Размножение роз черенком - это просто!

Роза – королева цветов, что подтверждает ее капризность при размножении: в земле – сохнет, в воде - загнивает. Чтобы размножение прошло удачно, необходимо на всех этапах придерживаться нескольких правил и знать несколько хитростей.

Что такое черенок?

Это часть стебля растения, которую применяют для вегетативного размножения. Из черенка можно вырастить новое растение, сохранившее все свойства вида и сорта, от которого он был взят. Этот важный аспект необходимо знать и не пытаться размножать вегетативно привитые розы. Свойства куста, который вырастет из черенка, будут принадлежать тому сорту, от которого развита корневая система.черенок это

Не зная этого правила, начинающие садоводы недоумевают, почему из зеленого черенка чайной розы вырос шиповник или дикорастущая вьющаяся роза. Большой плюс вегетативного размножения в том, что кусты этих растений, выращенные из черенка, устойчивее к болезням и перепадам температур, чем привитые.

Как подготовить посадочный материал?

Лучшее время для размножения черенком – это июнь, июль, а точнее, время цветения роз. Выбирается ветка с молодым, чуть распустившимся бутоном, и разрезается на две части косым срезом, по три почки на каждом побеге, но без присутствия цветочного бутона. Листья с нижней почки следует удалить, а с верхней обрезать вполовину. Также опытные цветоводы рекомендуют обработать нижний срез стимуляторами роста (например, "Гетероауксином"), оставив подготовленный побег на сутки в воде с препаратом. Шансы на удачное укоренение повысятся.размножение черенками

Еще несколько важных моментов:

  • Стоит выбирать растение для размножения здоровое и сильное. Подвявшие стебли или пораженные болезнью безжалостно выкидываются.
  • Толщина черенка – это 5 мм или чуть больше, но при этом стебель не должен быть полностью одеревеневшим. Толстые развитые побеги плохо укореняются, загнивая при посадке в грунт.
  • Один из показателей готовности стебля к размножению: шипы легко обламываются, при этом на побеге для размножения их надо удалить;
  • Срезы делаются остро наточенным инструментом - они должны быть гладкие;
  • Длина черенка должна быть не больше 25 см, но и не меньше 15.

Почва для размножения черенком

Это очень важный момент в посадке нового растения. Ведь половина успеха в удачном укоренении черенка зависит от подходящего грунта. Для розовых кустов важна легкая почва, с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому чаще используют смесь дернового и листового грунта с примесью песка в соотношении 2:1:1.

Горшочки, в которых будет укореняться побег розы, следует обработать раствором марганца, на дно уложить дренаж, поверх него - подготовленную почву, а затем - речной песок слоем около 3 см. В слой песка и высаживаются черенки. Это важно, иначе если поместить черенок в землю, то он начнет загнивать и станет непригодным. Все посаженные побеги рекомендуется обрызгать водой и накрыть сверху пластиковой бутылкой, обрезанной с узкого края. Некоторые используют для этого стеклянные банки. Но при таком способе кислород плохо проникает к растению. Каждый день необходимо опрыскивать маленькие саженцы, чтобы поддерживать высокую влажность, которая будет стимулировать рост корешков.

Как узнать, что побег прижился?

По истечении месяца – полутора в пазухах листьев будут замечены новые ростки. Это сигнал о том, что черенок удачно прошел стадию вегетации и укоренился. С этого момента нужно постепенно приучать молодое растение к свежему воздуху, периодически убирая сверху стоящую бутылку: сразу на небольшие промежутки времени, затем длиннее и чаще. Следите, чтобы почва не пересыхала. Также важно помнить, что прямые лучи солнца вредны для молодого побега. Поэтому лучшим местом будет полутень без сквозняков.как размножить черенками

На постоянное место цветения куст розы высаживается весной следующего года. Если это сделать осенью в год укоренения черенка, то молодой кустик не всегда сможет хорошо прижиться и уверенно перенести зимние холода.

Роза из картофеля

Существует еще один интересный способ. Как размножить черенками розу с помощью картофеля? Предварительно подготовленные побеги так, как было рассказано выше, втыкаются в клубень примерно на половину его размера. Важно: все ростки на картофелине стоит внимательно и тщательно удалить, иначе клубень будет питать их рост, а не черенок розы.

Затем картофель с побегами нужно закопать в землю на глубину около 6 см и периодически поливать, как обычное растение. Сверху накрывать черенок ничем не нужно, но при этом и беспокоить тоже. До следующей весны он должен находиться на месте посадки, укореняясь и крепчая. Клубень картофеля, завершив свою службу, просто сгниет, а молодой куст розы будет расти и радовать хозяина. зеленые черенки

Чтобы саженец окреп и хорошо сформировался, лучше на позволять ему цвести в первый год или в первые 2 года после высадки черенка. Необходимо отщипывать формирующиеся бутоны в начальной стадии. Если соблюдать все вышеизложенные правила, то укоренение будет плодотворным – 80-90%. А это очень высокий показатель для семейства розовых.