Малиновое дерево: посадка и уход

Малиновое дерево Таруса – это штамбовый сорт крупноплодной малины, выведенный в 1987 году профессором Московского института садоводства В. В. Кичиной. Благодаря сильно утолщенным жестким росткам малина Таруса напоминает небольшое дерево высотой до двух метров.

Описание

Малиновое дерево – это название способа посадки. А вот сорта малинового дерева имеют много наименований, к примеру, сорт Таруса. Ветки этого дерева сцеплены между собой, поэтому во время роста не разветвляются и не образуют ненужную поросль. Побеги во время цветения имеют ярко-зеленый цвет, а в состоянии покоя – коричневый.

Малиновое дерево

Дерево покрыто листьями с неровными краями и махровым налетом на поверхности. Листочки на верхушке опущены. Плодовые ветки, располагаясь близко одна от другой, образуют крону, как на обычных деревьях. На каждой веточке с 2-3 ответвлениями растет 20-30 ягод продолговатой формы. Плоды малинового дерева Таруса крупные, сочные, ароматные и весят до 16 граммов каждый. Цветет малиновое дерево ярко-красными цветками. Это поистине красивое зрелище.

Преимущества малинового дерева сорта Таруса

  • Малина неприхотлива к высаживанию – нет необходимости крепить к шпалере, так как Таруса относится к штамбовым сортам.
  • Обладает высокой урожайностью, которая с годами увеличивается.
  • Не требует обрезания побегов.
  • Устойчива к поражению болезнями и вредителями. Даже если само дерево будет повреждено какой-то инфекцией, это не повлияет на его плодоношение и урожайность не снизится.

Малиновое дерево фото

  • Плодоносит Таруса все лето бесперебойно, начиная с начала июля и до конца августа.

Выбор участка и подготовка почвы для посадки малины Таруса

Если вы решили надолго и всерьез заняться выращиванием малинового дерева и остановили свой выбор на сорте Таруса, то лучшим местом для его произрастания будет ровный, защищенный от ветров, хорошо освещенный солнцем участок сада.

Снег здесь должен в изобилии накапливаться. На выбранном участке не должно быть старой малины. Нельзя высаживать и растить эту ягоду между другими деревьями, где она не будет получать достаточно света и питательных веществ.

Если участок затапливает вода, выройте неглубокие каналы для ее вывода. Уровень участка все равно нужно поднять, используя для этого насыпной грунт. Для хорошего роста растения и получения высокого урожая в будущем засейте участок, отведенный под посадку малины, бобовыми культурами, рапсом или горчицей.

Почву под малинник выбирайте рыхлую, богатую ценными питательными веществами, умеренно увлажненную. Сильно окисленную почву за год до посадки известкуйте в расчете 300-500 граммов извести на один метр квадратный площади участка.

Как правильно посадить дерево Таруса

Специалисты рекомендуют высаживать крупноплодную малину на грядки. Малиновое дерево, размножение которого происходит саженцами, высаживают следующим образом:

  • На участке определите ряды, расстояние между которыми должно быть 170 см.
  • Выройте лунки глубиной 30 см и поместите в них саженцы по одному или по два в каждую лунку.
  • Предварительно добавьте одну столовую ложку нитроаммофоски и хорошо перемешайте с землей прямо в лунке.
  • Саженец присыпьте землей, заглубив корневую шейку на 2-3 см.
  • Далее побеги срежьте так, чтобы над землей осталось 25-30 см.
  • Вокруг куста землю мульчируйте, уложив небольшим слоем перегной.
  • И в завершение посадки поливайте каждый саженец водой в расчете 5 литров на одну лунку.

Малиновое дерево, посадка и уход за которым проводятся как осенью, так и весной, сажают под лопату. Когда выкопаете саженцы, сразу нужно удалить все листья и укоротить посадочный материал до 70 см высотой.

Лучшее время для посадки саженцев малинового дерева Таруса осенью – первая декада октября, а весной – начало марта - конец апреля. Не покупайте саженцы с листьями и заблаговременно выкопанные. Они плохо приживаются, могут и вовсе погибнуть.

Малину обычно высаживают на долгое время, на десять и более лет. Но при хорошем и правильном уходе малиновое дерево может не снижать урожайность и в течение двадцати лет.

