Компот из смородины: рецепты приготовления

Смородина – вкусная и одновременно очень полезная ягода, которая пользуется популярностью среди хозяек. Вкус и аромат сделали ее востребованной для приготовления компотов и заготовок на зиму. Смородина бывает красного, белого и черного цветов. Независимо от оттенка ягод полезные свойства присущи всем сортам. Да и в качестве материала для зимних запасов можно использовать любые виды смородины. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах компотов из чудо-ягоды.

Полезные свойства ягод смородины

Смородина – удивительная садовая ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Наибольшую пользу приносят свежие ягоды. Однако приготовление компотов – тоже хороший вариант. Конечно же, при термической обработке часть полезных элементов теряется, но все же часть витаминов остается в напитке, который может стать источником здоровья в холодное время. Именно по этой причине столь востребованы в компоты из смородины на зиму.компот из смородины рецепт

Ягоды являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, калия, кальция, бета-каротина, фосфора и других полезных веществ. В разных сортах смородины имеется разный уровень содержания тех или иных витаминов, но в целом все ягоды очень полезны. Что касается витамина С, то наибольшее его количество наблюдается в черной смородине. Полезный компот из ягод нормализует уровень глюкозы, а также нормализует обменные процессы в организме. Смородина хороша в качестве профилактического средства от сахарного диабета, простудных и вирусных недугов. Компот непременно следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка.

Из какой смородины можно готовить компоты?

Для приготовления компотов подходят совершенно любые сорта смородины. В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и мед. Кроме того, прекрасный напиток получается при добавлении других ягод и фруктов. Компот из смородины на зиму можно закатывать в банки. В настоящее время многие хозяйки замораживают ягоды впрок. Из них можно и в холодное время года готовить прекрасные и ароматные напитки.

Простейший рецепт напитка

Как сварить компот из смородины? Приготовление напитка из ягод осилит даже самый неопытный человек. В качестве материала можно брать любые сорта. Однако стоит учитывать, что из черной смородины компот получается насыщенного темного цвета. А из красной выходит напиток светло-розового оттенка. Что касается белых сортов, то их необходимо сочетать с ягодами других цветов, поскольку компот может получиться некрасивого оттенка. Очень хорошо сочетаются белые и черные разновидности.

Предлагаем простейший рецепт компота из смородины.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 550 г.
  2. Очищенная вода - 3 литра.
  3. Сахар (количество зависит от ваших предпочтений).

Смородину перебираем и хорошо промываем в проточной воде, после чего измельчаем блендером до состояния пюре и добавляем несколько столовых ложек сахара. А тем временем нагреваем воду и кладем в нее сахар. После закипания жидкости в кастрюлю перекладываем смородиновое пюре и провариваем массу в течение нескольких минут. Далее выключаем плиту и даем напитку настояться. Готовый компот процеживаем.

Смородина, корица и изюм

Необычный рецепт компота из смородины с изюмом и корицей позволяет приготовить вкусный и ароматный напиток с пряным привкусом.компот из смородины на зиму

Ингредиенты:

  1. Черная смородина – 430 г.
  2. Темный изюм – 130 г.
  3. Вода очищенная - три литра.
  4. Сахар (количество зависит от вашего вкуса).
  5. Корица.

Перед приготовлением необходимо подготовить изюм. Для этого его заливают кипяченой горячей водой на десять минут, после чего тщательно промывают в проточной воде.

Смородину перебираем, промываем и засыпаем ложкой сахара. В кастрюлю заливаем очищенную воду для компота, добавляем сахар и изюм, после чего ставим на огонь. После закипания жидкости необходимо добавить смородину. Напиток должен провариться в течение пяти минут. После этого огонь можно отключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Компот должен настояться еще минут пять. В готовый напиток можно добавить корицу, если вы любите пряности.

