Как размножать крыжовник в разные времена года? Обзор способов, особенности и рекомендации

Крыжовник – это один из наиболее распространенных кустарников, которые выращивают дачники на своих приусадебных участках. И это не удивительно, ведь маленькие ягоды не только очень вкусные, но и полезные. Однако, чтобы наслаждаться вкусными плодами необходимо знать, как размножать крыжовник. Существует довольно много способов размножения, каждый из которых подходит для определенного времени года, поэтому чтобы кустарник хорошо прижился на новом месте, нужно иметь подробное представление о каждом из них.

Зеленое черенкование

как размножать крыжовникЕсли вы задумываетесь о том, как размножить крыжовник летом, то лучшим вариантом для этого является зеленое черенкование. Оно основано на пересадке кустарника в начале июня, когда растение пускает молодые побеги. Для этого нужно при помощи секатора нарезать зеленых веток длиной приблизительно 10-15 сантиметров, которые помещаются в ведро с водой. Когда веточки будут нарезаны, то можно сразу приступать к посадке. Стоит отметить, что не рекомендуется надолго оставлять веточки в воде, поскольку в этом случае крыжовник плохо приживется на новом месте.

Посадка черенков

Высаживать черенки лучше всего в теплице, на предварительно вспушенной земле. Между саженцами оставляют приблизительно по 5 сантиметров. Если почва рыхлая, то можно не делать лунки, а просто втыкать саженцы в землю, плотно обжимая ее, чтобы черенок нормально прижился.

После посадки следует накрыть теплицу пленкой, присыпанной мелом, чтобы защитить черенки от прямых солнечных лучей. Первое время поливать растение следует обильным количеством воды, после чего можно будет перейти на обычный полив.

Ускорение роста черенков

как размножить крыжовник черенками летомМы рассмотрели один из наиболее распространенных способов того, как размножить крыжовник черенками летом. Но чтобы он быстрее прижился и окреп, применяется особая техника.

Чтобы все получилось, придерживайтесь следующих советов и рекомендаций:

  1. Черешки нарезаются длиной приблизительно по 10 или 25 сантиметров.
  2. Каждый черенок должен иметь по две почки и два листа, расположенных сверху над ними.
  3. Посадочный материал высаживается на глубину 6 сантиметров.
  4. Нижний срез должен быть под косым углом, а верхний – под прямым.
  5. Место нижнего среза обрабатывается любым средством, стимулирующим развитие корневой системы. При высадке на приусадебном участке, между черенками оставляется по 5 сантиметров.
  6. Для приживания растения на новом месте необходимо около одного месяца. Если лето выдалось холодным, то высаживать на грунт рекомендуется в начале осени в теплице.

Будет нелишним выполнять прикормку различными минеральными удобрениями, которые подбираются в зависимости от типа грунта.

Как ухаживать за черенками

Чтобы кустарник хорошо прижился и нормально рос, недостаточно знать только то, как размножить крыжовник черенками, поскольку также важно обеспечить правильный уход за ними. После посадки следует поддерживать внутри парника оптимальный уровень влаги. Все дело в том, что если грунт пересохнет, то черенки будут вянуть, а если слишком сильно залить их водой, то в этом случае корневая система может начать гнить. При этом температура воздух внутри теплицы не должна подниматься выше 30 градусов. Лучше всего поддерживать ее на уровне 25 градусов. Этого будет достаточно для того, чтобы растение не увядало и не погибло от холода.

При правильном уходе всего за месяц черенки смогут окрепнуть и нарастить хорошую корневую систему. На этом этапе кустарник можно пересаживать на открытый грунт. Между каждым кустом следует оставлять приблизительно по 20 сантиметров. Грунт предварительно нужно перекопать и удобрить компостом или перегноем.

Разведение отводками

как размножить крыжовник черенкамиМногих начинающих садоводов интересует вопрос о том, как размножить крыжовник отводками. Этот способ также является весьма эффективным для разведения кустарника. Для этого нужно в начале весны разрыхлить землю возле крыжовника и пришпилить в нее побеги кустарника, надрезав каждый под глазком и сделав небольшое углубление в земле. В это углубление пришпиливают побег и слегка присыпают землей.

Углубление должно быть около 8-10 сантиметров. Присыпать его землей нужно не до конца, оставляя немного свободного пространства. При разведении крыжовника на стеблях не нужно делать надрез, они всего лишь пригибаются к земле. В начале осени на той части стебля, которая находится в земле, должна образоваться мочка. Когда это произойдет, растение можно высаживать в открытый грунт. Отводки аккуратно отрезаются от основного стебля при помощи секатора. Между отводками оставляют приблизительно 20 сантиметров. Это один из наиболее распространенных ответов на вопрос о том, как размножить крыжовник весной.

