Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте, размножение, обрезка, болезни, фото. Крыжовник без колючек: посадка и уход

Крыжовник, посадка и уход за которым будут рассмотрены в данной статье, относится к роду смородина и появился в Северной Африке, а также в Западной Европе. В диком виде это растение можно встретить также на Кавказе и в Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Рюэлем в 1536 году. А селекционеры из Америки сумели вывести сорта, которые не поражаются мучнистой росой.

крыжовник посадка и уход

На сегодняшний день эту культуру выращивают практически во всех странах мира. Далее, будет рассмотрено, какой бывает крыжовник, посадка и уход в открытом грунте, а также вредители и болезни этого растения, меры борьбы с недугами и их профилактика.

Описание кустов

Крыжовник растет кустом. Его высота может достигать ста двадцати сантиметров. Кора растения серо-коричневого цвета и имеет колючки, происхождение которых листовое. А на цилиндрических молодых побегах можно обнаружить тонкие шипы. Существует также крыжовник без колючек, посадка и уход за которым будут подробнее рассмотрены ниже. Листья растения достигают в длину шести сантиметров и имеют округлую форму. Цветы распускаются в мае и отличаются красноватым или зеленоватым оттенком. Плоды овальной формы, гладкие или покрыты мелкими щетинками. Обычно их размер достигает двенадцати миллиметров, но встречаются экземпляры, у которых ягоды вырастают до сорока миллиметров.

 крыжовник посадка и уход в открытом грунте

Созревание плодов происходит в июле или августе. По цвету они могут быть зеленые, желтые, красные и даже белые. Ягоды очень полезны для здоровья, поскольку содержат в своем составе органические кислоты и соли многих металлов. Крыжовник является культурой самоплодной. Это значит, что даже один куст в саду будет регулярно приносить плоды на протяжении многих лет.

Сорта крыжовника

В зависимости от того какой у вас растет крыжовник, посадка и уход, размножение и лечение растений могут отличаться. Все сорта куста можно распределить на две большие группы. Первая включает в себя европейских представителей. Эта группа отличается более длительным продуктивным периодом и крупными ягодами. Но она в большей степени подвержена атакам различных вредителей и болезней. Вторая группа – это гибридные сорта, или по-другому американо-европейские. Представители гораздо устойчивее к различным недугам. Сорта крыжовника могут отличаться между собой даже расположением шипов или их отсутствием. К видам, не имеющим шипы, относятся "орленок", "серенада" и "нежный".

Часто в садах можно встретить гибридное растение, в котором сочетаются смородина и крыжовник. Посадка и уход за ним сходны с другими представителями этого рода. Название этого гибрида – йошта. И он тоже пользуется немалой популярностью.

Когда сажать крыжовник

Если вы решили разводить на участке крыжовник, посадка и уход в открытом грунте потребуют от вас некоторых знаний и умений. Сажать куст можно либо весной, либо в осеннюю пору, но только с конца сентября и до середины октября.

Для растения необходимо правильно выбрать место, поскольку корневая система у него достаточно длинная, не следует высаживать крыжовник в низине. Так вы увеличите риск поражения его грибковыми заболеваниями. Лучше всего подобрать достаточно освещенное место на равнине или холмике. Постарайтесь выбрать участок, защищенный от ветра. Хорошие результаты можно получить, высадив кусты на песчаной или глинистой почве. Только важно не забыть, что такой грунт требует частого рыхления.

Необходимо учесть еще один момент при выборе, когда сажать крыжовник. Посадка и уход весной мало чем отличается от осенних мероприятий. Опытные садоводы для посадки советуют выбирать осеннее время. Это связано с тем, что у кустов, посаженных в октябре, рост и выживаемость побегов гораздо лучше.

Посадка крыжовника осенью

Если вы определились, в какое время года сажать крыжовник (посадка и уход осенью более предпочтителен), то можем переходить к теоретической части этого вопроса.

Производить прополку грунта вокруг куста крыжовника очень неудобно: все из-за большого количества колючек. Поэтому очистку участка от сорных трав выполняют ранней осенью. Для этого участок, на котором предполагается сажать кусты, перекапывают. Во время этого процесса необходимо с особой тщательностью удалить из почвы все сорные корни.

