Желтая малина: посадка и уход, сорта, фото

Желтая малина (фото - в статье), хоть и считается большой редкостью у любителей садоводства, известна достаточно давно. Истинные ценители малины с успехом выращивали удивительное растение, начиная с двадцатых годов XX века. Несмотря на то что с тех пор прошел почти целый век, желтая малина не завоевала столь широкой популярности, как ее собрат, малина красная.желтая малина посадка и уход

Отличительные особенности

Ягоды желтой малины практически не имеют кислоты, поэтому на вкус они намного слаще, чем сорта малины обыкновенной. В них заметен тонкий привкус фолиевой кислоты, что придает ягодам особый приятный вкус. Именно поэтому сорта желтой малины очень любят дети.

Желтоплодная малина не содержит аллергенов, поэтому подходит даже аллергикам. Из нее можно готовить разнообразные варенья и джемы. Так как спелость ягод наступает не одновременно, вкусом сладких плодов можно наслаждаться достаточно долго.

Биохимический состав

Сорта желтой малины отличаются от обыкновенной (красной) не только цветом ягод. Биохимический состав этих плодов несколько отличный от ягод красной малины, что является весомым преимуществом в сторону желтых сортов. Содержание большого количества сахаров и маленького количества кислот делает желтоплодную малину значительно слаще.

Главной особенностью биохимического состава желтой малины по сравнению с красноплодной или черноплодной считается низкое содержание антоцианов. Такая отличительная черта делает желтые плоды особенно полезными для людей, которые страдают аллергическими заболеваниями, детям и беременным женщинам. Ягоды желтой малины богаты на фолиевую кислоту, витамин В9, принимающий участие в кроветворении, улучшают обмен веществ и помогают синтезу важных соединений.

Выбор участка и проведение подготовительных работ

желтая малинаПод посадку желтоплодной малины лучше отвести самые освещенные участки. Почва должна быть оптимально увлажнена: не допускается присутствие излишков влаги. Несмотря на то что желтая малина не сильно нуждается в питательности земли, опытные садоводы рекомендуют предварительно обогащать участок навозом или торфом. Для лучшего эффекта в питательную смесь можно добавить и песок. Растение не приживется на заболоченных участках, известковых и сухих песчаных почвах, солончаках. Лучше всего высаживать малину вдоль построек и заборов.

Идеальными предшественниками являются такие культуры: морковь, кабачки, огурцы, бобовые. Лучше, если на отведенном под посадку малины месте не росли картофель, перец, земляника или томат. Эти растения имеют одних и тех же вредителей и страдают одинаковыми заболеваниями, что и желтая малина. Посадка и уход не требуют определенных навыков от садоводов и выполняются по общим рекомендациям.

Желтоплодная малина является слабо засухо- и зимоустойчивой культурой. Это влаголюбивое и светолюбивое ягодное растение. На незащищенных участках стебли малины могут страдать от сильных ветров, которые нередко сопровождаются низкой температурой. При этом даже у самых зимостойких сортов наблюдается отмирание почек и верхней части стебля.

Желтая малина: посадка

Оптимальное время для посадки желтой малины – осень и весна. Если используются зеленые черенки, посадку лучше осуществлять летом. Для высадки растений подготавливают ямы или траншеи.

В первом случае ямки выкапывают размером 40x50 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 1 м, а между рядами – 2 м. Посадочную смесь насыпают холмиком, корни саженцев смачивают в растворе коровяка и опускают в лунку, затем растение присыпают верхним плодородным слоем почвы. Корневую шейку саженцев желтоплодной малины нужно располагать на несколько сантиметров выше уровня земли, иначе она сравняется с уровнем поверхности.

