Обрезка малины осенью. Уход за малиной - обрезка

Малина - это незаменимый кустарник в каждом саду. Всем известны ее целебные свойства при простуде. Да и вкус у ягод приятный. В первое время после посадки за растением следует тщательно ухаживать. Нужно рыхлить почву, регулярно поливать, подкармливать и обрабатывать кусты средством против заболеваний и вредителей. Весной растение выбивает молодые побеги. Их называют однолетними. За летний период высота побегов может достигнуть 2 метров.

обрезка малины осенью

Нужна обрезка малины осенью. К тому времени побеги подрастут, и станет заметно, какие из них более здоровые. Обычно оставляют на каждом кусте по 2-3 таких ответвления. В первый год их роста нужно постоянно рыхлить почву. Сорняки следует сразу удалять. Можно обработать территорию вокруг малины препаратами против ненужной травы или же убирать её самостоятельно, вручную. Также в летний период нужно не менее двух раз подкармливать кустарник перегноем.

Уход за малиной в первый год после посадки

Когда наступает осень, однолетние побеги следует закрепить на колышке. Так куст будет крепко держаться и не сломается во время дождей и ветров. Кроме отдельных колышков можно установить другое приспособление. Для этого с обоих концов посадочной траншеи следует вбить два высоких кола и натянуть на них вдоль посаженных растений проволоку. Каждый куст нужно привязать к ней при помощи каната. Следует учесть, что малину нужно подвязывать в двух местах. Поэтому один кол должен возвышаться над землей на 1 м, а второй - на 1,5.

обрезка осенью ремонтантной малины

Обрезка малины осенью, в первый год посадки, необязательна. Достаточно защитить корни от промерзания толстым слоем перегноя или торфа. Удобрение также сохранит необходимую влагу в корневище. При хорошем изначальном уходе за кустами можно рассчитывать в будущем на богатый урожай.

Обрезка малины осенью

Не каждый знает, как правильно обрезать малину. Но эта процедура обязательна, особенно на вторую осень после посадки. Многие садоводы считают, что обрезать кустарник не следует, так как с большим количеством побегов урожай будет обильнее. Но это предположение давно опровергнуто. Заросший малинник дает очень мелкие ягоды, и в гораздо меньшем количестве. Особенно важна процедура осенью.

уход за малиной обрезка

После окончательного сбора урожая все двухлетние побеги нужно убрать. Кроме того, следует обрезать однолетние отростки, больные и слабые. Разросшийся кустарник нужно освободить от лишней листвы, но главное - не перестараться. Оптимальное количество стеблей - 10-15 штук на 1 м2. Важно учесть, что нужна обрезка малины после плодоношения, но никак не раньше.

Как выявить ненужные ветви

При внимательном осмотре малинника вы заметите слишком большие кусты с сухими ветками и множеством зеленых стволов. Все это, выросшее за лето, совсем не нужно растению. Начинать обрезку следует со старых стволов. Убирать их нужно под самый корень и ни в коем случае не оставлять рядом с кустами. Старые ветви привлекают внимание вредителей, которые могут затем переключиться и на здоровые побеги.

когда обрезать малину осенью

Кусты малины нужно омолаживать каждый год. Только так можно добиться здорового и богатого урожая. Не стоит забывать про опору для оставшихся веток. Обрезка малины осенью проходит следующим образом. Для начала отбирается 4-5 здоровых веточек текущего года. На них нужно обрезать только макушку (длиной около 30 см). Остальную зелень и все мелкие отростки следует убрать. Между кустами должно быть не менее 60 см свободного пространства.

Уход за ремонтантной малиной

Этот сорт хорошо адаптирован к условиям средней полосы России. Растение характеризуется богатым урожаем. При этом малина не требует особо ухода. Но у нее есть одна важная особенность - для хорошего роста кусту требуется много места. Каждый опытный садовод знает, как проходит обрезка (осенью) ремонтантной малины. Один куст нуждается в 3-4 стеблях. Этого достаточно для обильного урожая. Остальное можно смело удалять. Кроме того, этот сорт малины нужно обрезать и в первый год жизни, и во второй.

обрезка малины после плодоношения

У однолетних кустов нужно удалять секатором верхушки молодых отростков. Это касается побегов, высота которых составляет 70 см и больше. После данной процедуры куст не будет расти ввысь, а боковые отростки станут вылезать активнее. К тому же они будут более здоровыми и крепкими. Уход за кустарником на втором году жизни значительно отличается от мероприятий, проводимых с обычным сортом растения. Что представляет собой обрезка осенью ремонтантной малины? Все предельно просто. Хозяин участка должен полностью обрезать все побеги - и молодые, и старые - под корень. Затем почву следует хорошо прорыхлить, а ветки и листья убрать с участка. С наступлением весны ремонтантная малина даст новые отростки, которые летом снова подарят обильный урожай. В этом и заключается уход за кустарником.

Несколько нюансов

Многие садоводы задаются вопросом о том, можно ли обрезать кусты летом. Или же следует обязательно дождаться осени? Дело в том, что приступать к работе следует только после сбора последних ягод. Это время как раз приходится на конец августа - начало сентября. До этого лучше не трогать кустики , так как они еще плодоносят. После обрезки растение направит все силы на молодые отростки, которые как раз в этот период начинают интенсивно расти.

обрезка малины

Есть еще одно важное условие, соблюдения которого требует уход за малиной. Обрезка должна производиться не просто так, "наобум лазаря". Обрезаете столько старых побегов, сколько планируете оставить новых. То есть если убирается 4 старых куста, то и новых следует оставить не менее четырех. Размножить малину можно корневой порослью, которая появляется между кустами. Если же необходимости в новых насаждениях нет, корневище все равно следует вытащить.

Как получить обильный урожай?

Наверняка после прочтения данной статьи у читателей не останется вопросов по поводу того, когда обрезать малину. Осенью, конечно же! Но многие садоводы интересуются и тем, как увеличить урожайность. Есть специальная технология, благодаря которой ягоды не пропадут на протяжении двух месяцев. Для этого обрезку следует производить весной. Побеги нужно разделить на три части. Первую из них укоротить на 15 см, вторую - наполовину, а в третьей группе оставить около 20 см длины. Так можно собирать более обильный урожай до самого сентября.