Компот из чернослива. Несколько простых рецептов

Очень вкусный, чрезвычайно питательный, ароматный чернослив — просто кладезь здоровья. Этот продукт способен пополнять запасы необходимых веществ в человеческом организме: микроэлементов, витаминов. Врачи говорят, что эта сушеная ягода является своеобразным природным лекарством, а компот из чернослива — полезным энергетическим напитком.компот из чернослива

Польза и вред

Чернослив рекомендуют употреблять при авитаминозах, анемии. Кроме того, его используют при болезнях кишечника. Он обладает слабительным действием и выводит вредные вещества из организма (им вполне можно заменять химическое слабительное). А компот из чернослива помогает избавляться от лишнего веса. Он действует и в качестве антибактериального снадобья, препятствуя размножению стафилококков, кишечной палочки, сальмонеллы. Регулярное употребление чернослива улучшает цвет кожи, ее здоровье. Вот такие полезные и вкусные сухофрукты. Что же касается вреда, то противопоказания к употреблению все-таки существуют. Излишнее потребление сушеной сливы, так как она весьма калорийна, приводит к быстрому набору веса. У грудничков чернослив может вызвать расстройство желудка, так как он, повторяем, обладает слабительными свойствами. Не рекомендуют употребление ягоды и людям, больным диабетом, а также кормящим женщинам.

Что такое чернослив?

Это сушенные плоды слив (наиболее часто сорта «Венгерка»). Обычно выбираются сочные и спелые плоды, у которых хорошо отделяется косточка. В промышленных масштабах сливу еще и обрабатывают глицерином, чтобы придать блеск. Из пяти-шести кило свежей сливы получается обычно около килограмма чернослива (а если удалить косточку, то еще менее). Готовые сухофрукты получаются черного насыщенного цвета, мягкие, на вкус — сладкие, чуть кисловатые. Самые лучшие — те, которые были высушены естественным путем (без бланширования и глицериновой обработки), цельные, с косточкой. А теперь о напитке из сушеной ягоды.компот из чернослива рецепт

Как варят компот из чернослива?

Напитки из сухофруктов особенно популярны в больших семьях, где много детей. Ведь, согласитесь, домашние, сваренные самостоятельно, они намного полезнее магазинных консервированных соков. Да и времени на приготовление много не занимают. И стоят не так дорого, как фабричные.

Итак, основной рецепт. Для приготовления пяти литров компота нам понадобятся всего-то: килограмм чернослива, два стакана сахара-песка, четыре литра воды.

Вначале перебираем сухофрукты: убираем испорченное, удаляем плодоножки (если они есть), сухой мусор, занесенный в продукт при хранении. Заливаем плоды водой (теплой, кипяченой) и отставляем на полчаса. После промываем сырье в проточной воде. В большую пятилитровую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В воду добавляем сахар, помешивая до полного растворения. Затем высыпаем туда же обработанный чернослив и варим на малом огне еще минут пятнадцать. Выключаем печку, отставляем кастрюлю, даем напитку настояться около часа. Затем охлаждаем. Можно добавить в компот из чернослива корицу, мускатный орех, имбирь, лимон, мяту (только всего понемногу, буквально на кончике ножа, чтобы не испортить вкус). Такие добавки только подчеркивают вкус напитка и повышают его энергетическую ценность.компот из чернослива на зиму

Компот из чернослива: рецепт № 2

Ингредиенты: один килограмм чернослива без косточек, 200 граммов изюма (кишмиш), 200 граммов кураги, стакан сахара-песка, пряности и лимон с мятой — по вкусу.

Начинаем приготовление напитка с сортировки, промывки в проточной воде и замачивания всех сухофруктов. Необходимо замачивать отдельно в течении 15 минут, пока вода в большой кастрюле закипает. Затем высыпаем сахар в жидкость, бросаем туда же чернослив, кишмиш и курагу, варим 15 минут на малом огне. Выключаем печку. Добавляем специи по вкусу. Даем настояться около часа. Некоторые предпочитают вообще не класть в такой напиток сахара, так как ингредиенты и так достаточно сладкие.

А если вы собрались заготовить компот из чернослива на зиму, то вам лучше выбрать первый рецепт (так как в нем присутствует больше сахара, способствующего консервации). Также не надо класть в консервы всяческие пряности, чтобы банки не «взорвались». Перед консервацией тщательно простерилизуйте посуду и крышки, чтобы компот из чернослива достоял до зимних холодов.