Малина "гусар": описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход, размножение

0
0

"Гусар" – довольно молодой сорт малины, который был создан в 1995 году селекционером И. В. Казаковым. Культуру вывели специально для южных областей России. Перед выведением профессор ставил перед собой цель создать разновидность растения, подходящего для культивирования в жарких областях. Малине "гусар", описанию сорта, фото, отзывам посвятим последующее повествование.

Основные данные

Сорт малины "гусар" выводился для жарких областей, но позже выяснилось, что растение прекрасно себя чувствует и при низких температурах. Малина этой разновидности стойко переносит зимние морозы до минус 25 градусов. Благодаря этому свойству сорт получил широкое распространение по всей территории России.

Стебли кустарника вырастают до трех метров в высоту. Они отличаются мощностью и не требуют подвязки.

Ягоды обладают крупными размерами и конической формой. Плоды весят 4-5 грамм. Имеют кисло-сладкий вкус.

Листья растения зубчатой формы, морщинятся, имеют темно-зеленую окраску. Ветки с плодами размещаются по всей длине стебля.

Поросль у этого сорта формируется в незначительных количествах, поэтому основные силы растение сосредотачивает на развитии плодов.

Сорт "гусар" считается среднеранним, плоды созревают к третьей декаде июня. Их сбор начинают в последних числах июня.

Часто огородники интересуются: малина "гусар" – ремонтантная или нет? Действительно, растение имеет продолжительный период плодоношения. Это позволяет ее отнести к ремонтантному типу. Ягоды радуют владельцев до средних чисел августа.

Малина Гусар описание сорта фото отзывы

Плюсы и минусы

Малина "гусар", описание сорта, фото, отзывы о которой представлены в статье, обладает такими преимуществами:

  • Непритязательность к внешним нюансам среды и к уходу - малина отлично плодоносит даже в недостаточно благоприятных условиях.
  • Неимение шипов на стеблях, что облегчает сбор плодов.
  • Стойкость ко многим заболеваниям и паразитам.
  • Малина крупноплодная. "Гусар" радует владельцев размерами плодов.
  • Устойчивость к зимним морозам.

Как видно, малина "гусар" (описание сорта, фото, отзывы о которой мы рассматриваем) - довольно перспективная культура. Однако и у нее имеются недостатки:

  • Крупный размер кустарника, занимающий много пространства для выращивания.
  • В условиях зимних морозов требуется укрытие снегом. В противном случае растение может погибнуть зимой по причине обледенения корней.
  • Урожайность сорта не на самом высоком уровне. Есть сорта, превышающие урожайность "гусара".
  • Вкусовые качества также не самые лучшие. Имеются сорта с более приятным сладким вкусом.

Когда нужно обрезать малину

Приобретение растений

Размножение малины "гусар" происходит посредством черенков. Берут свежие побеги без корней. Их заготавливают, связывая между собой в пучки. Затем обрабатывают препаратами, стимулирующими рост, и помещают в питательную почвосмесь из торфа, перегноя и грунта.

Почвосмесь регулярно подвергают увлажнению. Корни обычно отрастают спустя две-три недели. Через 10 дней можно сажать. Через пару недель начинается стремительный рост черенков, которые к концу лета могут вырасти до 50 см.

Саженцы малины "гусар" стоит приобретать в специальных магазинах. Это убережет от покупки некачественного материала.

Тонкости высаживания

Малину сажают в ранневесенний период, пока не появились почки. Либо можно посадить осенью, начиная с середины сентября и до середины октября. Некоторые предпочитают сажать летом. Тем не менее оптимальным периодом для высаживания считается осень. Это объясняется тем, что малина за зиму успеет адаптироваться к заморозкам.

Есть некоторые нюансы, относящиеся к сорту "гусар":

  • Для посадки берут растения возраста один год, без повреждений на корнях.
  • Малина непритязательна к среде, в которой растет. Но для достижения высоких уровней урожайности подойдет хорошо освещаемое солнцем место, защищенное от дуновений ветров, некислая по составу земля.
  • В местах с нехваткой солнечного света побеги малины получаются тонкими, хилыми, почки не развиваются, а значит, плодоносность падает.
  • Поверхность на участке должна быть ровная, допустим лишь небольшой уклон.
  • Кислотный состав почвы может оказать неблагоприятное воздействие на урожайность. Малина отлично себя чувствует в почвах с нейтральным составом. Допустимая кислотность – 5,6-6 единиц.
  • Переувлажнять почву крайне не рекомендуется специалистами, поэтому следует учесть близость грунтовых вод. Максимально возможный интервал – 1,5 метра.

Малина Гусар уход

Подвязка

Многие садоводы привыкли подвязывать малину. Однако с сортом "гусар" это совсем не обязательно, поскольку у кустарника прочные стебли.

Подвязка способствует поддержанию эстетического порядка на участке, а также позволяет держать плоды в чистоте.

