Гастрит с повышенной кислотностью. Лечение гастрита с повышенной кислотностью

У всех людей хотя бы раз в жизни болел живот, поэтому все знают, что приятного в этом мало. Но из-за чего такое происходит? Боли в желудке могут быть одним из симптомов гастрита, который является довольно распространенным заболеванием человека. Существует несколько разновидностей данного недуга. При этом примерно 80% людей в пожилом возрасте страдают от одной из форм гастрита.

Не стоит считать, что это заболевание не нанесет никакого вреда организму, как раз совсем наоборот, оно довольно опасно. Если не лечить гастрит или его запустить, это может привести к развитию язвенной болезни, а в крайних случаях и раку желудка.

Как же бороться с гастритом, как питаться и каких рекомендаций придерживаться? Читайте в этой статье.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению его функционирования. Он часто сопровождается плохим перевариванием любой пищи, вследствие чего появляется сильный упадок сил и энергии организма. Болезнь гастрит может протекать как в хронической, так и в острой форме. При этом он бывает нескольких видов: с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Чаще всего особое значение придают одному.

гастрит с повышенной кислотностью

Гиперацидный, или гастрит с повышенной кислотностью, характеризуется значительным повышением желудочной секреции.

Причины

В первую очередь, чтобы разобраться с заболеванием, необходимо выяснить и устранить все его причины. И только потом уже искать метод лечения и конкретное лекарство от гастрита. Следует понимать, что успех терапии зависит практически только от этого.

Причины, вызывающие гастрит с повышенной кислотностью, делятся на внешние и внутренние.

К первым можно отнести:

  • Воздействие на стенки и слизистую желудка вредоносных бактерий. В частности, Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление.
  • Нарушенное питание и бесконтрольное потребление пищи, вызывающей сильное раздражение слизистой оболочки желудка (жирное, острое и пряное, очень горячее).
  • Курение.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Работа на предприятиях по производству вредных для здоровья человека продуктов, к примеру, химических веществ.
  • Чрезмерное употребление отдельных медицинских препаратов: антибиотиков, салицилатов, противовоспалительных, обезболивающих средств.
  • Реже обострение гастрита могут вызвать глистные заболевания, наличие хронического стресса или принятие в пищу агрессивных химических веществ.

Вот внутренние причины, которые влекут за собой гастрит с повышенной кислотностью:

  • Генетическая, или врожденная, предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ.
  • Хронические заболевания и инфекции.
  • Нарушение витаминного и гормонального обменов.
  • Нехватка каких-либо микроэлементов или аминокислот.
  • Выбрасывание в желудок желчи, которая провоцирует воспаление слизистой оболочки и обострение гастрита. Данный феномен называется дуоденальный рефлюкс.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Как мы уже выяснили, гастрит протекает в виде воспалительного острого либо хронического процесса. Первый отличается своей кратковременностью. Но как же все-таки понять, что это гастрит с повышенной кислотностью? Симптомы будут отличаться от всех остальных видов?

лекарство от гастрита

Стоит отметить, что самыми общими признаками любого гастрита является наличие тошноты или рвоты. Часто также появляются изжога и отрыжка. Боли при гастрите обычно локализуются в области солнечного сплетения. Они возникают в результате приема в пищу некоторых продуктов, жидкости или препаратов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки.

Если это гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, скорее всего, будут следующими:

  • нарушение стула и частая диарея;
  • продолжительные боли, локализующиеся в области солнечного сплетения, которые исчезают после приема пищи;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • наличие неприятного вкуса во рту.

Диагностика

Обычно гастрит с повышенной кислотностью не так уж сложно выявить. После обращения пациента к специалисту в первую очередь проводится прощупывание, или пальпация, при этом часто отмечаются боли в эпигастральной области, а также в правом подреберье.

Далее назначается проведение общего и биохимического анализов крови, а также анализа на наличие антител к Helicobacter pylori.

Зондирование позволяет исследовать секреторную функцию желудка и измерить кислотность желудочного сока. Проводится биопсия, которая поможет определить степень поражений и особенности изменений тканей, а также наличие либо отсутствие Helicobacter pylori.

Лечение

обострение гастрита

Лечение гастрита обычно осуществляется следующими препаратами:

  • Антациды – вещества, помогающие снизить рН желудочного сока. К примеру, препараты "Альмагель", "Омепразол", "Ранитидин", "Атропин" и др.
  • Ферменты, влияющие на качество переваривания и расщепления пищи. К ним относятся средства "Дигестал", "Мезим" и "Креон".
  • Отвары из льняного семени, белая глина и препарат "Смекта" обволакивают желудочную полость и тем самым позволяют снизить раздражающее воздействие пищи на слизистую оболочку.
  • При наличии Helicobacter pylori прописываются антибактериальные препараты.
  • Боли устраняются спазмолитиками, при этом еще параллельно проводится физиотерапия.