Компот с черносливом и смородиной

Для тех, кто любит чернослив и его прекрасный аромат, можно порекомендовать приготовить с ним компот из смородины. Рецепты приготовления напитков из ягод достаточно просты.

Ингредиенты:

  1. Красная смородина – 460 г.
  2. Вода очищеннная - 3 литра.
  3. Сахар.
  4. Ваниль.
  5. Чернослив – 120 г.

Чернослив необходимо заранее подготовить. Для этого его заливают кипятком на десять минут, после чего хорошо промывают в проточной воде. Смородину перебираем, моем и засыпаем ложкой сахара. Чернослив разрезаем на две части, отправляем в кастрюлю с водой для компота. Добавляем сахар и ставим емкость на плиту. После того как жидкость закипит, добавляем ваниль и смородину, закрываем кастрюлю крышкой и провариваем компот в течение трех минут.

Компот из смородины без стерилизации

Как мы уже упоминали, из ягод можно заготавливать прекрасные напитки на зиму. Предлагаем рецепт без стерилизации.компот из красной и черной смородины

Для приготовления компота из смородины на 3-литровую банку понадобится следующее количество продуктов:

  1. Черная смородина – 340 г.
  2. Вода - 3 литра.
  3. Сахар – 330 г.

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Тем временем смородину перебираем, удаляем веточки и сухие листики. Ягоды хорошо промываем под проточной водой и даем им немного обсохнуть на дуршлаге. После этого смородину перекладываем в банку. В закипевшую жидкость кладем сахар и размешиваем его до полного растворения. После того как сироп повторно закипит, варим его еще в течение пяти минут. Далее наливаем часть его в банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем выливаем весь сироп, накрываем емкость прокипяченной крышкой и закатываем.

Красная и черная смородина

Очень вкусным получается компот из красной и черной смородины. Ароматный напиток можно закатать в качестве заготовки на зиму. Для получения трехлитровой банки компота нам понадобится:

  1. Смородина красная – 340 г.
  2. Смородина черная – 340 г.
  3. Сахар – 270 г.
  4. Вода – три литра.

Рецепт компота из смородины очень прост. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя веточки и сухие части. Далее промываем смородину при помощи дуршлага или сита. Ягоды перекладываем в банку (простерилизованную).как сварить компот из смородины

Они займут примерно треть всего объема. В кастрюле кипятим воду и заливаем ею банку доверху. Сверху емкость накрываем крышкой и даем компоту настояться в течение тридцати минут. По прошествии указанного времени сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, добавляем сахар и провариваем сироп несколько минут. Далее заливаем им ягоды в банке, накрываем крышкой и закатываем. Емкость отправляем остывать вверх дном под одеяло. Компот из черной и красной смородины готов.

Смородина, мелисса и малина

Если вы озадачены вопросом, как сварить компот из смородины, то предлагаем разнообразить стандартные варианты добавлением других ягод и фруктов. Прекрасный напиток получается при добавлении малины ми мелиссы. Кроме того, такой компот получается очень полезным.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 780 г.
  2. Малина – 230 г.
  3. Сахар – 1 кг.
  4. Половинка лимона.
  5. Мелисса.

Смородину необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее обдаем ее кипятком. В подготовленные чистые банки перекладываем ягоды. Каждая емкость должна быть заполнена примерно наполовину смородиной. После этого добавляем дольки лимона и пару листиков мелиссы.

Наливаем в посуду емкость и ставим ее на огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, а затем добавить малину и сахар. Компот после закипания должен провариться еще пару минут. После этого огонь можно отключить. Далее заливаем банки жидкостью и оставляем настаиваться. Через тридцать минут строп сливаем и вновь доводим его до кипения. Заливаем его в банки и закупориваем их. Отправляем готовый компот остывать в теплое место, укутав одеялом, предварительно необходимо емкости перевернуть вверх дном. Впоследствии банки храним в прохладной кладовке.

