Диета при язве желудка должна соблюдаться на протяжении длительного времени

Причины заболевания

Частые стрессы, нерегулярное питание, употребление в пищу продуктов, относящихся к категории фастфуда - это основные причины нарушения работы желудочно-кишечного тракта и возникновения такого заболевания, как язва желудка.

диета при язве желудка

Принципы построения диеты

Тем, кто столкнулся с этой проблемой, необходимо обратить внимание на то, какие продукты следует включить в ежедневный рацион, а от каких лучше отказаться или свести к минимуму. Диета при язве желудка должна соответствовать определенным принципам, которые помогут отрегулировать работу органов пищеварения:

1. Нужно исключить из ежедневного меню те продукты, которые агрессивно влияют на желудок и двенадцатиперстную кишку, а точнее - на их слизистую оболочку. Это значит, что под запретом должны оказаться маринованные, копченые и острые блюда. Вся пища по своим вкусовым качествам должна быть нейтральна.

2. В идеале еда должна быть без добавления соли, в крайнем случае суточное ее потребление должно составлять не более 12 г.

3. Диета при язве желудка подразумевает дробное питание с интервалом в 3-4 часа, порции не следует делать большими. Тут важен принцип «часто, но понемножку».

4. Всю пищу следует готовить щадящим способом – на пару или отварив, подавать только в перетертом виде. Пюреобразная консистенция блюд не будет травмировать стенки желудка и пагубно влиять на его слизистую оболочку.

5. Что касается температуры еды, то она должна быть средней. Очень холодная или очень горячая пища только повредит организму.

6. Временно исключить продукты, вынуждающие желудок активно вырабатывать желудочный сок.

7. Продукты, которые употребляют в пищу в течение дня, должны быть сбалансированными в отношении содержания в них витаминов, углеводов, белков и жиров.
Молоко и любое растительное масло оказывают благотворное влияние на состояние желудка, поэтому диета при язве желудка обязана включать в себя эти продукты.
диета после язвы желудкаРазрешенные продукты

Врачом, под наблюдением которого находится больной с подобным диагнозом, подробно расписывается не только медикаментозная схема лечения, но и режим питания с указанием продуктов и их суточной нормы. Пациент может употреблять в пищу пшеничный хлеб в подсушенном виде не более 400 г в день, исключается любая выпечка, кроме несдобного печенья. Разрешены овощные и молочные, крупяные перетертые супы, каши из ячневой, пшеничной и овсяной крупы полужидкой консистенции. При повышенной кислотности из рациона исключается капуста в любом виде. Количество яиц необходимо свести к минимуму - диета при язве желудка подразумевает их употребление, но не больше 3 шт. в неделю (отварных всмятку или в виде омлета, приготовленного паровым способом). Разрешаются некислая сметана и творог, молоко, сливки. Мясная еда в виде котлет, фрикаделек, суфле должна готовиться на пару из курицы, постной телятины и говядины. Такие же принципы необходимо соблюдать и для рыбных блюд. В состав овощных гарниров могут входить кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла. Их подвергают паровой обработке или запеканию в духовке. Сливочное масло разрешено употреблять в пищу в чистом виде от 15 до 30 г, при приготовлении еды использовать не более 25 г. Ягоды и фрукты некислых сортов можно кушать в сыром виде или готовить из них всевозможные кисели, компоты, муссы и суфле.

рецепты при язве желудкаЗапрещенные продукты

В основе своей диета после язвы желудка имеет те же принципы, что и питание в период течения заболевания. В дальнейшем, чтобы исключить возможность возникновения рецидива, она должна перейти в разряд нормы. Рецепты при язве желудка полностью исключают блюда со всевозможными копченостями, квашенными и маринованными продуктами, салом, консервами и, конечно, недопустим алкоголь. А в период обострения язвы желудка эти продукты должны быть под абсолютным запретом.