Альтернативный вариант размножения

как размножить крыжовник летомВ садоводческой практике используется еще один вариант размножения крыжовника. Он основан также на пересаживании отводков, но является более эффективным. Особенно это касается тех случаев, когда крыжовник устарел и требуется его омоложение. Как размножить куст крыжовника в этом случае? Сначала нужно разрыхлить грунт под старым кустом, затем крыжовник срезается приблизительно на 15 сантиметров выше уровня почвы. Из места среза должно будет пойти много молодых побегов, из которых отбираются самые лучшие и пригибаются в разные стороны от основного побега, углубляясь на глубину 9 сантиметров. Сверху они присыпаются землей и периодически поливаются.

Через определенное время каждая почка даст побег. Общее их количество может достигать десяти. После того как побеги вырастут о 15 сантиметров, они присыпаются землей. Это необходимо для того, чтобы ускорить развитие корневой системы.

В конце лета отводки аккуратно выкапываются, отделяются от основного кустарника и пересаживаются. Чтобы ускорить процесс привыкания и рост, рекомендуется на один год высаживать отводки в питомник. На следующий год, ранней осенью, крыжовник можно будет высаживать в саду. Лучше всего делать это на перекопанном участке земли, оставляя между кустами около 40 сантиметров. Периодически нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Если вас интересует, как размножить крыжовник осенью, то это один из наиболее эффективных способов.

Деление кустарника

как размножить крыжовник отводкамиЕще одним хорошим способом размножения крыжовника является деление куста. Он отлично подходит для всех видов растения. Его суть заключается в том, что молодые побеги образуют собственную корневую систему. Данный вид размножения лучше всего работает в начале весны, до образования новых почек, или в конце октября, после опадания листвы.

Деление кустарника лучше производить после того, как старые побеги, ветви и корни пустили новые побеги. Куст предварительно выкапывается и разделяется на 3-4 части, каждая из которых должна иметь свою корневую систему. Места разрезов рекомендуется посыпать пеплом, чтобы они как можно скорее зажили.

Чтобы растение быстрее прижилось на новом месте важны не только главные, но и придаточные корни. Поэтому рекомендуется сажать делянки на меньшую глубину, чем они росли раньше. Опытные садоводы советуют перед началом размножения по этой технологии выполнять весеннее омоложение. Это позволит получить осенью молодые стебли, которые значительно лучше и быстрее приживутся на новом месте и начнут расти.

Одревесневшие черенки

как размножить крыжовник осеньюКак размножать крыжовник, если черенки одревесневели? Занятие это довольно сложное, поскольку выживаемость такого посадочного материала довольно низкая. Однако если крыжовнику не более 10 лет, то с него можно нарезать много черенков, некоторые из которых приживутся в любом случае.

Размножение крыжовника данным методом стоит начинать до того, как появятся почки, или уже после того, как опадет листва. Подготовленный посадочный материал хранится во влажном песке на протяжении полутора месяцев, после чего их зарывают в снег, в котором они находятся до весны, после чего черенки высаживаются в грунт.

Если высадка на грунт осуществляется поздней осенью, перед наступлением зимы, то черенки утепляются опавшей листвой.

Поросль

Как размножить крыжовник черенками летом? Отличным способом станет пересадка поросли. Он заключается в том, что на корневой системе образуются придаточные корни, которые постепенно разрастаются. Но здесь важно понимать, что придаточные корни способны давать только молодые растения.

Весь процесс происходит по следующей технологии:

  1. В начале весны почва вокруг куста вспушивается, а также присыпается слоем перегноя и земли.
  2. Кустарник обрезается, а места срезов обрабатываются садовым варом. Это позволит получить в начале лета новые отростки.
  3. Когда молодые побеги вырастут до 10 сантиметров, их основания присыпаются грунтом, после чего они поливаются небольшим количеством воды.
  4. Верхние части побегов прищипываются для кущения.
  5. В начале осени должна будет образоваться корневая система.
  6. В середине весны холмики земли разгребаются, а укореневшиеся побеги отрезаются. Молодой крыжовник слегка обрезается сверху, после чего на протяжении одного года он доращивается и уже затем высаживается на грунт.

Итак, мы поговорили о том, как размножать крыжовник при помощи поросли. Данная технология может применяться каждые два года.

Прививка кустарника

как размножить куст крыжовникаМы рассмотрели основные технологии, как размножать крыжовник. Но есть еще одна технология, которая используется крайне редко. Она заключается в прививании растений. Основная сложность этого заключается в том, что куст может пустить дичковые побеги, которые сильно похожи на сортовые побеги.

Прививка делается на укоренившихся черенках и на корневой системе кустарника. Лучше всего для этого подходит зима, а пересадка крыжовника в сад осуществляется в начале весны, после схода снега.

Для прививки следует заранее вырастить подвой, который нарезается перед посадкой на грунт. Когда черенок приживется и сформирует корневую систему, его можно делить на части и рассаживать на участке.