Калорийность бананов и их польза

Калорийность и состав

Конечно, в большинстве своем бананы мы едим не так уж и часто. А ведь где-то, например, в жарких африканских странах только их и едят! В любом случае каждому полезно будет узнать, какая калорийность бананов. Вопреки мнению некоторых скептиков, поправиться от них очень сложно. Хотя эти плоды очень калорийны: калорийность бананов составляет приблизительно 90 кКал на 100 г. Другими словами, это весьма нелегкий продукт с точки зрения питания. Но не пугайтесь этого, ведь эти калории моментально преобразовываются в энергию, которая и является двигателем жизни. Что касается белков, жиров и углеводов, то углеводы, без сомнения, лидируют: 21 г на 100 г продукта. Белки и жиры входят в состав бананов по 1,5 г и 0,5 г соответственно. Рассчитывая общую ценность своего рациона, будьте внимательны: одна банановая шкурка весит до 70 г. Свежий банан одарит вас большим букетом разнообразных минералов и полезнейших витаминов (клетчатка, крахмал, цинк, пектин, калий и т.д.).

Калорийность сушеных бананов

Калорийность банановВсе слышали, а кто-то, возможно, и пробовал банановые чипсы. В сущности, это просто высушенный банан, порезанный на дольки. Сушеные бананы, калорийность которых составляет около 390 кКал, идеально подходят для спортсменов. А если вы и близко не подходите к спортивным снарядам, банан всё равно нужно употреблять в пищу, только с умом (учитывая ваш вес, образ жизни, метаболизм и аппетит). Кроме того, банановые чипсы очень удобны, ведь их легко можно взять с собой на работу или в школу, да и просто на прогулку. Пользу организму они приносят просто необъятную. Они обеспечат вас витамином В6, повысят гемоглобин в крови, ускорят обмен веществ. Сушеные бананы - богатый источник калия, с помощью которого из организма выводится жидкость, нормализуется водно-солевой обмен. Если вы страдаете от гастрита, то особая волокнистая структура этого фрукта поможет вам почувствовать улучшение здоровья. И вообще, и свежий, и сушеный банан - незаменимый фрукт при проблемах с желудком. Также бананы избавят вас от постоянного напряжения и бессонницы.

Вред, причиняемый бананами

Калорийность сушеных банановПольза и калорийность бананов велика, а как насчет противопоказаний? Высокая калорийность бананов - это, конечно, хорошо, но не для всех. Маленьким детям, которым не исполнилось еще трех лет, бананы давать нельзя. Диабетикам эти фрукты тоже противопоказаны. Если вы пережили инсульт (или инфаркт), относитесь к данным плодам осторожно, не злоупотребляйте. Не следует есть много бананов перед сном, иначе вы будете чувствовать тяжесть в животе. Не употребляйте их с теми продуктами, с которыми банан явно не сочетается (капуста, молоко и т.д.).

Выбираем идеальный банан

Сушеные бананы калорийностьНикогда не покупайте незрелые плоды - пользы от них мало. Помните, что у спелого хорошего банана шкурка имеет ярко-желтый оттенок. Банан покрыт маленькими темным пятнами? Это вполне обычное явление, не бойтесь. И еще одно: если внешне плод вам все равно не нравится, ищите другой. В заключение, надо сказать что банан - очень "веселый" фрукт! Особую пользу он приносит женщинам. Особый белок триптофан при поедании бананов превращается у женщин в серотонин. А ведь его неслучайно называют "гормоном радости"!