Симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Симптомы гастрита у детей

Гастрит характеризуется морфологическими нарушениями слизистой оболочки в желудке. Протекает заболевание, сопровождаясь различными нарушениями работы этого органа.

Ранее в медицине считалось, что наличие у пациента пониженной или повышенной кислотности является вариантом нормы. Таким больным рекомендовалась пожизненная диета. Обострение гастрита связывали с неправильным или нерегулярным питанием. Пациентам рекомендовали лечение минеральными водами.

Современной медициной доказано, что гастрит вызывается бактериями Helicobacter Pillory, они же отвечают за 95% случаев язвенной болезни желудка. Бактерии чрезвычайно устойчивы и могут выжить в кислотной среде. Они попадают в организм часто уже в раннем возрасте.

симптомы гастрита с повышенной кислотностью

В современной гастроэнтерологии диагностика поставлена на высокий уровень, однако количество случаев переходящих в язву желудка, все еще остается высоким. Дело в том, что в результате неправильного питания, переедания или отравления людей часто беспокоят сопровождающие гастрит симптомы. Лечение народными средствами только устраняет последствия в виде изжоги, отрыжки, болей, а сам процесс разрушения слизистой оболочки продолжается и в конечном счете приводит к ухудшению самочувствия.

Виды гастрита

По секреторной функции различают два типа гастрита: с пониженной и повышенной кислотностью. Подходы к лечению каждого из них разные. Отличаются и диеты, рекомендованные пациентам. Гастрит бывает первичный и вторичный. Первый сам по себе является заболеванием, второй – следствием других нарушений в организме.

Выделяют хроническую и острую форму гастрита. Первая почти бессимптомна, вторая характеризуется острыми болями в подреберье. В данном случае распознать симптомы гастрита с повышенной кислотностью не составляет труда.

симптомы гастрита с повышенной кислотностью

По происхождению различают:

  • аутоиммунный гастрит;
  • бактериальный;
  • рефлюкс-гастрит;
  • специфические виды.

По степени поражения слизистой выделяют следующие формы заболевания:

  1. Поверхностный гастрит – характеризуется незначительными повреждениями слизистой оболочки.
  2. Эрозивный – отдельные очаги истончения на слизистой.
  3. Атрофический – часть сосочков желудка утрачивает свою функцию.
  4. Гипертрофический – в желудке вырастают полипы и другие новообразования.

Рефлюкс-гастрит

Этот тип гастрита вызван попаданием в желудок чужеродного содержимого, которое постоянно раздражает слизистую оболочку и вызывает крайне неприятные пациенту ощущения. Нехарактерное для желудка вещество может проникнуть через ослабленные сфинктеры: дуоденальный или билиарный. Желчь в желудок попадает крайне редко, и находиться там не должна. В случае билиарного гастрита процесс пищеварения нарушается, пища не переваривается, и начинается воспаление, которое приводит к повреждению слизистой и гастриту.

Если присутствует ослабление дуоденального клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой, то часть содержимого кишечника может проникнуть обратно. В этом содержимом присутствует кислота, раздражающая слизистую желудка. В зависимости от того, чем вызван рефлюкс-гастрит, симптомы могут различаться. При билиарном гастрите возникает ощущение тяжести сразу после еды, а при дуоденальном – вздутие и отрыжка, которые чаще возникают после операции на желудке, сахарном диабете и переедании. Билиарный же гастрит может быть связан с нарушениями функции печени и желчевыводящих путей. Именно поэтому, обнаружив у пациента симптомы заболевания, врачи назначают комплексное обследование.

Эрозивный гастрит

Опасной формой заболевания является эрозивный гастрит. Симптомы острого течения данной патологии проявляются в виде кровавой рвоты и дегтеобразного стула.

рефлюкс гастрит симптомы

В хронической форме такие побочные эффекты практически незаметны. Заболевание характеризуется повреждением слизистой желудка. В зависимости от стадии, оно может выглядеть как истончение или поражение слизистой оболочки с последующим образованием рубцующихся язв на стенках желудка

Причинами эрозивного гастрита могут служить:

  1. Долгое лечение с помощью нестероидных лекарственных средств.
  2. Поражение желудочно-кишечного тракта хеликобактериями и другими инфекциями.

Эрозивный гастрит в хронической фазе проявляется резкими болями после приема пищи. Часто пациенты попадают к врачу только в период обострения.

Как у ребенка, так и у взрослого при гастрите начинаются боли в области желудка, которые усиливаются в состоянии голода и могут проявляться после насыщения или во время еды. Болезнь нередко сопровождается изжогой, отрыжкой, срыгиванием, неприятным привкусом во рту и жжением.

Как своевременно распознать симптомы гастрита?

Если бактерия Helicobacter Pillory вызвала гастрит, у детей симптомы могут быть более многочисленными. Такие дети часто страдают от нерегулярного стула, они утомляемы, раздражительны.

эрозивный гастрит симптомы

Кроме этого, у них может наблюдаться аритмия и учащенное сердцебиение. Заболевание нередко приводит к раку желудка, вот почему так важно обращать внимание на симптомы гастрита и язвы желудка, а также вовремя проходить медосмотры. Родителям необходимо уметь распознавать гастрит у ребенка и своевременно его лечить для нормального развития и роста детского организма.