Уход за малиновым деревом

От того, насколько правильный и своевременный уход получит малина сорта Таруса, зависит ее урожайность. Уход предусматривает подкормку, полив, обрезку и укрывание.

Малиновое дерево посадка и уход

Малиновое дерево Таруса отзывчиво на подкормку навозом и другими удобрениями. Весной перед цветением дерева и после него проведите подкормку настоем коровяка или жидким раствором комплексных удобрений. А осенью подкормите каждое дерево малины навозом, равномерно распределив его на поверхности земли. Сверху навоз присыпьте опилками.

Вместо навоза можно взять торф, смешанный с мочевиной или селитрой. Весной не используйте минеральные азотные удобрения, иначе побеги замещения будут слабыми или вовсе не вырастут. Лучше ими подкормить почву осенью, в середине октября.

Малиновое дерево, посадка и уход за которым предусматривают не только подкормку растения, но и его полив, любит увлажненную почву. Поэтому поливать его нужно всегда: во время посадки саженцев, весной перед цветением, во время засухи, осенью в период созревания плодов. Недостаток влаги пагубно скажется на плодоношении, и высокого урожая можно не ждать.

Малиновое дерево Таруса

Малиновое дерево - зимостойкое растение, выдерживает морозы до тридцати градусов. Но если дерево малины произрастает в районах с более суровым климатом, пригнутые к земле побеги следует укрыть снегом. Пригибать их нужно в конце сентября, по окончании плодоношения, когда они еще хорошо гнутся. В это время года на ветках малины много зеленой листвы, пусть вас это не пугает.

Формирование и обрезка дерева Таруса

Формируется малиновое дерево Таруса способом двойной обрезки. Первый раз побеги прищипываются в мае в год посадки, когда их высота достигает 60 см. Стебли нужно укоротить на 5-10 см. Благодаря этой процедуре в пазухах верхних листочков начнут пробуждаться почки. А осенью на побеге вырастут боковые разветвления.

Малиновое дерево размножение

Вторая прищипка проводится следующей весной, но прищипываются уже боковые приростки. При наступлении морозов срочно обрезайте разветвления, иначе побеги к осени не вызреют. Таким образом, прищипывая веточки по своему усмотрению, сами формируете дерево нужной формы. После второй прищипки на стебле появляется много плодоносящих веток, с которых осенью можно собрать богатый урожай.

Полезные свойства ягоды-малины

Малиновое дерево, фото которого представлено в статье, дает вкусные, ароматные и очень полезные плоды. Они обладают большим набором целебных свойств и широко применяются в народной медицине. Ягода богата органическими кислотами, минеральными и дубильными веществами, эфирными маслами, глюкозой и фруктозой.

Традиционно плоды, листья и цветы малинового дерева применяются при простудных заболеваниях, гриппе, для лечения болей в суставах и спине. Малина помогает справиться с лихорадкой и неврологическими заболеваниями, обладает жаропонижающими, кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами. Оказывает тонизирующее действие на кожу лица, нормализует артериальное давление.

Листья малины содержат стимулирующие стенки кишечника вещества. Эти ягоды всегда присутствуют в рационе беременных женщин, так как содержащаяся в них фолиевая кислота необходима для формирования плода. Малина в отличие от других ягод не теряет полезных свойств во время и после термической обработки.

Хранение малины Таруса и ее заготовка

Многими полезными свойствами обладает малина Таруса. Малиновое дерево приносит плоды, пригодные для заготовки и долговременного хранения.

Малина Таруса малиновое дерево

  • Наиболее простым способом заготовки ягоды на зиму является сушка. Для этого нужно подержать ягоды некоторое время на солнце, а потом досушить их в духовке. Если малина высушена правильно, то ее ягоды будут иметь серо-малиновый цвет и аромат свежих плодов.
  • Отлично сохраняется замороженная малина. В ней сохраняются все полезные вещества, в таком виде она может храниться долгое время.
  • Самый распространенный способ хранения малины – варенье. Ягода хороша в компотах, джемах, повидле.
  • Полезные свойства сохраняются и в перетертой с сахаром ягоде. Такая малина должна храниться в холодильнике или погребе.