сорта желтой малиныВ случае траншейной посадки выкапывается ров шириной 50 см и глубиной 45 см. Расстояние между рядами должно быть около метра, а между растениями – 50 см. Питательную смесь можно приготовить используя перепревший навоз, минеральное удобрение и верхний плодородной слой почвы. Дальнейшие действия осуществляются по тому же алгоритму, что и при посадке растений в ямы. Завершающим этапом посадки является мульчирование почвы торфом, перегноем или сухой землей. Если на саженцах достаточно хорошо развиты почки, их обрезают до 30 см.

Желтая малина: уход

Желтоплодная малина – это не морозостойкое растение. Однако в условиях умеренного климата многие сорта могут благополучно зимовать без всякого укрытия. Для удачной перезимовки кусты малины необходимо стянуть в пучок и не слишком плотно связать. Затем можно пригнуть пучки навстречу друг другу и завязать их верхушки. Иногда садоводы просто пришпиливают каждый куст к почве.

Данные мероприятия лучше выполнять в теплую погоду, когда отметка градусника еще не опустилась ниже 6 градусов тепла. В процессе пришпиливания стеблей малины к почве можно легко повредить целостность растения, поэтому все манипуляции нужно выполнять с максимальной осторожностью. Некоторые садоводы рекомендуют прикрывать кусты лапником или наваливать на них снег.

Удобрение

желтая малина фотоВ октябре желтая малина нуждается в органическом удобрении в виде компоста или перепревшего навоза. На один куст растения требуется использовать одно ведро удобрения. Если осень выдалась сухая, малину обильно поливают водой (не менее трех ведер воды под каждый куст).

Садоводы-любители должны помнить, что для успешного выращивания желтой малины большое значение следует уделять мульчированию почвы под посадками, так как это:

  • способствует сохранению влаги в зоне корней;

  • препятствует росту сорняков;

  • сохраняет тепло и защищает корни от морозов.

Желтая малина, посадка и уход за которой достаточно просты, любит азот и постоянно влажную почву. Поэтому кусты обильно поливают настоем сорняков в начале июня. Настой сорняков хорошо разбавляют водой в соотношении 1:10. Для того чтобы максимально долго сохранить влагу в почве и предотвратить появление сорняков, почву под малиной заливают навозной жижей или гущей из-под настоя сорняков.

Популярные сорта

Наиболее распространенные сорта желтой малины в нашем регионе это:желтая малина посадка

  • Золотые купола – ремонтантный сорт малины, ягоды которой имеют золотисто-желтую окраску и округлую форму. Кусты раскидистые средних размеров.

  • Желтый гигант – желтая малина, фото которой впечатляет каждого своей красотой. Кусты вырастают мощными (до 2 м) и раскидистыми. Ягоды крупные, желтой или янтарной окраски. Мякоть ароматная и достаточно плотная. Срок созревания – лето. Зимостойкий сорт.

  • Абрикосовая – ремонтантный тип сорта. Золотисто-абрикосовый окрас ягод. Плоды имеют коническую форму среднего размера. Растение низкорослое, слабораскидистое.

  • Беглянка – сорт желтой малины с высокой урожайностью. Срок созревания – летний период. Ягоды имеют золотисто-оранжевый цвет и округло-коническую форму. Плоды средней величины. Кусты средних размеров, среднераскидистые.

Борьба с вредителями

Желтоплодная малина устойчива к болезням. Профилактика от заболеваний заключается в тех же мероприятиях, что и от вредителей. Большинство заболеваний могут быть вызваны слишком холодной водой, которая используется для полива, либо загущенностью посадок.

желтая малина уходДля профилактики нашествия вредителей желтую малину следует осенью подрезать, убирать опавшие листья и перекапывать почву. В сезон активного роста нельзя допускать появление сорняков в малиннике.

Заключение

Несмотря на все свои преимущества, желтоплодные сорта малины остаются редкостью в наших садах. Помимо всех своих полезных свойств и вкусовых качеств, она обладает главным достоинством, которое оценит каждый садовод – при минимальном уходе растение способно давать огромные урожаи великолепных ягод.