Посадка малины осенью. Сроки посадки малины осенью

Малина относится к семейству Розовые. Она представляет собой прямостоящий кустарник с шипами. Цвет плодов может быть самым различным: от светло-розового до практически черного. Также существует малина желтого цвета. Что касается сорта, то сегодня все чаще на приусадебных участках осуществляется посадка недавно выведенной ремонтантной малины, которая не нуждается в обработке химикатами и не подвержена вредителям и болезням при правильном уходе. К тому же если посадка малины осенью выполнена по всем правилам, суммарный урожай ремонтантного сорта всегда получается в 2–3 раза больше, чем у обычной.

Малина

Посадка малины: сроки

Пересаживать малину лучше всего осенью. Точные сроки посадки малины - с конца сентября и до середины октября. Посаженные в этот период кустики переходят в стадию покоя. Это дает им возможность полностью отдохнуть и с приходом весны с новыми силами пуститься в рост.

Сроки посадки малины

Еще одним преимуществом пересадки кустарников в это время года является преобладание дождливой нежаркой погоды, которая как нельзя лучше подходит для укоренения. Поэтому такие сроки посадки малины осенью следует обязательно соблюдать.

Подготовка саженцев

Для посадки выбираются молодые отпрыски, идущие от корня куста. При этом посадка малины осенью должна осуществляться с использованием исключительно крепких саженцев с хорошо сформировавшимися побегами. Также можно выкопать куст целиком, после чего разделить его на несколько частей таким образом, чтобы в каждой из них остался хотя бы один побег. Молодые крепкие саженцы можно взять и из уже взрослой грядки. Для этого они аккуратно отделяются от основного куста.

Перед самой посадкой саженец необходимо укоротить, срезав для этого верхушку побега, после чего очистить его от листьев. Высота саженца не должна быть больше 40 см. Это позволит кусту лучше прижиться и в результате дать больше урожая. Если пренебречь этим правилом, малина не сможет сформировать новые побеги, так как все свои силы потратит на приживаемость куста. И как результат - урожая можно будет ожидать на год позже.

Посадка малины ремонтантной: выбор места

Посадка кустов малины начинается с выбора подходящего места, которое должно находиться на хорошо освещенном солнечным светом участке. Недостаток света увеличивает сроки созревания ягод, ухудшает вызревание тканей стеблей, снижая его зимостойкость. В условиях затенения растение чаще поражается болезнями и повреждается вредителями. Кроме этого, посадка малины осенью должна производиться в защищенных от сильных порывов ветра местах, это важное условие при выращивании ремонтантного сорта.

Посадка малины ремонтантной

Малина, если сравнивать ее с другими ягодными культурами, абсолютно не боится переувлажнения. Более того, влага является основой ее урожая. Максимальную потребность в воде она испытывает в период созревания плодов и роста побегов Эта культура одинаково хорошо растет как на ровной поверхности, так и на низменных участках.

Почва для малины должна быть не только влажной, но и плодородной. От ее состава и вносимых удобрений зависит то, какие конечные результаты принесет осенняя посадка малины.

Способы посадки

Существует два способа выращивания малины:

  • кустовой;
  • ленточный.

В первом случае в одну лунку высаживаются сразу несколько кустов, а при втором проросшие черенки высаживаются в ряд по одному. Чаще всего садоводы используют ленточную посадку, высаживая кусты вдоль забора по всему его периметру, создавая живой зеленый барьер. Основное преимущество такого способа заключается в экономии полезной площади участка.

Посадка малины

Малину нужно высаживать рядами, расстояние между которыми в случае использования разных сортов одновременно должно быть не менее 4 м, а расстояние между соседними кустами – 60 см. Это позволит в будущем избежать пересортицы. Если на участке нет столько свободного места, расстояние между рядами можно уменьшить до 1,5 м.

Определившись с местом для посадки, нужно выкопать траншеи или лунки глубиной в 25–30 см. На дно получившейся ямки обязательно укладывается слой сыпучего перегноя.

Посадка малины осенью

Саженцы малины сильно углублять не стоит. Корни лучше всего расположить горизонтально, аккуратно засыпав их землей без утрамбовки. При посадке саженцев нужно смотреть за тем, чтобы кончики корешков ни в коем случае не были направлены вверх.

Мульчирование малины осенью

Малина очень любит мульчирование, во время которого свободные участки почвы возле кустов прикрываются слоем органического материала. Это могут быть сорняки, убираемые после прополки, трава, опилки, стружка. Они под действием микроорганизмов и червей за зиму перегнивают, образуя гумус, в результате чего малина, посадка и уход за которой несложные, быстрее пойдет в рост.

Мульча распределяется вокруг малиновых кустиков пятисантиметровым слоем, при этом не достигая стеблей растения. В противном случае они начнут гнить. Мульчировать кустарники нужно в радиусе 40-50 см. Сроки мульчирования, как и время посадки малины, требуют строгого соблюдения - делать это нужно раз в 2 года осенью.

