Сушеный банан: новые вкусы знакомых продуктов

Еще недавно сушеный банан очень странно смотрелся на прилавках наших магазинов. Он вызывал одновременно недоумение и живой интерес. Прошло время и ситуация сильно изменилась.

Измененный продукт

сушеный банан

Банан – это тропический плод, который прочно вошел в ежедневный рацион каждой российской семьи. Дети получают его на десерт, а взрослые порой заменяют им завтрак или ужин. Это правило со временем входит в привычку, от которой трудно отказаться. Но бывают случаи, когда необходимо, например, отправиться в длительное путешествие, и взять с собой связку бананов не представляется возможным, ведь свежий продукт нуждается в особых условиях хранения. Придется брать с собой дорожную сумку-холодильник.

Но есть другой выход из такого положения. Это сушеный банан. Его можно хранить сколь угодно долго и не бояться за последствия. Кроме того, даже после простейшей обработки продукт не теряет своей натуральности. Просто в результате удаления излишней жидкости концентрация полезных веществ, содержащихся в нем, увеличивается. Это очень удобно. Сушеный банан можно всегда носить с собой, чтобы в нужный момент полностью утолить голод.

Область применения

Интересно, что сушеный банан годится не только как уникальное компактное средство для быстрого перекуса. Он довольно широко используется в кулинарии. Маленькие кусочки этого продукта добавляют в начинку булочек и пирогов при выпечке. Их добавляют в мюсли, растворимые каши, йогурты и твороги. На основе таких бананов готовятся джемы и различные фруктовые соусы. Вместе с другими сухофруктами они могут быть прекрасной смесью для приготовления компотов и разного рода прохладительных напитков. А опытные кондитеры даже используют этот ароматный сушеный продукт в качестве украшения. Богатый комплекс витаминов и минералов делает этот продукт интересным для медицины и косметологии. Многие врачи советуют включать высушенные плоды в свой рацион тем, у кого явно существуют проблемы с кожей или вызывает тревогу состояние волос. Этот способ самый простой. Он вызывает живой интерес, так как не требует прямого медикаментозного вмешательства.

Свойства продукта

сушеные бананы польза и вред

Сейчас многие употребляют в пищу сушеные бананы. Польза и вред этого продукта являются предметом бурного обсуждения и многочисленных споров. Конечно, ведь он не совсем привычен для наших людей. Если в странах Африки, Азии и Латинской Америки блюда из бананов готовят почти ежедневно, то для России это, скорее, диковинка, с которой постепенно свыклись. Но это не умаляет достоинств самого продукта. Богатый витаминный состав и набор полезных минералов говорят сами за себя. В сушеных продуктах достаточно большое количество клетчатки. Это делает их полезными для людей, страдающих проблемами кишечника. Железо помогает вырабатывать гемоглобин, необходимый для больных анемией, а калий позволяет нормализовать работу сердца и без труда наращивать мышечную массу. Спортсмены часто его используют при больших перегрузках во время тренировок.

Комплекс витаминов в таких бананах просто поражает воображение. Каждый из них оказывает свое положительное действие на организм. Витамин С, например, активно укрепляет иммунитет, а В6 нормализует обменные процессы. Но так ли уж хороши сушеные бананы? Польза и вред присутствуют в них одновременно. Правда, отрицательное действие связано лишь с противопоказаниями.

Запретный плод

сушеные бананы вред

Нет таких пищевых продуктов, которые можно кушать без каких-либо ограничений. К примеру, больным сахарным диабетом не стоит есть сушеные бананы. Вред состоит в повышенном содержании сахарозы. Людям, страдающим от тромбофлебита, повышенной свертываемости и метеоризма, также стоит его опасаться. А тем, кто перенес инсульт или инфаркт, и вовсе нужно забыть о его существовании. Повышенная калорийность может стать предметом беспокойства для той группы населения, которая страдает от избыточного веса. Дело в том, что в сушеных плодах содержатся особые быстрые углеводы. Если организм не растрачивает вовремя имеющуюся энергию, то эти вещества целиком переходят в ненужный жировой запас, избавиться от которого в будущем будет достаточно сложно. В связи с этим самое опасное сочетание такого сушеного продукта будет с молоком. Возможно, именно поэтому в каши для детского питания добавляют кусочки обработанных бананов. Но даже в этом случае необходимо соблюдать норму.

Своими руками

как сделать сушеные бананы

В наши дни в торговой сети практически каждого города можно встретить экзотические сушеные продукты. В основном эти товары поступают к нам из Вьетнама. Многим знакомы эти маленькие вкусно пахнущие пакетики. Одна такая упаковка может заменить хороший кусок мяса. Глядя на то во что превратилась сочная мякоть, поневоле возникает вопрос: как сделать сушеные бананы самому? Ведь сейчас в магазинах свежие продукты продаются круглый год. Если знать секрет, то можно в любое время приготовить для себя чудесный десерт или побаловать им дорогих гостей. Известно, что сушку таких плодов можно производить тремя способами:

  • в духовом шкафу,
  • с использованием электрической сушилки,
  • в естественных условиях непосредственно на солнце.

Каждый может выбрать удобный для себя вариант. Последний способ, конечно, самый простой. Здесь нет особой сложности. Необходимо просто очистить продукт от кожуры. Затем порезать его на тонкие кружочки и разложить их аккуратно на блюдо или противень. После этого останется только прикрыть продукты тонкой тканью или марлей и поставить в то место, где солнца больше всего. Через некоторое время жидкость постепенно будет испаряться, а на поверхности появится белый налет сахара в виде порошка.

Домашние заготовки

сушеные бананы в домашних условиях

Можно, конечно, и по-другому приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Ведь ждать несколько дней совсем неинтересно. Да и мухи достаточно быстро слетаются на запах. Поэтому процесс нужно ускорить. Сделать это довольно просто:

  1. Удалить с продуктов кожуру.
  2. Мякоть аккуратно разделить на кусочки толщиной не более 5 сантиметров. Такую величину можно считать оптимальной.
  3. Уложить продукты на противне и поставить в духовой шкаф, установив в нем предварительно температуру порядка 40 градусов.

Через три-четыре часа блюдо будет готово. Теперь его остается только охладить, а после этого сложить в жестяную или картонную коробку. В такой таре обезвоженные бананы смогут храниться целый год. Их можно заготовить впрок и кушать с удовольствием в любое время. На Востоке из бананов даже делают чипсы. Для этого их режут тонкими ломтиками, а затем жарят с использованием пальмового масла. Полученные заготовки обмакивают в сахарный сироп и сушат после этого на открытом воздухе. Получается довольно калорийный, но очень вкусный десерт.