Компот из сухофруктов – вкусно, быстро и полезно

Каждую мамочку заботит вопрос о том, как и когда, что и в каких количествах давать своим детям есть и пить. Компот из сухофруктов не является исключением. На первый взгляд, это самый простой и вкусный напиток. Но есть и свои нюансы.

Когда давать

Впервые компот из сухофруктов для грудничка можно приготовить, когда малышу исполнилось четыре месяца. Самый простой вариант – запарить кипятком стакан следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • чернослив.

компот из сухофруктов

Каждого нужно взять по чуть-чуть. Важно, чтобы напиток хорошо настоялся. Добавлять сахар нежелательно. Чем позже малыш попробует такую добавку, тем лучше для него. Если настой получился слишком крутым, можно разбавить его кипяченой водой (один к одному).

Как давать?

В первый раз можно предложить ребенку компот из сухофруктов из чайной ложки. Количество его не ограничено. Сколько малыш захочет, пусть столько и пьет - грудной ребенок много не станет пробовать. Важно проследить за его реакцией после первого приема: наличием высыпаний, расстройства желудка или кишечника. Если никаких негативных последствий не произошло, давать напиток можно ежедневно, но в разумных пределах. Питье ни в коем случае не должно замещать питание. Кроме того, нежелательно впервые давать компот из сухофруктов параллельно с введением новых продуктов. Это может помешать усвоению прикорма и отслеживанию реакции организма малыша. Стоить помнить, что некоторые ингредиенты имеют слабительные свойства, что подходит не каждому ребенку. При частом и жидком стуле давать питье необходимо с большой осторожностью и вниманием.

как варить компот из сухофруктов для ребенка

Рецепты

Рецептов того, как варить компот из сухофруктов для ребенка, существует великое множество. Самый простой способ – замачивание фруктов на ночь, чтобы они размякли. Утром сварить напиток можно в течение нескольких минут. Если замачивание на ночь вам не подходит, можно тщательно вымытые фрукты обдать кипятком и затем приступать к варке компота. Секрет вкусного напитка заключается в правильной пропорции ингредиентов и сахара. Так, на кастрюлю (объемом 2,5-3 л) можно взять по пятьдесят-сто граммов следующих фруктов:

  • яблоки;
  • изюм;
  • абрикос (курага).

Добавлять их нужно в уже закипевший сироп (вода + сахар). Варить необходимо до тех пор, пока курага не станет похожа на обыкновенный абрикос. Если закрыть кастрюлю крышкой, процесс пойдет быстрее. Особый нюанс: такой компот становится вкуснее, если постоит пару часов. Малышам можно давать напиток, предварительно процедив его через марлю (стерильную).

компот их сухофруктов для грудничка

Еще один вкусный вариант для тех, кто испытывает проблемы со стулом - компот из чернослива и кураги. При нерегулярном стуле или запорах этот вариант является наиболее подходящим. Напиток слабит и регулирует работу кишечника. Рецепт прост: горсть чернослива, кураги, можно добавить изюм или сушеные бананы. Сахар следует класть в разумных пределах, чтобы не превратить напиток в приторный сироп. Варить необходимо так же, как и любой другой компот из сухофруктов. Перед употреблением можно настоять, а можно и пить горячим. Подходит и взрослым, и детям любого возраста и пола. Приятного аппетита!