Размножение крыжовника - отводками, черенками. Отзывы. Размножение крыжовника зелеными черенками летом - отзывы

Полезные свойства крыжовника известны давно, поэтому совсем неудивительно, что многие садоводы выращивают эту культуру на своем участке. Помимо правил ухода за ней, необходимо знать способы размножения. Они бывают разные. Не рекомендуется в этих целях использовать семена. Опытными садоводами преимущественно применяется вегетативное размножение крыжовника. Именно этот метод позволяет сохранить сортовые признаки. Стебли данного растения имеют способность к образованию корней. Единственное, что требуется от садоводов, обеспечить благоприятные условия, то есть поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности. Самыми распространенными видами вегетативного размножения является использование черенков и отводков. Давайте подробней ознакомимся с этими способами.крыжовник размножение

Виды крыжовника

В настоящее время селекционерами выведено большое количество разных сортов крыжовника. Размножение, вернее выбор наиболее подходящего способа, будет зависеть от группы, к которой они относятся. В европейской объединены сорта, имеющие кусты с толстыми побегами. Как правило, они достигают средней высоты. На ветвях образуется большое количество шипов. Для этой группы идеально подходит размножение отводками. Побеги хорошо приживаются и имеют тенденцию к быстрому формированию корневища.

Во вторую группу входят американские сорта. Они являются гибридами. Побеги могут в высоту достигать 2-3 м. Отличаются от вышеописанных сортов свисающими дугообразными ветвями. Чаще всего садоводы для размножения этих видов используют черенкование.

Также стоит выделить еще одну особенность крыжовника. Она заключается в том, что все сорта способным образовывать придаточные корни. Благодаря им можно использовать еще один способ для размножения. Это деление куста. Итак, давайте детально рассмотрим каждый из этих методов.

Выбор места

Размножение крыжовника необходимо начинать с выбора места для посадки. Это делается заранее. Учитывая то, что данная культура на одном месте может плодоносить более 15 лет, важно правильно выполнить все подготовительные работы.

В своих отзывах садоводы обратили внимание на один факт. При выборе места стоит учесть следующие критерии: хорошую освещенность и умеренную влажность почвы. Также был замечен один нюанс, что лучше всего на участке сажать несколько разных сортов крыжовника. Это позволит быть уверенным в высокой урожайности. Если отдать предпочтение только одному сорту, то через несколько лет он, конечно же, будет плодоносить, однако размер ягод и количество урожая постепенно снизится.

Итак, выбрав солнечное место, садоводу необходимо подготовить ямки для посадки. Оптимальные размеры ее глубины – 0,5-0,7 м. На их дно укладывается заранее подготовленный состав. Для него используется земля, перемешанная с минеральными и органическими удобрениями с добавлением золы.

Если на участке почва с преобладанием глины в составе, то понадобится добавить в каждую посадочную яму песок. Посадка подготовленного материала для размножения осуществляется либо весной до набухания почек, либо осенью в сентябре.размножение крыжовника зелеными черенками летом

Размножение весной. Отзывы

Изучив большое количество отзывов опытных садоводов, можно сделать вывод, что наиболее подходящим периодом, когда необходимо начинать размножение крыжовника, является ранняя весна. Для этого используют черенки. Подбираются только здоровые и крепкие побеги. Важно делать это до того, как появится в них сок.

Для того чтобы быть уверенным в результате этой процедуры, необходимо использовать комбинированные или молодые черенки. Как правило, они отрезаются от кустов, которые достигли семи-восьмилетнего возраста. Не рекомендуется данный способ использовать, если растению уже свыше 10 лет.

Обрезая, важно обратить внимание на то, чтобы на побеге осталось не менее 5 почек. Его оптимальная длина составляет 20 см. Пока почва не прогреется, черенки хранят в подвале, присыпанные землей. Садоводы рекомендуют для ускорения появления корней посадить побеги в теплице.крыжовник размножение черенками

Размножение осенью. Отзывы

Хотите иметь на своем участке крыжовник? Размножение данной культуры можно провести и осенью. Опытные садоводы в своих отзывах говорят о том, что этот способ не всегда может дать стопроцентный результат. Все будет зависеть от климатических условий. Также они обращают внимание на определенные сложности размножения в осенний период. Делать это рекомендуется только в первой декаде сентября.