Больным с хроническим гастритом в периоды ремиссии рекомендуется лечение на специализированных курортах.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение, конечно же, очень важно в борьбе с этой болезнью, однако огромную роль в успешной терапии играет питание. Многих волнует, что едят при гастрите, так как рацион должен быть хорошо распланирован.

Из меню в первую очередь исключается пища, раздражающая слизистую желудка. В эту категорию попадают соленья и маринады, копчености, пряности, острая еда.

что едят при гастрите

Далее идут продукты, содержащие в себе грубую клетчатку (это отруби, редис, мюсли, капуста и редька). Все они также попадают под запрет. Продукты, которые повышают выделение желудочного сока, такие как алкоголь, сок в упаковках, черный хлеб, газированные напитки, а также крепкий чай или кофе, употреблять нельзя.

Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • Нежирное мясо, лучше отдавать предпочтение курице без кожи и диетическому кролику.
  • Жирное молоко и белки яиц.
  • Речную рыбу, ведь она изобилует ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают быстрее восстановить поврежденные ткани.
  • Морепродукты.
  • Овощи, такие как свекла, зеленый салат, шпинат, морковь, помидоры без кожицы, укроп, петрушка, зеленый горошек и зеленый лук.
  • Ягоды и фрукты рекомендуется употреблять в вареном или же протертом виде, и ни в коем случае не на голодный желудок.

Данная диета предписывается врачом чаще всего в периоды обострения гастрита. Если же они не наблюдаются, и нет никаких осложнений, то разрешается постепенно переходить на обычный стол. При этом, если диеты не придерживаться, может произойти дальнейшее превращение гастрита с повышенной кислотностью в язву.

Народная медицина

Что едят при гастрите, мы уже выяснили, но все-таки возникает вопрос: "Есть ли еще какие-либо рецепты борьбы с недугом?" Ответ: "Да". Лечиться можно не только лекарствами, существуют и народные методы.

гастрит с повышенной кислотностью симптомы

Фитотерапия довольно успешно помогает лечить гастрит с повышенной кислотностью. Травы, как известно, обладают чудесными противовоспалительными, заживляющими и другими свойствами. Вот несколько рецептов целебных травяных чаев:

  • Смешать в равных количествах цветки ромашки, тысячелистник и измельченное льняное семя. Все залить кипятком и затем настоять в течении суток. Принимать за полчаса до еды по одной трети стакана.
  • Смешать в равных количествах листья зверобоя, крапивы, подорожника и цветки ромашки. Снова заливаем кипятком и настаиваем. Употреблять так же, как и предыдущий.

Что можно и чего нельзя делать при гастрите

Общие рекомендации при гастрите:

  • Кушать следует довольно часто, от 4 до 6 раз в день, обязательно в одно и то же время. Порции должны быть небольшими.
  • Еду необходимо тщательно пережевывать.
  • После приема пищи показан небольшой отдых, где-то 15 минут, если есть возможность, то лучше провести это время лежа или полулежа.

    болезнь гастрит

Запрещается:

  • Жевать жевательную резинку, ведь она провоцирует выделение желудочного сока.
  • Переедать. Иногда это происходит вследствие отвлечения внимания, поэтому кушать с включенным телевизором, интернетом или же открытым журналом также запрещается.
  • Изводить себя голодом, садиться на жесткие диеты, что может привести только к усугублению заболевания.
  • Перекусывать по-быстрому.

Помогаем себе в домашних условиях

Зная причины появления гастрита, человек может помочь сам себе и тем самым улучшить свое самочувствие. Сделать это не так уж и сложно. Все рекомендации основываются на по возможности полном устранении какой-либо причины. Если возникают боли из-за чрезмерного употребления алкоголя, медицинских препаратов и т. д., то их прием необходимо прекратить или хотя бы снизить дозу. Далее следует выпить какое-либо болеутоляющее лекарство от гастрита для того, чтобы убрать общий дискомфорт.

Профилактика

Конечно же, иногда мы не можем знать наверняка, употребляем мы доброкачественную пищу или нет. Но мы можем постараться обезопасить себя и принять определенные меры предосторожности.

боли при гастрите

Самую главную роль в профилактике гастрита играет ведение здорового образа жизни. А это уже подразумевает устранение сразу нескольких причин, из-за которых возникает болезнь. Обязательно соблюдать правила личной гигиены.

Необходимо организовать свой рацион, а также питаться в одно и то же время. При этом последний прием пищи должен происходить не меньше, чем за 4 часа до сна. Порции следует делать небольшими, а еду необходимо всегда хорошо пережевывать: это снимет дополнительную нагрузку со слизистой желудка.

Выполнять все это не так уж сложно, зато организм может быстро привыкнуть к такой жизни, и ответит он на такое обращение большой благодарностью.