Своя малина - выращивание и уход

Такая разная малина

Вкусные, ароматные и яркие ягоды малины – цель многих дачников. Но обычные сорта дают только один урожай в год, что значительно сокращает гастрономические и лечебные возможности применения этих ягод для огородников. Именно поэтому широкое распространение получила ремонтантная малина. Выращивание и уход за таким видом растения не сложнее обычного, но требует некоторой практики. Ремонтантный ягодный куст дает два, а иногда три урожая в сезон, поэтому можно создать непрерывный цикл сбора урожая на весь теплый период года. Основная сложность состоит в подготовке растения ко второму урожаю, без специальной подкормки и обрезки малина малина выращивание и уходдаст значительно меньше ягод.

Размножение ремонтантной малины

Посадку малины производят весной или непоздней осенью, пока температура воздуха не опускается ниже 12оС. Выбирают подходящие саженцы и прикапывают в посадочные лунки, имеющие размеры минимум 30х30 см, глубиной до 50 см. Если малинник разбивается прямыми рядами, стоит соблюдать расстояние между ними в один метр. Это позволит защитить растение от различных заболеваний и обеспечит хорошую вентиляцию. Лунки перед посадкой заполняют смесью перепревшего навоза, перегноя и торфа в равных количествах. Торф можно заменить распространенным у огородников и цветоводов мхом размножение ремонтантной малинысфагнумом. Чтобы выросла крепкая и здоровая малина, выращивание и уход должны быть четко спланированными: каждой процедуре отводится специальное время. Так, посадку обычных сортов полезного растения стоит проводить утром или после обеда, чтобы прямые солнечные лучи не беспокоили саженец в первый день жизни на новом месте. А вот для ремонтантных сортов этим правилом можно пренебречь. Молодые саженцы помещают в подготовленную лунку, причем укладывают их горизонтально, аккуратно присыпая землей. После такой посадки надземную часть растения срезают.малина уход и выращивание

Малина: уход и выращивание после плодоношения

После сбора первого урожая производится обязательная обрезка кустов, иначе второй сбор ягод может оказаться мелкоплодным и не таким обильным, как первый. Удаляют побеги, где были ягоды, те отростки, которые уже не использует малина. Выращивание и уход за летними сортами немного проще: в июле просто срезают все побеги до уровня земли. Обрезку проводят и в конце осени, удаляя отплодоносившие побеги. Такие процедуры позволяют значительно повысить урожайность в будущем сезоне. Чтобы растение не дало цветы и ягоды раньше времени, верхушки кустарника прищипываются. В этой же процедуре нуждается и малина.

Выращивание и уход: использование комплексных удобрений 

Подкармливают растение обычно в марте, внося в прикорневую почву азотно-фосфорно-калийную смесь. Непосредственно перед цветением малину удобряют 3 ст.л. суперфосфата, смешанными с 2 ст.л. сульфата калия и разведенными в 10 литрах воды. Полученным раствором можно обработать квадратный метр почвы. Осенняя подкормка проводится только в случае сбора двух урожаев в году. Соблюдая простые правила обрезки и регулярно удобряя почву, можно обеспечить свою семью вкусным, полезным и обильным урожаем малины.