Следующим этапом после очистки будет подготовка. Поверхность почвы выравнивается при помощи граблей. Все земляные комки хорошенько разбиваются. За две недели до посадки растений выкапывают ямы в форме куба. Каждая его грань должна составлять полметра. Делается это заранее для того, чтобы земля осела перед высадкой кустов. Плодородный слой земли, который располагается в самом начале, снимают и перемешивают с удобрением. Если почва глинистого типа, то нужно добавить к смеси еще и ведро речного песка.

Между двумя соседствующими кустами следует соблюдать величину расстояния от одного до полутора метров. А вот расстояние между рядами кустов должно быть не менее трех метров.

Выбирайте саженцы однолетние или двухлетние. Их корневая система хорошо развита и в длину составляет около тридцати сантиметров. Наземная часть растения должна быть образована несколькими сильными побегами. Перед тем, как приступить к посадке, замочите корни на двадцать четыре часа в растворе удобрений. Готовят его, добавив три или четыре ложки питательных веществ на пять литров воды.

Располагать саженец в яме необходимо прямо, придав ему небольшой наклон. Корни аккуратно и тщательно расправляют, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась несколько ниже уровня почвы. Землю засыпают порционно: каждую часть хорошо уплотняют.

На один куст используют для полива ведро воды. После пропитывания почвы влагой, производят мульчирование. Для этого используют торф или перегной. Затем побеги обрезают, оставляя на каждом отрезке пять или шесть почек.

Чтобы у вас в итоге вырос красивый, здоровый, а главное - хорошо плодоносящий крыжовник, посадка и уход должны осуществляться по всем правилам.

Весенний уход

Когда природа пробуждается от зимнего сна, требует определенной заботы и крыжовник. Посадка и уход в саду за этой культурой не представляют никакой сложности ни для опытных садоводов, ни для новичков. Главное - это соблюдать все агротехнические правила. Как только наступила весна, пока еще даже не сошел снег, необходимо подвергнуть кусты крыжовника опрыскиванию кипятком через пульверизатор. Делают это с целью предупредить повреждение растений вредителями и заболеваниями.

В начале мая нужно взрыхлить грунт вокруг каждого куста, углубляясь на десять сантиметров, а затем мульчировать почву. В это же время производится подкормка.

Крыжовник относится к тем растениям, которые слишком остро переживают недостаток влаги весной и в летнее время. Наилучшим способом полива будет внутрипочвенный или капельный. Именно эти варианты позволяют транспортировать влагу прямиком к корневой системе, которая располагается на глубине от пяти до сорока сантиметров. Таким образом, крыжовник поливается около пяти раз в течение вегетационного периода. Поливать растение верхним способом холодной водой - не допустимо.

Если в вашем саду вы решили расположить рядами крыжовник, посадка и уход в комплексе мероприятий потребует поддержки низко свисающих ветвей. Для этого на высоте около тридцати сантиметров между рядами натягивают растяжки или используют сетки.

Уход в осеннее время

Осенняя забота о крыжовнике заключается в мероприятиях, подготавливающих кусты к зимовке. Прежде всего, это подкормки. Удобрение позволяет крыжовнику заложить к следующему году плодовые почки. Также осенью производят обрезку. Если обрезать кусты в весеннее время - это ослабит растения, что будет способствовать возникновению различных недугов.

Подкормка крыжовника

Поскольку плоды на крыжовнике созревают в течение долгих лет, то и питательные вещества из земли он вбирает в огромном количестве. Это ведет к необходимости ежегодного внесения удобрений. Причем они должны быть минерального и органического характера. Чтобы на вашем участке рос здоровый и плодовитый крыжовник, посадка и уход (фото вы можете видеть в разделах статьи) должны непременно включать мероприятия по внесению питательных веществ.

В весенний период готовится следующая смесь: на полведра перегноя добавляют суперфосфат в количестве пятидесяти грамм, а также сульфат аммония и сернокислый калий. Последних веществ по двадцать пять граммов каждого. Если куст очень больших размеров и дает обильный урожай, то все компоненты следует удвоить.

Вносить питательные вещества следует по периметру, соответствующему размеру кроны. После удобрения почва взрыхляется. Как только крыжовник отцвел и еще по истечении двух недель, растение подкармливают раствором коровяка. Смешивают одну часть смеси на пять частей воды. На каждый куст должно приходиться минимум по пять литров.

