Штамбовая малина: описание сорта, посадка, уход, особенности выращивания и отзывы

Штамбовые культуры с каждым годом становятся все популярнее в нашей стране. Они все чаще вытесняют с приусадебных участков традиционные сорта. Штамбовую малину отечественные садоводы узнали сравнительно недавно, но она уже прекрасно зарекомендовала себя, как перспективная и продуктивная ягодная культура.штамбовая малина

Особенности малинового штамба

Нередко садоводы называют штамбовую малину "малиновым деревом". Однако селекционеры утверждают, что жизненной формы «дерево» у малины не было и пока еще нет. В девяностых годах прошлого века профессор селекционно-технологического институт садоводства и питомниководства В. В. Кичина создала штамбовые сорта малины с жесткими неполегающими стеблями.

В 1993 году была официально зарегистрирована штамбовая малина Таруса. Малиновое дерево в рекордные сроки завоевало популярность среди садоводов. Понятие «штамб» означает, что от самого корня до макушки основу той или иной ягодной культуры составляет мощный утолщенный побег, можно сказать, древесный ствол. Такая культура вырастает до двух метров в высоту, со временем становясь раскидистой.штамбовая малина таруса

Можно ли самостоятельно вырастить малиновое дерево?

Все сорта штамбовой малины получают благодаря использованию метода двойной обрезки стеблей. Первая прищипка или обрезка растущего побега проводится в конце мая – начале июня, когда побег достигнет высоты 1,2 метра. Стебель немного укорачивают (на 5-10 см). В результате приостанавливается верхушечный рост и пробуждаются почки, расположенные в пазухах верхних листьев.

К середине августа-началу сентября на нем образуется 4-6 боковых приростов длиной в среднем от 40 до 90 сантиметров. Уже разветвленный стебель второй раз обрезают на следующий год, весной. В это время укорачивают на 10-15 см верхушки приростов боковых. Этот метод позволяет заметно повысить урожайность побегов. Но если запоздать с июньской обрезкой, это может вызвать неполное вызревание боковых веток и, как следствие, к их вымерзанию.

Как правило, метод двойной обрезки вызывает загущенность растения, поэтому закладывая малинник, необходимо предусмотреть довольно широкие междурядья (не менее 2 м), а расстояние между растениями в ряду должны быть около 1,5 метра. Позднее для плодоношения на каждом деревце оставляют по 6-8 побегов замещения.штамбовая малина малиновое дерево

Достоинства

Бесспорно, штамб — это одна из самых удобных для размещения на участке и ухода форм, которая получила широкое распространение в приусадебном садоводстве нашей страны. Штамбовая малина, достигающая двухметровой высоты, не требует сложной и регулярной обрезки, дополнительных опор. Обильный вызревающий урожай не пригибает побеги к земле.

Штамбовая малина, посадка и уход за которой значительно упрощаются в сравнении с традиционными сортами, имеет еще несколько неоспоримых достоинств — высокую продуктивность растения, формирование крупных, прекрасного товарного вида ягод, которые отличаются отменным вкусом и тонким ароматом. Нельзя не отметить, что штамбовый малинник гораздо компактнее традиционного. Что тоже привлекает российских садоводов, чьи участки зачастую имеют весьма скромные размеры.

В основном, сорта штамбовой малины формируют довольно плотные, неосыпающиеся и пригодные для длительной транспортировки плоды. Поэтому садоводы имеют возможность получать высокие урожаи с небольшой площади. Наиболее перспективные сорта этого вида плодоносят с июня до августа. Точные сроки вызревания варьируются в зависимости от состава почвы и погодных особенностей региона. Такие сорта отличаются устойчивостью к поражению многими болезнями и вредителями, без укрытия выдерживают морозы до -24°С.посадка штамбовой малины

Популярные сорта: малина Таруса

Этот сорт выведен в 1993 году в ходе скрещивания сортов Столичная и Штамбовый-1. Высота растения - от 1,5 до 2 метров. Побеги упругие, по всей длине одинаковой толщины. Шипов на них нет. Стебли крепкие, прекрасно развитые. По показателю морозостойкости штамбовая малина Таруса опережает большинство сортов. Листья с «гофрированной поверхностью», крупные, темно-зеленого цвета.

