Чем отличается диета при язве двенадцатиперстной кишки

В последнее время распространилось мнение о том, что язва двенадцатиперстной кишки прекрасно лечится теми медикаментозными препаратами, действие которых направлено на борьбу с бактерией Helicobacter pylory. Ведь, как показывает практика, именно эта бактерия и является первопричиной распространения болезни в организме. На самом деле ученые доказали, что только лекарства и диета при язве двенадцатиперстной кишки совместно могут справиться со столь неприятным диагнозом. О последней мы и поговорим в данной статье.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Основная информация

Ученые провели множество исследований, в ходе которых пришли к диета при язве двенадцатиперстной кишкиинтересному выводу: содержащаяся в желудочном соке соляная кислота является провоцирующим фактором, приводящим к недугу. Следовательно, из рациона в первую очередь следует исключить продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, особое внимание необходимо уделять и непосредственной консистенции пищи. Диета при язве двенадцатиперстной кишки рекомендует использовать в рационе протертые продукты, то есть те, которые не повреждают стенки желудка. Также рекомендуется снизить употребление богатых клетчаткой продуктов. Следование самым простым принципам данной схемы питания вместе с лекарственной терапией позволяет восстановить функции желудка и наладить пищеварение. Врачи рекомендуют питаться порядка шести раз в день теплыми или комнатной температуры продуктами. Горячая или, наоборот, холодная пища только будет раздражать слизистую желудка.

диета при эрозии двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозии двенадцатиперстной кишки. Что можно кушать?

В рационе должны присутствовать запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару продукты. Они оказывают наименьшее воздействие, если верить специалистам, на секрецию. Что касается белковой пищи, то отличным вариантом станут нежирные сорта мяса и рыбы, молочная продукция, сваренные всмятку яйца. Разрешается употребление разнообразных каш, приготовленных исключительно на воде. Оливковое масло можно использовать, но только в небольших количествах.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Что кушать нельзя?

Категорически запрещаются все спиртные напитки (даже в небольших количествах). Рекомендуется полностью исключить из рациона все жирное, копченое и жареное. Также негативное воздействие на желудок оказывают консервы и грибы. Популярные в наши дни овощные салаты также лучше оставить до лучших времен, так как они богаты сырой клетчаткой, что вредно для желудка больного.

Меню при язве двенадцатиперстной кишкименю при язве двенадцатиперстной кишки

Итак, выше мы уже описали рекомендуемый рацион. Теперь следует составить примерное меню. На завтрак можно скушать приготовленную на воде овсяную или гречневую кашу. Затем следует перекус (творог или яйцо всмятку). За обедом можно съесть окрошку, небольшой кусочек отварного мяса курицы + белый хлеб, компот из сухофруктов. На второй перекус - отвар шиповника + яблочное пюре. Ужин весьма простой. Это отварное мясо и салат из приготовленных на пару овощей. Будьте здоровы!