Черный крыжовник: рецепты на зиму

С теплым летом обычно связывают ягоды крыжовника. Они вкусные, слегка терпкие – то, что нужно в жаркие дни. Плюс они богаты витаминами, а потому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуются крыжовниковые заготовки. Хозяйки делают впрок варенье, компоты, джемы и даже маринады. Рассмотрим, в каких рецептах лучше всего раскрывает себя крыжовник черный.

Немного о загадочной ягоде

Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.

компот из черного крыжовника на зиму

Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».

Какие ягоды подойдут для заготовки?

Крыжовник является универсальным продуктом, поэтому ягоды можно собирать любой зрелости. Но от ее степени будет зависеть то, какому именно рецепту лучше отдать предпочтение. Для зимних заготовок в основном используют недозрелый крыжовник. В частности из него выходят великолепные компоты. Полузрелые ягоды идеальны для приготовления джемов и желе. А вот из спелого крыжовника лучше делать соки, соусы и маринады.

Подготовка крыжовника для закатки

Черный крыжовник и вообще любой другой перед консервированием следует хорошенько перебрать, удалив все испорченные и неподходящие по зрелости экземпляры к конкретному рецепту. Потом ягоды моют и очищают, удаляя с них стебельки и чашелистики.

Для некоторых заготовок, особенно для желе и джема, требуется удалять косточки из крыжовника. Для этого на ягоде делают полный или частичный надрез и удаляют семена. Проще всего это делать с использованием обычной булавки или петли из проволоки. После этого крыжовник снова промывают.

варенье из черного крыжовника рецепты

Неповторимое соло или сладкое ассорти?

Обычно мало кто делает зимние заготовки из одного лишь крыжовника. Но с черным сортом такой вариант вполне допустим. В любом случае моноконсервацию всегда можно дополнить другими ягодами и фруктами. Обычно в зимние рецепты к черному крыжовнику добавляют черную смородину, вишню, малину, землянику. Из фруктов это могут быть сливы, яблоки и апельсины. Но вкуснее всего получаются заготовки с черной смородиной.

Компот из черного негуса

В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.

Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.

Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

компот из черного крыжовника

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Апельсиново-крыжовниковый компот

Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. Цитрусовый фрукт придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.

На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.

Императорское варенье из йошты

как называется черный крыжовник

Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.

Сырое крыжовниковое варенье

Этот рецепт варенья из черного крыжовника хорош тем, что ничего не нужно варить. В оригинале используется черный негус, но также подойдут другие сорта ягоды, все равно получится очень вкусно.

Итак, для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы на кухонном комбайне. Если его нет, то вполне можно обойтись мясорубкой. Через нее пропустить ягоды, а после смешать их с песком. Варенье готово, его можно раскладывать по стерильным банкам. Их рекомендуется закрыть пергаментом и поставить храниться в прохладное место (в холодильник и погреб).

черный крыжовник рецепты

Варенье из черных ягод крыжовника, смородины и апельсина

Для приготовления этой зимней заготовки потребуется килограмм крыжовника черного сорта, полкилограмма черной смородины, парочка средних апельсинов и полтора килограмма сахара.

Цитрусовые хорошенько помыть и вместе с кожурой порезать на небольшие кусочки. Удалить все семечки, а затем измельчить фрукты в блендере. В кастрюлю положить ягоды, сахар и апельсиновое пюре. Варить при низкой температуре около пятнадцати минут. Образующуюся в процессе пенку нужно обязательно снимать. Еще горячее варенье из крыжовника, черной смородины и апельсинов разложить по банкам и закрыть крышками.

Крыжовниковое желе на зиму

Еще один рецепт вкусного лакомства, которое можно подавать к чаю. Желе готовится из килограмма черного полузрелого крыжовника, килограмма сахара и пол-литра воды.

Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках. Это будет знаком, что лакомство готово. После этого сразу же разложить желе по банкам и закрыть крышками.

сорта черного крыжовника

Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!

Крыжовниковый соус с чесноком

Это очень пикантный соус, который подходит ко многим блюдам. Попробуйте и не пожалеете!

Готовится он из полкилограмма черных ягод крыжовника, трех зубчиков чеснока, пучка базилика и ложки оливкового масла. Соль и перец можно добавлять по вкусу.

С чеснока и зелени удалить все лишнее и мелко порезать. Их вместе с крыжовником пропустить через мясорубку (лучше два раза). Добавить масло, соль, специи и тщательно перемешать. Полученную массу разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник. Зимой можно лакомиться вкусным соусом.

Маринад из черного крыжовника

Это очень оригинальная заготовка, с помощью которой можно приготовить вкусное и необычное мясо. Для приготовления понадобится килограмм крыжовника (лучше черного), несколько листьев черной смородины, по четыре штучки душистого горошка и гвоздики, четыре ложки столового уксуса, двести граммов сахара и корица на кончике ножа.

В подготовленные банки засыпать ягоды и налить кипятка. Оставить на двадцать минут. После слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и все специи. Немного поварив маринад, добавить уксус. Перемешать, залить крыжовник и сразу же закатать.

Острая аджика из крыжовника

По данному рецепту получается очень пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Для ее приготовления потребуется килограмм черного крыжовника, пять перчиков чили, триста граммов чеснока, по столовой ложке соли и кориандра.

крыжовник черный

Делается аджика проще простого, справится даже начинающая хозяйка. Заранее простерилизовать банки, крышки и подготовить крыжовник. Чеснок очистить, перец очистить от семян. Их вместе с ягодами несколько раз пропустить через мясорубку. Должно получиться однородная масса. К ней добавить специи и тщательно перемешать. Аджику расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Вам было представлено несколько рецептов на зиму с черным крыжовником. Попробуйте все и выберите свою любимую закуску!