Болит желудок и тошнит: причины и способы лечения

Практически каждый человек неоднократно сталкивался с неприятными ощущениями в животе и тошнотой. В некоторых случаях это связано с приёмом чересчур тяжёлой пищи в больших количествах, что не является заболеванием. При этом специальное лечение не требуется, ведь проблемы проходят сразу после нормирования рациона. Но иногда люди жалуются на то, что болит желудок и тошнит, в течение длительного времени. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу и выяснить причины неприятных ощущений. Чаще всего синдром желудочной диспепсии встречается при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда такое состояние вызывают другие причины, например, беременность, вирусные и бактериальные инфекции, а также отравления вредными веществами.

болит желудок и тошнит

Почему появляются боль в животе и тошнота?

Болезненные ощущения в верхней части живота и тошнота являются признаками синдрома желудочной диспепсии. Эти симптомы могут возникнуть внезапно, например, после длительного семейного застолья. Важно то, как часто тошнота и боль в животе беспокоят человека. Если данные симптомы появляются лишь в редких случаях, то не стоит сильно переживать, так как диспепсический синдром является следствием небольшого расстройства пищеварения.

К сожалению, боль в животе часто связана с рядом заболеваний, некоторые из которых очень серьёзны и требуют немедленного лечения. Поэтому если человек жалуется на то, что у него постоянно после еды болит желудок и тошнит, следует пройти обследование в поликлинике. К данным симптомам приводят многие патологические состояния организма, чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях тошнота и рвота являются признаками неврологических нарушений, что требует немедленной диагностики и экстренной медицинской помощи. Помимо этого, синдром диспепсии встречается при вирусных и бактериальных инфекциях, чаще всего в раннем детском возрасте.

тошнота и рвота

Физиологические причины тошноты

Если человек жалуется на то, что у него болит желудок и тошнит, впервые, стоит обратить внимание на то, с чем он связывает своё состояние. Обычно эти симптомы возникают через некоторое время после еды или же, напротив, при длительном голодании. Также важно узнать, беспокоят ли эти боли ночью. Если синдром диспепсии появился после употребления жирной пищи или большого количества алкоголя и не проявлялся снова, то, скорее всего, больной столкнулся с желудочным расстройством. Такое состояние является физиологической реакцией. Это объясняется тем, что органы пищеварительного тракта здоровы, но они не смогли справиться с чрезмерной нагрузкой.

В некоторых случаях синдром диспепсии не связан с приёмом еды. Чаще всего он обусловлен другим физиологическим состоянием – беременностью. В этом случае женщины говорят, что утром болит желудок и тошнит, появляется рвота, пропадает аппетит. Такая реакция считается нормальной в первом триместре беременности и проходит самостоятельно.

болит желудок и тошнит что делать

Заболевания пищеварительного тракта, приводящие к диспепсии

Самые частые причины тошноты, рвоты и болей в животе – это заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство из них имеют хроническое течение и требуют постоянного наблюдения у врача. К таким патологиям относятся гастрит, холецистит, панкреатит и язва желудка. Помимо них существуют состояния, требующие немедленного хирургического вмешательства. Яркими примерами являются острый аппендицит, спаечная болезнь кишечника, а также опухоли желудочно-кишечного тракта. Если пациента беспокоят тошнота и рвота после еды, что продолжается в течение долгого времени, то стоит заподозрить хроническое воспаление пищеварительной системы. Очень важно уметь отличить гастрит от язвы желудка, так как эти состояния очень схожи. Но есть и некоторые различия в проявлении патологий. Стоит помнить, что боль в желудке при язве появляется в течение 1,5-2 часов после еды и не проходит в ночное время. При гастрите этого не наблюдается, и неприятные ощущения проходят в течение 30-40 минут с момента приёма пищи. Тошнота часто беспокоит больных с воспалением поджелудочной железы – панкреатитом. Его основными симптомами являются многократная рвота и боль по всему животу или в левой подреберной области. Заподозрить холецистит можно по горечи во рту.

после еды болит желудок и тошнит

Диагностика при болях в желудке

Когда человек обращается к врачу с жалобами, что у него болит желудок и тошнит, доктор должен подробно узнать все симптомы, беспокоящие пациента. Важными моментами являются связь между диспепсией и приёмом пищи, частота приступов и т. д. Помимо тщательного опроса и осмотра больного необходимо проведение инструментального обследования. Самым эффективным методом диагностики желудочно-кишечного тракта является ФГДС. Это обследование позволяет увидеть слизистую оболочку органов изнутри, установить, есть ли воспалительные процессы или дефекты, а также при необходимости взять участок поражённой ткани. Чтобы получить информацию о поджелудочной железе, желчном пузыре и печени, выполняется УЗИ органов брюшной полости.

утром болит желудок и тошнит

Сильно болит желудок и тошнит. Что делать?

Для того чтобы вовремя предотвратить серьёзное заболевание, необходимо обратиться к врачу, если дискомфорт и тошнота возникали неоднократно за небольшой промежуток времени. Только специалист сможет точно установить диагноз и назначить необходимое лечение хронических патологий. Если же боли в животе связаны с пищевым отравлением, и состояние человека удовлетворительное, вызов врача не обязателен. В этом случае необходимо пить как можно больше жидкости и принять активированный уголь для вывода токсинов из организма. Тошнота во время беременности устраняется с помощью сухарей, семечек и нескольких глотков воды по утрам. Помимо этого, рекомендуется не делать резких движений и избегать раздражающих запахов.

тошнота и боль

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Лечение воспалений пищеварительной системы должен назначать врач-гастроэнтеролог. При заболеваниях желудка используются такие препараты, как "Омепразол", "Де-нол", "Фамотидин и т. д. При язвенной болезни к этим медикаментам добавляют антибиотики. При воспалении поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Она включает в себя ферментные препараты "Фестал", "Креон", "Панкреатин". Холецистит лечится с помощью желчегонных средств. Следует помнить, что при всех заболеваниях пищеварения необходимо соблюдать строгую диету, особенно в период обострения процесса.

Домашние способы избавления от тошноты

Что делать, если невыносимо болит желудок и тошнит? Помимо медикаментов существует множество способов борьбы с диспепсическими расстройствами. При остром отравлении рекомендован слабый раствор перманганата калия, а также активированный уголь. Эти препараты должны иметься в каждой домашней аптечке. Если тошноту спровоцировал приём жирной или жареной пищи, следует выпить крепкого чая с лимоном. Поможет также апельсиновый сок. Кроме того, больному необходимо как можно меньше двигаться и ограничить себя от запахов еды. Ослабить тошноту можно также с помощью сухого печенья, мятных леденцов и чая с измельчённым корнем имбиря.

боль в животе и тошнота

Профилактика желудочной диспепсии

Для того чтобы предотвратить появление тошноты и болей в животе, нужно правильно питаться. Есть необходимо небольшими порциями, избегая чересчур жирных продуктов. Кроме того, нужно ограничить употребление спиртного и табачной продукции (особенно при панкреатите и язвенной болезни желудка). При хронических заболеваниях важно учитывать сезонность обострений и вовремя посещать поликлинику. Также важно периодически обследоваться и исполнять все назначения доктора, несмотря на отсутствие симптомов. Кроме того, необходимо подвергать продукты тщательной обработке и соблюдать гигиену при приготовлении пищи. Это поможет избежать пищевой токсикоинфекции.