Крыжовник: посадка и уход, обрезка. На какой год плодоносит

Куст крыжовника, посаженный на участке, начинает плодоносить по истечении трех лет. Урожай растение приносит на протяжении десяти или даже пятнадцати лет.

Ветвление куста происходит достаточно сильно, что не способствует хорошему урожаю. Именно поэтому крыжовник следует обрезать. Это можно делать весной или в осенний период. В целом куст должен иметь по десять побегов разных возрастных категорий.

Весеннюю обрезку производят еще до того, как почки набухнут. Необходимо безжалостно удалять все побеги, которые после зимовки оказались ослабленными, сухими, больными или надломанными. крыжовник посадка и уход размножениеПомимо всех перечисленных кандидатов на удаление, необходимо обрезать побеги возле корней и ослабленные концы веток. Все это нужно делать до пробуждения растения, а оно происходит очень рано. Если вы опоздаете с обрезкой, то причините много вреда. Исходя из этого, становится понятным, почему опытные садоводы предпочитают обрезать кусты осенью. Так можно меньше травмировать крыжовник. Посадка и уход (обрезка) производимые в осеннее время позволяют кустам лучше адаптироваться к зиме и приобрести морозоустойчивость. А также практически сводят на нет возможные повреждения.

Осеннюю обрезку выполняют ежегодно. Если этого не делать, то к третьему году кусты загущаются до такой степени, что плоды сильно теряют свое качество. Ветки пяти- и семилетнего возраста являются наиболее ценными. Также и разветвления первых трех порядков. Все остальные не имеют хорошей продуктивности. Побеги возрастом более десяти лет имеют черный цвет и удаляются под самое их основание. Еще не стоит забывать о том, что слишком длинные ветки тоже следует укоротить. После того, как обрезка завершена, все срезы необходимо обработать садовым варом.

Крыжовник: посадка и уход, размножение черенками

Эта культура, как и все другие растения, нуждается в размножении. Мы рассмотрели ранее в статье, в каких условиях должен расти крыжовник. Посадка и уход, размножение и рассаживание – все это требует определенных знаний и умений. Самым трудоемким вариантом считается размножение черенками. Да и результат можно получить не всегда положительный.  крыжовник посадка и уход размножение черенкамиНаиболее часто такой метод хорош для размножения американских сортов. Заготовки делают в октябре или даже в ноябре. Выбирают однолетние побеги и отрезают верхушки длиной 25 см. Они должны быть абсолютно здоровыми, без каких-либо признаков недомогания. Все листья должны быть полностью обрезаны, и срезы обработаны парафином. Хранится этот черенок в холодильнике или закапывается в снег. Как только наступает весна, такие заготовки закапывают на глубину пятнадцати сантиметров. Если вы сажаете несколько экземпляров, то расстояние между ними должно составлять не менее двадцати сантиметров. Закапывая черенки, важно соблюдать одно простое, но обязательное правило. Над поверхностью грунта следует оставлять две почки, обновив срез, а под землей располагается четыре почки. Землю вокруг уплотняют, поливают и мульчируют, используя торф или перегной.

Можно также размножать крыжовник при помощи отводков. Делается это следующим образом. Выбираем ветку, которая наиболее сильно приближена к земле и делаем на ней надрез. В почве выкапываем неглубокую ямку, пригибаем к ней ветку с надрезом и фиксируем ее, используя для этого проволоку, изогнутую в виде шпильки для волос. Присыпаем все это землей и хорошенько поливаем. Пока длится период вегетации, это место должно быть постоянно влажным. Осенью в этом разрезе появятся корешки. В следующем году, как только наступит весна, укоренившийся саженец необходимо отделить от материнского куста, используя для этого острый секатор. Теперь осталось всего лишь пересадить молодой кустик туда, где ему следует расти постоянно.

