Уход за ремонтантной малиной. Выращивание ремонтантной малины

Садоводы на участках выращивают самые разнообразные культуры. Сложно представить сад без малины. Она ценится за счет полезных, вкусных ягод, имеющих универсальное применение. Двухлетние побеги обычных сортов малины плодоносят один раз в течение летнего сезона. Однако при желании можно получать второй, осенний, урожай. Все чаще кроме растений обычного срока плодоношения садоводы приобретают и с успехом выращивают ремонтантные, которые приятно удивят прекрасными крупными ягодами не только в обычные сроки сбора урожая, но и в сентябре-октябре. В это время в саду отсутствуют ягоды, и плодоносящие кусты будут как никогда кстати. Выращивание и уход за ремонтантной малиной - благодарное дело.

Основные характеристики ягодной культуры

Агротехника малины обыкновенной сопряжена с разными проблемами. Прежде всего, это вымерзание побегов, поражение болезнями и вредителями, сильное разрастание кустов. Отсутствием многих перечисленных проблем характеризуется ремонтантная малина. Размножение и уход за растениями довольно доступен. С агротехническими мероприятиями справится даже начинающий садовод.Уход за ремонтантной малиной

Основная характеристика ремонтантных сортов малины – это особенности плодоношения. Однолетние побеги плодоносят дважды за сезон. Молодые растения, посаженные ранней весной, вырастают до полутора метров. Первое плодоношение наступает в летний период. Второй урожай приходится на осенний период. Сорта отличаются высокой продуктивностью. Правильный уход за ремонтантной малиной позволяет получить крупноплодные плоды, которые приятно порадуют высоким качеством, отменным вкусом и универсальным использованием. Хорошей зимостойкостью обладает ремонтантная малина. Размножение и уход облегчается хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Закладка ягодника

Начинаем с выбора участка, где будет размещаться ремонтантная малина. Посадка и уход за ней зависят от правильного определения места в саду. Участок для будущей плантации выбирают хорошо освещенным с южной ориентацией. Не следует размещать саженцы в уголках сада после выращивания пасленовых и прежних посадок малины. Перед размещением растений грунт перекапывают и вносят органическое и комплексное минеральное удобрение. Данная культура неприхотлива, но плодородные суглинки, имеющие слабокислую реакцию, наиболее подходят для успешного выращивания растений.

Размещение саженцев

Соблюдения определенных правил требует ремонтантная малина. Выращивание и уход за ней будут успешными при правильном размещении кустов. Посадки не должны быть загущенными. Уплотненная посадка может способствовать появлению грибковых заболеваний, снижению качества ягод, когда начнет плодоносить ремонтантная малина. Посадка и уход за растениями требуют особого внимания.

Ремонтантная малина посадка и уход

Высаживают посадочный материал рядами. В них саженцы располагают на расстоянии от одного до трех метров. Довольно удобен шпалерный способ, которым будет выращиваться ремонтантная малина. Посадка и уход заключаются в фиксации побегов на опорах. При созревании урожая под тяжестью крупных ягод стебли не будут склоняться до земли, что будет способствовать сохранению качества продукции. Ряды располагают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. На каждом метре шпалеры следует располагать не более пятнадцати растений. В ряду можно чередовать однолетние и двухлетние побеги. При незагущенной посадке хорошо растет и плодоносит ремонтантная малина. Уход осенью будет заключаться в обрезке побегов, которые при таком способе посадки дадут обильный урожай в следующем году.

Обеспечение питания посадок, которого требует ремонтантная малина

Посадка и уход за растениями предусматривают несколько несложных приемов. Хороший, обильный урожай качественных крупных ягод обеспечат обязательные регулярные подкормки. Внесение удобрений проводят несколько раз за период вегетации. Первые подкормки приходятся на март. Если участок, на котором размещаются растения, достаточно плодороден, вносят комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение. Выращивание ремонтантной малины на участках с менее плодородным грунтом усиливают подкормки аммиачной селитрой. На один квадратный метр плантации используют следующий раствор:

  • десять литров воды;
  • двадцать грамм удобрения.

Следующая подкормка необходима в период цветения растений. В данном случае готовят необходимый состав:

  • десять литров воды;
  • три столовые ложки двойного суперфосфата;
  • две столовые ложки суперфосфата;
  • столовая ложка сульфата.

В осенний период после второго плодоношения применяют раствор:

  • десять литров воды;
  • две столовые ложки суперфосфата;
  • столовая ложка сульфата.

 ремонтантная малина отзывы

Поливы и рыхление почвы

Уход за ремонтантной малиной не ограничивается регулярным внесением удобрений. Кроме достаточного питания и хорошего освещения необходимы регулярные поливы. Хорошо сохраняет влагу мульчирование. Не следует переувлажнять посадки. Однако и не допускают пересыхания почвы. Грунт вокруг кустов должен быть достаточно рыхлым. Для этого проводят постоянные прополки, а также удаление сорняков.

Защита от вредителей

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, уход за ремонтантной малиной не исключает профилактических мероприятий. В отдельные годы листья растений могут повреждаться гусеницами или тлей, а также паутинным клещом. В данном случае применяют традиционные средства защиты. Растения обрабатывают специальными препаратами, предназначенными для уничтожения вредителей. Довольно часто для этой цели применяют такие препараты как, "Карате" или "Фуфанон". Следует помнить, что борьбу с вредителями не проводят во время цветения. Одно из профилактических мероприятий, которым подвергается ремонтантная малина, - уход осенью. Обрезка всех побегов прекрасно защищает растения от болезней и вредителей.