Смородина и клюква

Простой рецепт компота из смородины дает возможность получить невероятно вкусный напиток, особенно если добавить в него другие фрукты и ягоды.

Черная смородина хорошо сочетается с клюквой, которая придает готовому компоту едва уловимую кислинку. В такой напиток при желании можно также добавлять красную смородину.компот из смородины на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  1. Несколько стаканов смородины (можно брать только черную смородину, а можно – стакан красной и стакан черной).
  2. Сахар – 220 г.
  3. Клюква – один стаканчик.

Приведенное количество ингредиентов хватает для приготовления трехлитровой банки компота. Отмеряем три литра воды, переливаем ее в кастрюлю и отправляем закипать на огонь. А тем временем приступаем к подготовке ягод. Перебираем их и хорошенько промываем в проточной воде. Далее опускаем смородину и клюкву в кипяток и бланшируем их пару минут. Подготовленные ягодки раскладываем по банкам. А сами приступаем к приготовлению сиропа. Для этого мы будем использовать воду, в которой бланшировали ягоды. Добавляем сахар и провариваем сироп. Кипящим раствором заливаем емкости и накрываем крышками, после чего закупориваем банки.

Смородина с имбирем

Сочетание смородины с имбирем дает возможность приготовить витаминный напиток, который хорош при лечении простудных недугов.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 230 г.
  2. Имбирный корень.
  3. Три полных стакана смородины.

Имбирный корень очищаем от кожи и нарезаем. Далее заливаем его кипящей водой и провариваем несколько минут, добавив сахар. В сироп кладем смородину, доводим компот до кипения и снова провариваем его пару минут. Далее отключаем огонь и даем возможность хорошенько настояться напитку.

Смородина с яблоками

Красная и черная смородина прекрасно сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 650 г.
  2. Несколько яблок.
  3. Три стакана смородины.

Приведенное количество продуктов хватит для приготовления трех литров компота. Смородину перебираем и моем. Яблоки нарезаем дольками. Кастрюлю наполняем водой (3 литра) и ставим ее на огонь. Фрукты перекладываем в дуршлаг или сито. После того как вода закипит, бланшируем ягоды и яблоки.компот из смородины простой рецепт

Теперь фрукты можно разложить по банкам. В использованную нами ранее воду насыпаем сахар и провариваем сироп, после чего заливаем им банки. Емкости закупориваем крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-то теплым. После полного остывания компот переносим для хранения в подвал или кладовку.

Вишня и смородина

Очень насыщенным получается компот, приготовленный с добавлением вишни. Смородина сама по себе имеет яркий аромат, а в сочетании с вишней напиток получается еще более насыщенным. Стоит отметить, что вишня поспевает еще до появления смородины, поэтому ее можно просто заморозить.

Ингредиенты:

  1. Вишни – 2 стакана.
  2. Смородина – 2 стакана.
  3. Сахар – 730 г.

Смородину и вишни перебираем и промываем, после чего раскладываем по банкам. В отдельной кастрюле кипятим воду. Крутым кипятком заливаем банки и оставляем настаиваться. Через 30 минут компот можно сливать в кастрюлю, а за это время фрукты пустят сок. Жидкость вновь доводим до кипения, засыпаем сахар и провариваем сироп. Далее им заливаем фрукты и закатываем банки с компотом.

Смородина с лимоном и корицей

Корица всегда усиливает вкус любых фруктов. А компот с лимоном и пряностями приобретает совершенно особенный аромат.компот из смородины без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Смородина – 3 стакана.
  2. Корица (лучше брать палочку, нежели молотую).
  3. Половинка лимона.
  4. Полтора стакана сахара.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем корицу и сахар. Через пять минут можно кидать и ягодки. Компот необходимо прокипятить еще пять минут, после чего бросить в него лимонные дольки. Отключаем огонь и накрываем емкость крышкой, чтобы напиток мог настояться. Кастрюлю также можно укутать полотенцем. Через пару часиков напиток можно употреблять.