Как размножить малину: обзор способов, особенности и рекомендации

В народном творчестве малину отождествляют со сладкой привольной жизнью. Прекрасный вкус и целебные свойства этой ягоды принесли ей особую популярность. Нет лучшего лакомства, чем малиновое варенье с чаем. Многие садоводы и любители заводят на своих участках кусты вкусной и полезной ягоды. Если вы посадили несколько кустиков этой культуры и не знаете, как размножить малину, попробуем дать несколько советов. Проанализируем, в какое время года лучше рассаживать кусты, какие существуют способы размножения?как размножить малину

Факторы для эффективного размножения

Каждый садовод сталкивается с разведением нужного ему сорта малины. Новые сорта этой культуры довольно дорогие, не всегда хватает средств на нужное количество кустов. Каким же образом из нескольких стеблей получить целую поляну вкусной ягоды?

Малина - это растение корнеотпрысковое, которое привыкло завоевывать всё новые и новые территории. Постоянно приходится наблюдать, как возле стеблей появляются молодые отводки. Растение само подсказывает садоводу, что размножать его не так уж и сложно.

В таком случае стоит обзавестись хорошими инструментами, удобрить почву и учесть условия для выращивания. Высокий урожай и хорошее разрастание обеспечат малине следующие факторы:

  • хороший полив или доступ к воде;
  • подходящий температурный режим (+22°С - +30°С);
  • доступ солнечного света.

как размножить малину летом

Лучшее время для разведения

Как выбрать момент для лучшего разведения малины? Садоводы рекомендуют заниматься этим в весеннюю, летнюю и осеннюю пору. Как размножить малину черенками весной, ещё до начала вегетации? Об этом речь пойдёт ниже в статье. Весенняя пересадка самая эффективная, потому что первое появление зелёных побегов повышает приживаемость посадочного материала.

Если говорить о том, как размножить малину осенью, то не нужно затягивать до холодов. Середина сезона - самое время для пересадки в средней полосе. В южных областях можно заняться этим даже в конце октября.

Если посадочный материал позволяет, то некоторые любители практикуют летнее размножение малины. Здесь главными факторами выступают климатические условия и влага.

Особенности ремонтантной малины

Среди садоводов очень популярна ремонтантная малина. В основном эту культуру и стараются размножать, потому что она хорошо плодоносит, даёт урожай два раза в год. Ремонтантность с французского языка переводится как "снова цветущий". Весь вегетативный сезон эта ягода непрерывно плодоносит. Она постоянно выбрасывает соцветия, цветёт и снова созревает.

Каждый год ремонтантная малина выпускает из корня молодые побеги, на следующий сезон они начинают плодоносить. Самый обильный урожай даёт в августе-сентябре. Что же требуется для разведения такой культуры?

Эта малина любит солнечные лучи, почва подходит любая, главное, её прорыхлять. Грунт для пересадки удобряют перегноем, суперфосфатами, калийной подкормкой.

Ремонтантную малину сажают рядами, расстояние между которыми составляет около полутора метров. Промежутки между кустиками должны быть от 0,7 м. Глубина ямок для посадки составляет 30 см.

Ремонтантная малина имеет одну особенность разведения: она выпускает мало корневых отпрысков. Привычные способы размножения не подходят для неё, потому что корневая система имеет недостаточно разветвлений.как размножить малину черенками летом

Как размножить ремонтантную малину

Разводить ремонтантную малину выгодно и практично, потому что она даёт ранние и поздние урожаи. Эта культура мало болеет и не боится вредителей, хорошо зимует. Существует два основных способа разведения ремонтантной малины: корневыми побегами, черенками. Каждый куст даёт побеги, их возле корня может вырастать до 20 штук. Эти отростки рассаживают поздней весной или осенью.

Посадочный материал в виде черенков заготавливают на зиму или весной. Черенок - это розеточка листьев высотой до 5 см. Его выкапывают и помещают в теплицу. В воду черенки не ставят, потому что вымываются необходимые корням вещества. В грунте черенки пустят свои корешки и начнут расти. Когда они окрепнут и закалятся, их пересаживают на плантацию. Посадку постоянно поливают, рыхлят, укрывают на зиму.

Существует ещё микроклональный способ разведения этой ягоды, а также технология из семян.

Разведение семенами

Хлопотно и сложно, но всё же возможно вывести малину из семян. Этим чаще всего занимаются селекционеры. Полученный таким методом материал отличается уникальными вкусовыми качествами, стойкостью перед болезнями, выносливостью к холодным погодным условиям. Процедура размножения семенами следующая:

  • Отбирают очень спелые ягоды, перетирают их.
  • Получившуюся кашицу заливают водой, тщательно перемешивают, сливают всплывшие отходы.
  • Опять заливают водой, мешают, сливают, пока не начнут проглядываться семена.
  • Берут мелкое ситечко, через которое пропускают содержимое.
  • Семена малины выкладывают на сухую поверхность (ткань, салфетку), сушат и готовят к посеву. Для хранения их засыпают в бумажный пакетик и отправляют в холодильник.