Формирование куста

Посаженная ранней весной, обеспечит несколько урожаев малина ремонтантная. Уход осенью – ответственный период, который влияет на качество побегов будущего сезона. После окончания плодоношения приступают к их формированию. Ремонтантная малина выращивание и уходЭто мероприятие заключается в обрезке сформированных за сезон побегов. В данный период продумывают, как будет плодоносить ремонтантная малина. Уход осенью, обрезка и формирование стеблей предполагают закладку будущего урожая. После первых заморозков проводят данное мероприятие. Необходимо аккуратно вырезать все двухлетние и однолетние стебли, оставляя пеньки не более пяти сантиметров. Участок после этого хорошо мульчируют торфом или перегноем. Такой агротехнический прием предотвращает растение от вымерзания. А также защищают ягодник от вредителей и болезней. Срезанные побеги удаляют из сада и сжигают.Ремонтантная малина уход осенью обрезка

Если предполагается получение двух урожаев, обрезку производят иначе. Вырезают только двухлетние стебли. Оставляя при этом хорошо сформированные, крепкие побеги, которые сформировались в течение одного сезона. Они остаются под зиму. Именно они будут плодоносить в два срока в будущем году. Связывая в пучки, растения пригибают к земле. Таким образом они смогут перезимовать.

Весенняя обрезка

С наступлением тепла побеги малины подвергают санитарной обработке. В период после набухания почек растения осматривают. Поврежденные и подмерзшие побеги аккуратно обрезают.

Высокоурожайные сорта Калашник и Недосягаемая

Прежде чем покупать посадочный материал, следует определиться, какие растения подходят для той или иной климатической зоны. Существует немало высококачественных ремонтантных сортов малины. На каком из них остановить свой выбор? Пользуются популярностью раннеспелые сорта, такие как Калашник и Недосягаемая. Хорошо растет в условиях Подмосковья данная ремонтантная малина. Отзывы садоводов, выращивающих растения данных сортов, подтверждают их прекрасные качества.

Калашник выращивают преимущественно для получения осеннего урожая. Данный сорт отличается ягодами среднего размера. Трехграммовые плоды круглой формы и темно-красного окраса. За сезон с куста собирают до трех килограммов ароматных ягод. Побеги малины раскидистые высотой до двух метров. Сорт Калашник имеет прекрасные зимостойкие характеристики. Растения довольно устойчивы к заболеваниям и слабо повреждаются вредителями.

Недосягаемая - высокопродуктивное растение. Созревание ягод происходит до наступления заморозков. Они средних размеров. Плоды имеют тупоконечную форму и темно-красный окрас. Урожайность при хорошем уходе составляет до трех килограмм с куста.

Крупноплодные сорта Геракл, Шапка Мономаха

Малина Геракл - ремонтантная. Она прекрасно подходит для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Созревание урожая заканчивается до наступления заморозков. Ягоды крупных размеров достигают от десяти до пятнадцати грамм. Они усеченно-конической формы. Красивого рубинового окраса. Сорт практически не подвержен поражению грибными заболеваниями. Практически не поражается малиновым клещом.малина геракл ремонтантная

Ремонтантная малина Шапка Мономаха - красивое компактное, ветвистое растение. Побеги вырастают длиной до полутора метров. Ягоды крупноплодные, весом до девяти грамм. При хорошем уходе отдельные садоводы получали ягоды весом до двадцати грамм. Они удлиненно-конические, плотные, имеют рубиновый окрас. В середине августа начинают созревать первые ягоды. За сезон собирают до пяти с половиной килограмм.

Саженцы ремонтантной малины

Посадочный материал приобретают в питомниках или специализированных учреждениях, занимающихся выращиванием посадочного материала. Он имеет высокое качество, но и цена довольно высока. Их различают с открытой и закрытой корневой системой. Корневой черенок обладает корнем длиной восемь–двенадцать сантиметров, который, в свою очередь, имеет боковые отростки и почки.

Черенки с открытой корневой системой – это одревесневшие отпрыски. Зеленые побеги или отпрыски - это саженцы с закрытой корневой системой.

Как размножается ремонтантная малина

Качественный посадочный материал полюбившегося сорта можно не только приобрести в специализированных питомниках. Заниматься получением саженцев самостоятельно можно без особых проблем и затрат, если в саду уже несколько лет растет сортовая ремонтантная малина. Размножение и уход за посадочным материалом доступны любому садоводу. Существует несколько способов получения саженцев. Можно освоить один или несколько таких способов. Для этой цели используются корневые отпрыски. Также можно получить саженцы путем деления куста. Лучшим временем для высадки посадочного материала является вторая декада сентября или ранняя весна.

Одним из методов получения посадочного материала является деление основного куста. Используя этот метод, на кусте оставляют до десяти побегов. Укорачивают длинные побеги и удаляют старые пенечки. Высаживают саженцы весной до того, как распустятся почки на растениях.Ремонтантная малина размножение и уход

Корневые отводки заготавливают в осенний период. Они имеют хорошо развитую корневую систему, а также почки или зачатки, из которых будут развиваться молодые побеги. Надземную часть саженца укорачивают до тридцати сантиметров, подрезают корневую систему.

Корневое черенкование также является одним из способов, которым размножается ремонтантная малина. Размножение и уход за ней заключается в разрезании корней сформированного растения на отдельные черенки длиной до пятнадцати сантиметров. Подготовленный посадочный материал прикапывают в бороздки, присыпая плодородной почвой. Их регулярно поливают. Посадочный материал, полученный данным способом, можно сразу высаживать или использовать для посадок в следующем сезоне.