В зависимости от сорта крыжовника, можно выделить три вида:

  • Легко окореняющиеся. К ним относятся розовый уральский и черная капля. Для разведения подходит любая часть побега.
  • Трудно окореняющиеся. Подготавливаются черенки первого порядка. Необходимо убрать верхнюю часть побега. Так размножаются сорта консул, кооператор, полонез.
  • Средне окореняющиеся. Размножение этого вида потребует таких же процедур, как и с трудно окореняющимися. К ним относят берилл, уральский изумруд.

Садоводы рекомендуют комбинированные черенки высаживать либо в теплице, либо в отдельных емкостях. Важно обеспечить условия, то есть создать оптимальный уровень влажности и температуры. Бывают случаи, когда черенки сразу высаживают в открытый грунт. Однако для уверенности в том, что они быстро укореняться и успеют акклиматизироваться, лучше этот процесс перенести на весну. Посадочные работы делают тогда, когда почва достаточно прогревается.размножение крыжовника черенками летом

Размножение крыжовника зелеными черенками летом. Отзывы

Первые два способа используются либо весной до начала образования почек, либо осенью в первой декаде сентября. Однако есть еще один метод размножения, который садоводы считают самым лучшим. Речь идет о молодых побегах. Они подготавливаются в начале июня. По мнению большинства профессионалов, именно зеленые черенки являются лучшим посадочным материалом. Как раз к началу лета молодые ветви уже достаточно уплотнились, но еще не одревеснели. Цвет черенка светло-зеленый. Ломаются они только при сильном нажатии, издавая тихий треск.

Для посадочного материала побеги должны иметь длину не более 18 см. Обрезка осуществляется с помощью садовых ножниц. После этого необходимо сразу ставить их в ведро с водой. Заготовив необходимое количество побегов, понадобится разделить их на черенки, на которых останется по два листа. Оптимальная длина посадочного материала составляет 5-6 см. Для того чтобы черенок быстро дал корни, садоводы рекомендуют воспользоваться специальными растворами, которые стимулируют рост. Их добавляют в воду, в которой на несколько часов замачивают нижний конец побега. После этого можно в заранее подготовленную почву сажать крыжовник. Размножение зелеными черенками не потребует особых усилий. Для того чтобы растению было комфортно, многие садоводы рекомендуют вначале высадить его в парнике. Если такой постройки нет, то подойдут любые посадочные емкости.крыжовник размножение зелеными черенками

Размножение зеленными черенками: правила посадки

Перед тем как высаживать зеленые черенки, необходимо подготовить почву. Для этого ее обязательно разрыхляют и увлажняют. Если их высаживают в парнике, то между кустами оставляют расстояние 5-10 см. Это необходимо для того, чтобы корневая система каждого черенка полноценно развивалась.

Сам процесс посадки нетрудный. В рыхлой земле необходимо сделать небольшое углубление – около 4 см. Поставить черенок вертикально, уплотнить землю непосредственно возле стебля и полить.

Единственная сложность, с которой могут столкнуться садоводы, поддержание оптимального уровня влажности почвы. Он должен быть достаточным, но ни в коем случае нельзя заливать растение, так как это может привести к началу процесса гниения. Такой черенок попросту погибнет, так и не дав корней.

Во многих отзывах говорится о том, что молодые побеги садоводы покрывают пленкой. Это позволяет создать растению оптимальные условия. Как можно увидеть размножение крыжовника зелеными черенками летом – способ довольно несложный, однако понадобиться правильно ухаживать за ними для того, чтобы они быстрее укоренились. Главное, на что необходимо обратить внимание, – показатель температуры, не превышающий +30 °С, а также ни в коем случае нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на черенки.размножение крыжовника отводками

Окоренившиеся черенки: пересадка на открытый грунт

Если размножение делается в летний сезон молодыми черенками, то после появления корней их сразу пересаживают в открытый грунт. Как правило, образование корневой системы происходит уже в конце июля, поэтому высадкой на постоянное место можно заниматься уже в августе. Не рекомендуется долго затягивать этот процесс, так как молодое растение должно успеть акклиматизироваться до похолодания. Самый последний срок для пересадки в открытый грунт молодых побегов приходится на начало сентября. Садоводы в своих отзывах обращают внимание на то, что если не нарушать временные промежутки, то можно рассчитывать на высокую урожайность молодых кустов.

