осмотреть желудок изнутри. После него диагноз уже может быть установлен более точно. Помимо этого, врач может отправить пациента сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ или рентгеноскопию желудка.

Лечение назначается в зависимости от причины, по которой появилась боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, врач детально расскажет после установки диагноза. Большинству пациентов рекомендуют использовать ферментные препараты – «Мезим», «Пангрол», «Панкреатин». При бактериальном гастрите могут порекомендовать такие средства, как «Амоксициллин» или «Кларитромицин». С повышенной кислотностью справится «Ранитидин», «Омепразол», «Альмагель». Улучшить моторику желудка может препарат «Метоклопрамид», его часто назначают при рвоте. А защитить слизистую при язвенном поражении можно с помощью средства «Неосмектин» или белой глины.

Профилактика проблем

Боль в желудке после приема пищиУ большинства людей есть шанс предотвратить возможные проблемы. Конечно, если в желудке - Helicobacter pylori, то у человека, скорее всего, будет гастрит. Но уменьшить его проявления и минимизировать шансы развития ряда заболеваний желудка можно с помощью простой диеты. Если ее соблюдать, то вы никогда не узнаете, как себя чувствуют люди, когда у них возникает острая или ноющая боль в желудке.

Важно не переедать, принимать пищу часто, но небольшими порциями и следить за качеством употребляемых продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, копченой, соленой и маринованной едой. Такие продукты могут оказаться катализатором начала воспалительных процессов в желудке.

Кроме того, желательно отказаться от фабричных полуфабрикатов и фастфуда, свести к минимуму употребление алкоголя. Не стоит забывать, что курение также негативно сказывается на пищеварении.

Те, кто следит за своим рационом, могут даже не знать, как появляются боли в желудке. Причины их возникновения им также могут быть неизвестны.