Стол № 5. Питание при гастрите

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому, когда с пищеварительной системой возникают проблемы, это сразу же отражается на состоянии прочих органов и систем. Для избавления от заболеваний ЖКТ современная медицина рекомендует, прежде всего, лечебное питание. Ведь недаром еще Гиппократ, «отец медицины», сказал: «Сделай пищу своим лекарством». Прежде чем начинать лечение, необходимо поставить точный диагноз. Самыми распространенными заболеваниями, безусловно, считаются гастрит и панкреатит. Причем диетическое питание при этих заболеваниях различно. Питание при гастрите – отдельный раздел науки о здоровой пище.

Что такое гастрит? питание при гастрите

Гастрит –заболевание слизистой оболочки желудка, причины которого многообразны. Этот недуг бывает острым и хроническим, гипертрофическим и атрофическим. Также его разделяют и по такому показателю, как секреторная активность. Гастрит бывает гипоацидным (активность понижена) и геперацидным (активность повышена). Питание при гастрите имеет некоторые отличия в зависимости от его вида.

Фитотерапия

Питание при гастрите острой формы должно включать в себя питье, приготовленное из следующих лекарственных сборов:еда при гастрите

  1. По одной части плодов фенхеля, ромашки аптечной, корня алтея, корневища пырея и солодки. Компоненты необходимо тщательно измельчить и залить столовую ложку травы 1 стаканом воды. Далее смесь нужно прокипятить минут 10, после чего настаивать в течении 3 часов в термосе. Готовый настой процеживаем и доводим кипяченой водой до изначального объема. Настой принимать ежедневно на ночь.
  2. Ромашка аптечная, лекарственные цветки календулы, травы тысячелистника и череды, листья подорожника. Для приготовления настоя используйте по 20 грамм каждого компонента. Принимать отвар необходимо трижды в день. За раз выпивайте не более ½ стакана.

Диета при гастрите

Для лечения острой формы заболевания существует ряд рекомендаций, которым отвечает питание при гастрите. В первые несколько дней желательно вовсе отказаться от приема пищи, разрешается только питьё. Затем назначается специальная диета при гастрите желудка. Только нежирные, протертые блюда. Показано употребление минеральной воды, которая поможет снять кислотность и спазмы, также она стимулирует перистальтику. Сравнительно новым методом лечения такого типа заболеваний является употребление воды с ионами серебра, а также прием натурального сока ростков пшеницы.диета при гастрите желудка

Продукты, которые следуют исключить

Еда при гастрите богата на ограничения. Так, например, необходимо полностью исключить ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; блюда из жирных и жилистых сортов мяса; мясные, грибные, томатные и рыбные соусы. Острые добавки, такие как хрен, горчица или перец; шоколад, мороженное и газированные напитки также под запретом. Из овощей придется отказаться от капусты белокочанной, репы, щавеля, брюквы, шпината, редьки, лука и огурцов. Кроме этого, запрещены соленые, маринованные и квашеные овощи.