Итак, что нужно делать? Перед тем как выкапывать черенок из земли, необходимо хорошо полить растения. После чего с помощью лопаты приподнимают его таким образом, чтобы корневище было покрыто землей. На этот момент необходимо обратить особое внимание, так как черенок еще довольно слабый, поэтому некоторые отростки могут легко поломаться. После пересадки на постоянное место рекомендуется утеплить растение. Для этого используется торф или сухой перегной. Достаточно насыпать их на землю вокруг стебля.

Конечно же, для выращивания саженцев понадобится приложить очень много усилий, однако опытные садоводы в своих отзывах говорят о том, что самый эффективный способ для такой культуры, как крыжовник, – размножение черенками. Но стоит заметить, что он неединственный, поэтому необходимо рассмотреть и еще один метод, в котором используют отводки.

Размножение отводами. Отзывы

Некоторые сорта крыжовника можно разводить отводками. Заниматься размножением таким способом необходимо начинать весной. Как говорилось выше, используется он для растений, которые состоят в европейской группе. Итак, как происходит размножение крыжовника отводками?

  • Для этих целей подбирается куст, возраст которого более 5 лет.
  • Рядом с ним подготавливается почва. Для этого понадобится разрыхлить землю, разбить все крупные комки, удалить мусор и увлажнить.
  • После этого подбирается ветка, на которой делается небольшой надрез под глазком.
  • Рекомендуется обработать это место специальными препаратами, стимулирующими рост корней.
  • Следующим действием садовода будет подготовка ямы для посадки. Ее глубина не должна превышать более 10 см.
  • В ней закрепляют побег с помощью крючка. Место, где расположен надрез, должно быть повернуто непосредственно внутрь ямы.
  • После закрепления побега необходимо присыпать землей, слегка уплотнить и полить водой.

От материнского куста ветвь можно отрезать только после того, как она пустит крепкие корни. Как правило, садоводы говорят, что происходит это уже в сентябре. Сразу же после этого молодой куст пересаживают на постоянное место.размножение кустов крыжовника

Деление куста

Каждый опытный садовод знает и такой способ, как размножение кустов крыжовника делением. Этот метод подходит для тех, кто предпочитает заниматься работами на участке в осенний период. Особых сложностей он не вызывает. Все что понадобится, это выкопать сам куст и разделить его. Важно проявить особую аккуратность для того, чтобы не повредить корневую систему. Однако в отзывах садоводы обратили внимание на то, что не все кусты подходят для такого размножения. Необходимо подбирать только те, которые достигли возраста 2 и более лет. После разделения молодые побеги подрезается, а старые полностью удаляются. Сразу пересаживать в открытый грунт тем, у кого осенью резко наступает похолодание, не рекомендуется, лучше заниматься этими работами весной. А на зимний период убрать саженцы в подвал и хранить их, присыпав корни землей.

Тем же садоводам, у которых климатические условия благоприятные, можно подготовленные саженцы сразу высадить в открытый грунт. Однако стоит учитывать, что молодым растениям необходимо определенное время на акклиматизацию, поэтому рекомендуется их утеплить, присыпать почву вокруг стебля сухим перегноем, также можно использовать торф.

Заключение

Итак, мы подробно рассмотрели все способы, какими проводится размножение крыжовника черенками (летом, весной и осенью) и отводами, а также изучили метод деления куста. Если внимательно и с точностью выполнять все рекомендации, то проблем возникнуть не должно. В большинстве отзывов, которые оставляют в сети опытные садоводы, говорится о том, что для размножения данной культуры нельзя использовать семена. Причиной этому является потеря сортовых признаков. Этот способ, как правило, используют только селекционеры для выведения новых сортов.