Зимовка малины

Опытные садоводы знают, что малину на зиму нужно пригибать. Делать это нужно до наступления минусовой температуры. Во время пригибания побеги укладываются друг на друга, после чего связываются шпагатом либо прикрепляются с помощью самодельных крючков к земле. Проводить такую работу нужно во второй половине дня. Именно в это время побеги более гибкие и не ломаются. Весной шпагат развязывается и кусты поднимаются.

Неправильно пригибать малину в полуметре от земли, оставляя при этом высокую дугу. В этом случае посадка малины осенью не принесет желаемых результатов, так как почки, расположенные в центральной части побега, остаются незащищенными, в результате чего они просто замерзают.

На качество зимовки не меньшее влияние оказывает и то, в каком состоянии находится растение. Поэтому просто пригнуть кусты малины и забыть про них бывает недостаточно. Это растение и в зимнее время требует к себе особого внимания. Первым делом нужно постоянно следить за тем, как укрыты кусты снегом. Если зима выдалась малоснежная, то нелишним будет подсыпать снег там, где его не хватает. Помимо этого, малина нуждается в постоянном доступе воздуха. И при появлении ледяной корки ее нужно будет проколоть. Чтобы зимовка прошла удачно, кусты должны быть покрыты толстым слоем мягкого снега.

Уход за малиной: подкормка

Уход за малиной, посаженой осенью, нужно начинать, как только наступит ранняя весна. Для этого нужно очистить малинник от снега и развязать кусты, после чего провести тщательный осмотр побегов. В случае выявления замерзших побегов они удаляются. Это поможет избежать развития заболеваний.

До того как кусты начнут цвести, их необходимо обработать минеральными и органическим удобрениями. Для весенней подкормки идеально подходит мочевина, суперфосфат и сернокислый калий. К мочевине можно добавить коровяк. Для этого в ведре воды разводится лопата коровяка и спичечная коробка мочевины. Такого удобрения хватает на весь вегетационный период. Укладывать его необходимо рядом с отрастающими стеблями, избегая при этом засыпания верхушек недавно образовавшихся побегов.

Как подвязать малину

Несмотря на то что малина может спокойно расти даже на заброшенном месте, если за ней не ухаживать, она одичает. Чтобы этого не случилось, после зимы ее обязательно подвязывают. Этот прием увеличивает урожайность, значительно облегчает уход за ними и уборку плодов.

Посадка и уход за малиной

Для подвязки малины достаточно закопать столбики или трубы по краям ряда, после чего натянуть между ними проволоку, к которой в дальнейшем можно будет подвязать побеги. В очень длинном ряду, чтобы проволока не провисла, забиваются дополнительные колья.

Особенности полива малины

Большая часть корней малины расположена в радиусе 30-50 см от ствола. При этом глубина их залегания составляет 10–20 см. Именно по этой причине на малине негативно сказывается недостаток влаги в почве. Поливать ее нужно минимум 5 раз за сезон. Чтобы определить точное количество поливов, нужно ориентироваться на погодные условия в том или ином регионе. Если лето засушливое, поливать нужно чаще, дождливое – реже.

Поливать нужно обязательно перед началом цветения, в период образования завязей, во время созревания плодов и после их сбора. Влага при поливе должна проникать на глубину не менее 30 см.

Сбор ягод

Для получения богатого урожая очень важно регулярно убирать с кустов созревшие ягоды. Делать это нужно через день, то есть не менее трех раз в неделю. Если этого не сделать, ягода придет в негодность и осыпется, в результате чего количество собранного урожая в разы уменьшится.

Сбор ягод

Собирать ягоды нужно осторожно, аккуратно снимая их с куста вместе с плодоножкой, так как малина, посадка и уход за которой были выполнены правильно, получается очень нежной. Делать это желательно в сухую погоду утром, сразу после схода росы. Ягоды, собранные в дождливую погоду, быстро портятся. В качестве емкости рекомендуется использовать плетеные корзинки.

После сбора ягоды малины оставлять под прямыми солнечными лучами нельзя. Лучше сразу же отнести их в затененное место. Без употребления и переработки они хранятся не более суток. Из малины, выращенной на собственнном приусадебном участке, можно приготовить вкусное варенье, которое зимой окажет помощь в борьбе с простудой, или ароматный компот, богатый витаминами. Также ее можно заморозить в морозильной камере холодильника, чтобы зимой использовать для приготовления полезных морсов или вкуснейших десертов.

Особенности послеуборочных работ

После того как урожай будет собран, необходимо аккуратно вырезать все отплодоносившие побеги. Это позволит вместе с ними удалить с малинника вредителей и возбудителей различных заболеваний. Удаление побегов необходимо осуществлять на уровне почвы. Пеньки оставлять нет никакой необходимости.

Уход за малиной

Как только побеги будут вырезаны, следует прорыхлить почву в рядах. Но перед этим внести в землю древесный уголь в расчете 2 стакана на 1 кв. м. Как известно, корни у малины залегают достаточно близко к поверхности, поэтому перекапывать почву между кустиками нельзя.

Грамотно выполненные посадка и уход за малиной уже совсем скоро принесут желаемый результат.