Крыжовник без колючек

Все большую популярность среди садоводов приобретают сорта крыжовника, которые лишены колючек частично или полностью. крыжовник без шипов посадка и уход Чем же отличается крыжовник без колючек? Посадка и уход за такими растениями имеют свои особенности. Эти сорта любят плодородные почвы, содержащие в своем составе большое количество гумуса. После посадки кусты обрезают таким образом, чтобы над землей осталось от двух до четырех почек на каждом побеге. Плоды созревают уже на второй год, а их количество доходит до полутора килограмм ягод с одного куста. Размножение происходит путем черенкования.

Крыжовник без шипов, посадка и уход за которым требуют много внимания, нуждается в своевременном прикорме. Весной (с конца марта и до середины апреля, а также с конца мая и до начала июня) в почву добавляют аммиачную селитру или мочевину. Осенью, в первой ее половине, используют органические удобрения. А через три года после посадки ежегодно в осеннее время в почву добавляют соль калия и суперфосфат. В жаркое время необходим обязательный полив.

Самоплодность такого сорта низкая. Опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько кустов на расстоянии одного метра друг от друга для переопыления.

Также необходимо периодическое опрыскивание растений, чтобы предотвратить нашествие вредителей и избежать поражения мучнистой росой. Дважды в сезон опрыскивают "Каратаном" или "Топазом". А в период, когда происходит распускание листьев – одним из инсектицидов, например, "Новактионом".

Болезни крыжовника

Одной из самых опасных болезней крыжовника считается мучнистая роса. Ее другое название сферотека. Этот недуг способен в одночасье погубить весь урожай. крыжовник посадка и уход болезни А если заболевание не лечить, то через несколько лет придет конец и всему растению. Самое опасное в этом отношении время, когда стоит теплая и влажная погода. Крыжовник покрывается рыхлым налетом белого цвета, который появляется на листьях, побегах и завязавшихся плодах. Позже этот налет трансформируется в корку, имеющую бурый оттенок. Побеги под ней искривляются и усыхают, листья ломаются, а плоды не созревают и осыпаются на землю. Чтобы предупредить заболевание мучнистой росой, необходимо обработать крыжовник до того, как он начнет цвести, раствором препарата, содержащего медь «ХОМ». На десять литров воды используют сорок граммов препарата.

Из других недугов крыжовника наиболее часто можно встретить антракоз, мозаику и бокальчатую ржавчину.

Мозаика относится к заболеваниям вирусного характера. Избавить от него растение невозможно. Если были замечены пораженные кусты, то их следует незамедлительно выкопать и предать огню. Остальные же можно излечить. Для этого растение обрабатывают "Нитрафеном" или медным купоросом. Опрыскивание производят два раза: сначала перед распусканием почек, а затем спустя десять дней после того, как собран урожай. Чтобы предупредить подобные болезни, необходимо весной убирать из-под кустов все прошлогодние листья, а также не допускать появления в саду сорняков.

Мы рассмотрели, как поддержать в здоровом состоянии крыжовник (посадка и уход), болезни, а также способы их профилактики. Теперь поговорим о вредителях.

Из вредителей наиболее часто встречаются побеговая тля и огневка крыжовниковая. Огневка откладывает яйца в цветках. Гусеницы, появившиеся из яиц, проедают плоды во всех направлениях. А побеговая тля в результате своей жизнедеятельности приводит к скручиванию листьев и искривлению побегов. Ягоды измельчаются и опадают.

Конечно, с вредителями можно бороться, используя различные инсектициды. Но лучше проводить мероприятия предупредительного характера. Сразу после схождения снега, укройте грунт под кустами плотным материалом. Края полотна присыпьте землей. Тогда огневки не смогут вылезти из-под земли. После того, как крыжовник отцветет, материал можно будет убирать. Осенью следует проводить окучивание кустов. крыжовник посадка и уход осенью Делают это на высоту около десяти сантиметров. Если замечаете опавшие ягоды, да еще и с гусеницами, то лучше сразу же их собирать. Когда растение отцветет, обработайте его "Лепидоцидом" или другим подобным средством.

В данной статье было рассмотрено столь популярное в наших садах растение – крыжовник, посадка и уход за ним, а также способы размножения и профилактики его заболеваний. Изучив все нехитрые правила выращивания этой культуры и последовательно применив их на практике, вы получите красивые здоровые кусты, приносящие обильный урожай вкусных ягод долгие годы. А также порадуете в зимнее время себя, своих друзей и близких ароматным вареньем из крыжовника.