Добиться всхода малины из семян очень трудно, поэтому дальнейший процесс очень кропотливый. Сначала их заливают на сутки водой. Затем смешивают с мокрым песком и размещают в мешочки из капрона. Их помещают в опилки или мох и держат в погребе или нижней части холодильника на протяжении трёх месяцев.

Затем берут мелкий ящик и высевают в него семена вместе с песком. Сверху почву присыпают просеянным торфом, накрывают стеклянной крышкой и отправляют на светлое место для всхода. Температура в помещении должна составлять 20-22°С.

Успехом считается, если взойдёт 50 % семян. Когда мелкие всходы достигнут высоты 10 см, их пикируют в стаканчики. Как только на улице устанавливается стабильное тепло, сеянцы высаживают в открытый грунт. Спустя 2 года получают настоящие саженцы, которые переносят на плантацию.как размножить ремонтантную малину

Как размножить малину весной

Очень продуктивным способом садоводы считают разведение ремонтантной малины черенками. Часть корня с боковым ответвлением, которая способна в дальнейшем самостоятельно расти, называется корневым черенком. Вы задаётесь вопросом, как размножить малину черенками весной? Это очень просто. Кусочки корней продают многие садоводы на ярмарках. Также такие корешки можно накопать на своём малиннике. Если толщина его превышает 2 мм, то из него может вырасти новый стебель.

Накопав корневых черенков, их раскладывают в мелкие борозды (до 5 см), затем засыпают грунтом, обильно поливают и покрывают плёнкой. Как только начнут вылезать молодые побеги, плёнку убирают.как размножить малину весной

Используйте зелёные черенки

Если вы приобрели парочку сортовых саженцев, то из них можно вывести целую поляну малины. Через год жизни этих кустиков они начнут давать прекрасный посадочный материал - зелёные черенки. Это и есть ответ на вопрос, как размножить малину черенками летом.

Для такой процедуры лучше выбрать пасмурный день. Молодые отростки срезают возле самого корня секатором или ножом. Чтобы зелёные черенки лучше укоренились, их помещают в раствор, стимулирующий образование корней.

Обработанные черенки высаживают во влажный грунт на расстоянии 8-10 см. Их постоянно поливают и подкрепляют нужными микроэлементами, усиливающими рост. Спустя месяц черенки заметно подрастут. Ещё через недели две их переносят на постоянное место.

Ещё один способ, как размножить малину летом, - использование побегов. Для этого выбирают любой однолетний побег, отрезают секатором его верхушку (25-30 см). Затем делают из него черенок длиной 15 см. С нижней стороны на стебле нарезают бороздки 5 см и ставят в раствор для усиления укоренения на 12 часов. Потом черенок помещают в ёмкость с водой. Как только появятся корешки, его помещают в теплицу. Весной укоренившееся растение высаживают в открытый грунт.

как размножить малину осенью

Осенняя пересадка

Быстрый и эффективный способ, как размножить малину осенью, - использовать корневые отпрыски. К осени зелёные черенки укореняются и формируют свою корневую систему. Связь с основным кустом у них ещё остаётся, но она для них не важна.

Это уже более мощные зелёные черенки, нежели весной. Иногда их высота достигает размеров взрослого растения. Эти отростки выкапывают и вместе с землей пересаживают в нужное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Зелёные саженцы ежедневно поливают. Размножение малины таким способом самое оптимальное, потому что растение быстро развивается и даёт высокий стабильный урожай.как размножить малину черенками осенью

Черенки, заготовленные осенью

Как размножать малину черенками осенью? Поздней осенней порой, когда с кустов опадут все листья, садоводы заготавливают черенки с однолетних побегов. Длина этих заготовок составляет 20-30 см. Их заворачивают в бумагу, оборачивают тканью и засыпают влажным песком.

В начале марта заготовки достают, немного срезают черенки снизу и оставляют намокать в воде из осадков. Затем черенки помещают в банку с раствором 1 л воды, 1 ч. л сахара. Через 3-4 недели начнут появляться корешки. После этого черенки высаживают в пластиковые стаканы и ухаживают за ними. Когда саженцы укоренятся и подрастут, их высаживают на плантацию.

Размножение малины разными способами очень увлекательное и прибыльное дело. Успешный садовод может рассчитывать на высокий урожай, даже если для своего сада изначально купил всего куст-два этой замечательной ягоды.