Крыжовник: сорта и их описание. Лучшие сорта крыжовника с фото. Крыжовник без шипов: сорта, описание и уход

Неудивительно, что среди любителей садоводства широкую признательность получил крыжовник. Сорта его отличаются вкусом, цветом, размером ягод, формой кустов, условиями выращивания. В таком многообразии каждый найдет то, что его будет радовать в саду.

Из истории возделывания

Первые сведения об употреблении и выращивании указанного растения на Руси относятся к одиннадцатому веку. Правда, название ягоды звучало по-другому и имело несколько вариантов – агрыз, берсень, крыжберсень.

крыжовник сорта

Вплоть до XVII века крыжовник в основном возделывался в монастырских садах. Но с развитием сельского хозяйства и торговли он стал получать более широкое распространение. Растение можно было увидеть в оранжереях, ботанических садах и просто в усадьбах.

Крыжовник, сорта которого в то время были не так разнообразны, очень часто использовался для ограждения территории. Большую роль в этом сыграли шипы растения. И лишь спустя много лет садоводы узнали всю ценность плодов этой ягодной культуры.

Началась активная работа по выведению новых форм растения. Благодаря этому были выведены лучшие сорта крыжовника. Растение получило невероятный успех среди садоводов России. Нашлось немало гурманов, которые оценили вкус и пользу ягод.

В начале XX столетия о крыжовнике пришлось забыть, так как завезенная из Америки мучнистая роса уничтожила растение почти полностью. Но интерес к неприхотливой ягоде был так велик, что после непродолжительного перерыва она снова появилась в садах.

Краткое описание растения

Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки. Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста. Культура способна произрастать на одном месте в течение сорока лет, но наибольшая продуктивность куста отмечается лишь в первые 7 – 10 лет жизни растения.

лучшие сорта крыжовника

Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения. Поэтому выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника – это шаг к повышению его урожайности.

Классификация культурных форм кустарника

Все существующие сорта крыжовника делятся на три большие группы. Каждая из них имеет отличительные характеристики и свои преимущества. Но растения не лишены и недостатков.

крыжовник сорта для подмосковья

  • К европейской группе принадлежит крыжовник, сорта которого отличаются крупноплодностью и высоким качеством ягод. Куст не способен давать большое количество побегов. Растение плохо размножается как зелеными, так и одревесневшими побегами. Крыжовник этой группы восприимчив к мучнистой росе.
  • Сорта крыжовника, принадлежащие к американской группе, имеют противоположные характеристики – мелкоплодность, низкое вкусовое качество ягод, способность образовывать большое количество побегов. Растение отлично размножается черенками и отводками, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям мучнистой росой.
  • Лучшие сорта крыжовника, наиболее распространенные в хозяйственной деятельности человека, принадлежат к американо-европейской (гибридной) группе. Они отличаются хорошим вкусом ягод, их крупным размером. Кусты жизнеспособны, высокоурожайны, относительно устойчивы к мучнистой росе.

Дать характеристику каждого сорта крыжовника в рамках статьи невозможно по той причине, что их существует огромное количество. Только поэтому здесь будут рассмотрены самые распространенные и широко востребованные виды.

Описание сортов крыжовника

"Донецкий первенец", "красень", "неслуховский" – это лучшие десертные сорта крыжовника, возделываемые на территории России и других стран СНГ. Их краткая характеристика такова:

  • "Донецкий первенец". Сорт выведен на одной из опытных садоводческих станций Донецка. Принадлежит к европейской группе, отличается ранними сроками созревания. Ягоды крупные, неопушенные, сладко-кислые на вкус, в период полного созревания – сладкие. Сбор ягод зависит от погодных условий и возможен при разной степени зрелости плодов. Сорт крыжовника пригоден для употребления в свежем виде и после переработки. При соблюдении условий выращивания у растения повышается устойчивость к заражению мучнистой росой. Наиболее благоприятны для возделывания "донецкого первенца" южные районы страны.крыжовник без шипов сорта
  • Сладкий крыжовник сорта "неслуховский" принадлежит к американо-европейской группе. Растение выведено во львовском филиале Института садоводства Украины. Отличается ранними сроками созревания, отличными вкусовыми качествами, крупным размером ягод, достаточно высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям мучнистой росой. Все это позволяет причислить сорт к одному из лучших. Высокая степень шиповатости куста – это, пожалуй, единственный недостаток сорта. Урожай используется для употребления в свежем виде, а также для заморозки.
  • Крыжовник без шипов сорта "красень" принадлежит к американо-европейской группе. Ветки растения свисают, как у вербы, иногда стелются, что придает кусту особый вид. Характеризуется средними сроками созревания ягод, их отличным вкусом. Для предотвращения снижения урожайности необходимо вовремя проводить омолаживание побегов, подкормку куста. Ягоды подходят для различных заготовок, заморозки, употребления в свежем виде.

Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.

Раннеспелые сорта

У садоводов имеется отличная возможность получать урожай крыжовника уже в первой половине лета. Для этого нужно лишь правильно выбрать культуру.

описание сортов крыжовника

Стоит присмотреться к следующим раннеспелым сортам – "капитан", "орленок", "родник", "янтарный", "яровой".

Крыжовник желтый сорта "куръиу дзинтарс" отличается не только цветом ягод, но и их сладким вкусом, сочностью.

Среднеспелые сорта крыжовника

Никто из садоводов не откажется от урожая ягод, получаемого в разгар лета. Именно в это время они пользуются наибольшим спросом.

К этой группе можно отнести крупные сорта крыжовника, такие, как "белорусский", "малахит", "русский", "зеленый бутылочный", "финик". Стоит обратить внимание и на культуры сортов "колобок", "смена".

Каждый из представленных видов обладает определенными преимуществами, благодаря которым сорт получил высокие оценки садоводов.

Позднеспелые сорта

Ягоды, собранные поздней осенью, особенно радуют любителей полакомиться крыжовником. Плоды отличаются ароматом, сочностью, яркими оттенками вкуса.

сладкий крыжовник сорта

Крыжовник без шипов сорта "машека" характеризуется кисло-сладкими на вкус ягодами необычного кремово-желтого цвета без опушения. Плоды сорта "раволт" имеют темно-красный (почти черный) цвет.

Крыжовник. Сорта для Подмосковья

Территории, где произрастают одинаковые культуры, могут значительно отличаться природными условиями. Именно поэтому селекционеры вынуждены выводить различные сорта одного и того же вида растения, отличающиеся друг от друга определенными характеристиками. Не является исключением и крыжовник. Сорта для Подмосковья, например, не подойдут для выращивания в районах севера. А южные сорта будут непригодны для культивирования в средней полосе России.

Как показывает опыт, для районов Подмосковья в наибольшей степени подходят отечественные гибридные сорта. Это такие, как "колобок", "пушкинский", "русский финик", "капитан" и некоторые другие.

Главной отличительной чертой выбираемого для региона сорта должна быть его зимостойкость. Именно суровые условия низких температур чаще всего и не переносят растения.

Уход за крыжовником

Одна из причин широкого распространения крыжовника в садах заключается в том, что он непривередлив к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая стоит выполнять лишь некоторые правила.

Кустарник плохо переносит заболоченные и кислые почвы, к остальным видам может легко приспособиться. Недостаток кислорода и избыток влаги – самые неблагоприятные условия для произрастания культуры. Отлично приживается и дает хорошие урожаи на солнечных участках, защищенных от холодных ветров.

Основной уход заключается в рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков, внесении удобрений и своевременной обрезке. При правильном уходе можно исключить возможность заболевания растения мучнистой росой.

крыжовник желтый сорта

Некоторые садоводы проводят такую процедуру, как прореживание плодов. Это необходимо делать в период, когда ягоды имеют размер горошины. Большое количество завязавшихся плодов приведет к тому, что ягоды будут мелкими, растение потеряет много сил для обеспечения их созревания. Прореживание улучшает качество урожая.

Самое благоприятное время для посадки саженцев – это осень. Посадочный материал можно получить самостоятельно путем размножения растения отводками и черенками.

Большие возможности для приобретения новых сортов растения предоставляют опытные садоводческие товарищества.