Красные ягоды конической формы с мелкими семенами, которые нередко бывают сдвоенными. Вес ягод в среднем составляет 15 граммов. Они имеют приятный умеренно сладкий вкус. К достоинствам этого сорта следует отнести повышенную плодовитость и размер ягод. По отзывам садоводов, этот сорт прост в выращивании, дает много поросли, ягоды хорошо переносят транспортировку, однако многие считают, что ягоды недостаточно сладкие. малина штамбовая сказка

Малиновое дерево Сказка

Внешне штамбовая малина Сказка очень напоминает предыдущий сорт: у нее тоже нет шипов. Растение высокоурожайно (до 12 кг ягод с куста), плоды крупные сладкие и очень ароматные. Ягоды плотные, благодаря чему хорошо переносят транспортировку, практически не подвержены гниению. Сказка хорошо переносит довольно низкие температуры (до 25 °С), относится к среднеспелым сортам. Урожай можно собирать с середины июля до первых чисел августа.

Крепыш

Штамбовая малина Крепыш оправдывает свое название полностью: растение имеет мощный ствол двухметровой высоты, сочные и крупные ягоды. Это малиновое дерево завоевало любовь садоводов, благодаря своим выдающимся характеристикам:

  • крепким, прямым бесшипным ветвям, которые не нуждаются в подвязке;
  • средне-ранним сроками созревания;
  • высокой урожайности;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к основным заболеваниям, характерным для малины. штамбовая малина посадка и уход

Галактика

Это полуремонтантный сорт, который характеризуется высокой урожайностью, растения компактные, среднерослые. Галактику можно отнести к средне-ранним сортам штамбовой малины. Ее ягоды крупные, плотные, окрашенные в бордово-красный цвет, очень сочные.

Садоводы не рекомендуют разводить для коммерческого использования эту штамбовую малину. Отзывы свидетельствуют, что ягоды непригодны к долгому хранению и транспортировке. Этот сорт не очень распространен, да и отзывы о нем неоднозначны, хотя вкусовые качества ягод великолепны. Галактику можно порекомендовать для домашнего использования.

Посадка штамбовой малины

Все сорта такой малины можно высаживать как осенью, так и весной. Посадка в весеннее время производится в середине апреля, до начала активного сокодвижения. Осенью саженцы можно высаживать в конце сентября или начале октября. В этом случае обязательно окучивание почвы к нижним почкам.

Для каждого растения подготавливается отдельная ямка размером не менее чем 50х50 см. Корни саженца на несколько минут опускают в предварительно подготовленный раствор навоза. Затем их аккуратно расправляют, укладывают в посадочную яму и присыпают землей. Если вы предпочитаете ленточный способ посадки, то необходимо подготовить траншею, внести удобрения, древесную золу, перегной. Затем устанавливают посадочный материал на расстоянии не менее полуметра друг от друга и засыпают грунтом.малина штамбовая таруса малиновое дерево

Уход

Как и традиционные сорта, штамбовая малина является растением неприхотливым, но если вы хотите получать большие урожаи, то определенные правила агротехники соблюдать необходимо.

Через две недели для посадки, растения уже укрепятся, и можно начать их формирование по методу двойной обрезки, описанному выше. После обрезки малиновые деревца необходимо обработать бордоской жидкостью. Хотя штамбовая малина устойчива ко многим заболеваниям, но профилактика ей не помешает.

Затем необходимо вспахать междурядья и замульчировать перегноем почву вокруг растений.

Полив

При засушливой весне полив проводят раз в неделю. Под один куст необходимо вылить десять литров воды. При плодоношении и цветении полив должен быть увеличен, поскольку в противном случае малина может сбросить завязь, а сформировавшиеся ягодки могут засохнуть.

Подкормка

Растение нуждается в качественной подкормке. Ее проводят весной. Под каждое деревце добавляют органические и минеральные удобрения. Агрономы рекомендуют в начале ноября удобрять малину навозом. Удобрения благотворно влияют на развитие малиновых деревьев в период роста и созревания ягод.малина штамбовая отзывы

Размножение малины

Малиновое дерево можно размножать двумя способами:

  1. Черенкованием. В этом случае аккуратно подкопайте куст, выберите корневую часть, с одной-двумя сформированными почками. Саженец, отделенный от основного куста, сажают в горшок с предварительно подготовленной смесью, которая должна состоять из равных частей торфа и песка. Для лучшего прорастания, растение следует держать в теплом месте.
  2. Порослью. Когда рядом с материнским растением появляются отдельно выросшие растения, их выкапывают, стараясь не повредить корневую систему. Чтобы стимулировать рост побегов, применяйте специальные препараты, которые можно купить в специализированных магазинах.

Отзывы

Большинство садоводов утверждают, что штамбовая малина стала для них спасением. Как вы понимаете, такие отзывы оставляют владельцы небольших садовых участков, на которых большой малинник развести невозможно.

Такая разновидность малины не требует сложного ухода, дает большие урожаи. В зависимости от того, для каких целей вы выращиваете ягоды, выбирайте подходящий сорт: для коммерческих целей подходят Таруса, Сказка, а для домашнего использования — Галактика, Крепыш, Богатырь.