Особенности гастрита у детей

Несмотря на то что желудочные заболевания чаще всего провоцируют хеликобактерии, причин развития данных патологических изменений может быть несколько. Гастрит у детей возникает:

  • из-за отравления тяжелыми металлами, токсическими веществами;
  • в результате пищевой интоксикации;
  • при наличии в организме гельминтов;
  • из-за угнетения пищеварительной системы другими заболеваниями;
  • по причине длительного приема медицинских препаратов;
  • от постоянного стресса;
  • как аллергия на один из продуктов.

Симптоматика детского гастрита

Не всегда дети могут сообщить о своих ощущениях. Обнаружить у ребенка симптомы гастрита с повышенной кислотностью не так просто. Помимо болей и тошноты, острая фаза заболевания может существенно осложняться. При этом ребенок, как правило, отказывается от пищи, капризничает и быстро утомляется. Обратить внимание следует на стул ребенка, так как вследствие поражения желудка хеликобактериями у него может развиться кишечная диспепсия.

гастрит у детей симптомы

Хронический гастрит часто сопровождается:

  • периодическим исчезновением аппетита, запорами, тяжестью в животе;
  • эпизодическими тянущими болями в области эпигастрия, кислой отрыжкой;
  • температурой;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • головной болью;
  • нарушением сна;
  • сухостью во рту или обильным слюноотделением;
  • белым налетом на языке;
  • полным отсутствием аппетита.

Случаев болезни в раннем возрасте становится все больше. Единственный способ избежать проблем – придерживаться правильного питания и гигиены. В рационе ребенка следует избегать вредных продуктов. Чипсы, сладости, газировка могут вызвать гастрит у детей. Симптомы болезни часто принимают за отравление, при этом родители успокаивают себя тем, что плохой аппетит ребенка – это временное явление, и заменяют нормальный обед перекусами и сладостями, что в конечном счете приводит к ухудшению состояния здоровья и необходимости длительного лечения.

Диагностика заболевания

Для диагностики недостаточно выявить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд исследований.

Наиболее распространена PH-метрия внутри желудка, которая подразумевает проглатывание специального зонда. Также для диагностики заболевания проводят УЗИ и назначают анализ крови. При гастрите увеличивается давление в двенадцатиперстной кишке, измерив его, можно определить наличие патологических изменений. Метод антродуоденальной манометрии проводится несколькими различными способами. Для исследования желудка также используются эндоскопия и биопсия. Менее распространена электрогастроэнтерография, которая осуществляется двумя путями: прямым (в желудок помещаются электроды) и непрямым (к животу прикрепляются датчики).

Как правило, за один прием врач-гастроэнтеролог собирает анамнез и, осмотрев пациента, назначает обследование, в котором обязательно присутствует гастроскопия. Такую процедуру целесообразно совмещать с забором слизи из желудка на биопсию. В этом случае пациенту не придется проглатывать зонд повторно.

Что нужно учитывать врачу, если у пациента обнаружился гастрит:

- симптомы;

- лечение;

- препараты;

- диету;

- индивидуальные особенности организма.

Методы лечения гастрита

Основным методом профилактики и лечения гастрита является диета. Рекомендации по правильному питанию даются пациенту, прежде чем начинается лечение.

Боли и спазмы снимаются обезболивающими препаратами.

Гастрит симптомы лечение препараты

Больным назначаются лекарства, способствующие восстановлению стенок желудка, а также курс витаминов. Детям очень полезна физиотерапия. Случается так, что в случае исчезновения сопровождающих гастрит симптомов, лечение препаратами откладывается пациентом до следующего острого приступа. Это в корне неверно. Для полного излечения необходимо пройти весь курс и соблюдать диету постоянно. Воздействие кислоты на желудок снижается с помощью обволакивающих гелей, действие которых понижают кислотность и регулируют функции пищеварительных рецепторов. При обнаружении хеликобактерий назначается курс антибиотиков.

Диета при гастрите

При любом гастрите исключаются:

  1. Острая, жирная и жареная пища, копчености, соленья и маринады;
  2. Сладости, свежая выпечка, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  3. Горох, фасоль, репчатый лук, капуста.

гастрит симптомы лечение народными средствами

При повышенном уровне кислоты в желудке запрещается также употреблять крепкие мясные бульоны, кислые соки, ягоды и фрукты с кожицей.

Разрешаются употреблять:

  • Каши и отварные овощи;
  • Нежирное вареное мясо, отварные яйца;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Салат и свежую зелень.

Пищу необходимо принимать 5 раз в день. Мясо и овощи рекомендуется тщательно пережевывать. Придерживаясь диеты, можно исключить обострения болезни и сохранять прекрасное самочувствие.

Методы диагностики и лечения постоянно совершенствуются, однако поводом для скорейшего обращения к врачу все еще остаются симптомы гастрита с повышенной кислотностью, сигнализирующие об опасности, грозящей вашему здоровью.