Есть два способа подвязки малины:

  • Веерный - подразумевает установку опор. Это могут быть любые палки. К ним привязывают ветви в виде веера, с интервалом 5-10 см.
  • При шпалерной подвязке по периметру ставят опоры, между которыми натянута веревка или прибиты доски. К шпалере привязывают ветки.

Посадка

Сажать малину можно по-разному. Существует траншейный и кустарный способы.

Траншейное размещение. Для подобной посадки малины "гусар" выполняют следующие действия:

  • Копают траншею 20-25 см в глубину и 50 см в ширину. Интервал между рядами – 1 метр, между посадками – 40 см.
  • На дно наливают воду – 10 литров на 2-3 куста.
  • Засыпают органикой толщиной 15 см. Подойдет навозная или компостная смесь.
  • Затем посыпают почвой, толщина слоя – 5 см. Это нужно, чтобы обезопасить корни от ожога.
  • Размещают саженцы, следя, чтобы не заглубилась корневая шейка. Сверху сыплют грунт или песок, утрамбовывают.

Кустарное расположение. Пошаговый процесс:

  • Сначала делают ямы 40 х 50 см. Между рядами выдерживают интервал в 2 метра, а между кустами – 1 метр.
  • В каждую лунку наливают воду.
  • Наполняют питательной смесью из расчета 2 кг на каждый саженец.
  • Саженцы помещают в землю, не заглубляя корневую шейку, засыпают.
  • Выполняют обрезку каждого стебля на высоте 30 см от уровня земли.

Малина Гусар посадка

Правильный полив

Сорт "гусар" проявляет устойчивость к засухе. Но это не означает, что малину можно не поливать. От правильности полива зависит урожайность посадок.

Обычно поливают 1-2 раза в неделю, ориентируясь на верхний слой. На каждый метр нужно 20-30 литров воды.

Удобрения

Подкормки посадок малины осуществляют трижды за сезон. При этом важно соблюсти некоторые рекомендации:

  • Начальная подкормка выполняется в мае. На 10 литров воды берут 500 мл коровяка. На каждый метр нужно 10 литров готового раствора.
  • В начале июня можно сделать дополнительную подкормку. Это необязательно, но окажет благоприятное влияние на уровень урожая. Подойдет птичий помет, растворенный в воде в пропорции 1:12. На каждые пять кустов понадобится 10 литров раствора. Вместо помета можно взять навоз, тогда пропорция будет 1:5.
  • Вторичная подкормка выполняется с началом появления плодов. Это последние числа июня. На 10 литров воды потребуется 2-3 ст. л. состава «Идеал» и 2 ст. л. "Нитрофоски". На каждый метр уйдет 6-8 литров готового удобрения.
  • Третье подкармливание осуществляется в августе. В 10 литрах воды размешивают 2 ст. л. сульфата калия. На один метр уходит 6-8 литров состава.

Обрезка кустов

Немаловажным мероприятием по уходу считается обрезка. Процедура напрямую влияет на объем и качество готового урожая. Когда нужно обрезать малину? Процедуру выполняют дважды:

  • После окончания сбора плодов – это последние числа августа или начало сентября.
  • С наступлением весны.

В первую обрезку стебли уменьшают на 30-40 см. Убирают неплодоносные и порослевые ветви. Во время второй обрезки ликвидируют стебли, загущающие растение. Плодоносящие побеги обрезают до уровня полноценных почек. Обычно это 20 см над уровнем почвы. На каждом кусте оставляют 10-12 стеблей, остальные нужно удалить. Если будет обрезано чуть больше, ничего страшного.

Кустарник быстро растет и при недостаточной высоте быстро ее компенсирует увеличением количества боковых стеблей.

Теперь становится понятнее, когда нужно обрезать малину и для чего это делают.

Малина Гусар ремонтантная или нет

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы малину подвязывают. Прикрывать грунтом кусты не нужно. Стебли связывают и пригибают к земле. Этих мероприятий достаточно, для того чтобы растение успешно перезимовало.

Можно защитить стебли с помощью агроволокна. Этот материал утепляет посадки и не позволит стеблям обледенеть.

Мы рассмотрели подробно, как ухаживать за малиной "гусар". Эти рекомендации помогут огородникам в выращивании отличного урожая на участке.

Заболевания

Малина сорта "гусар" не слишком подвержена болезням. Сильный иммунитет у растения от грибковых поражений. Тем не менее некоторые сложности могут возникнуть в процессе культивирования малины:

  • Израстание. Характерно для молодых растений. Заключается в том, что в большом количестве вырастают новые побеги, собирающиеся в пучки. Молодые ветви не развиваются.
  • Курчавость. Молодые побеги при развитии начинают приобретать аномальную форму. Листья закручиваются. Пораженные побеги перестают расти.
  • Зеленая мозаика. Это вирусное поражение, проявляющееся в появлении светло-зеленых мозаичных пятен. От заболевания помогут препараты "Фитоверм" и "Агравертин".
  • Желтая мозаика. Это желтые пятна на листьях, в результате заболевания растение перестает развиваться.

Малина Гусар саженцы

Поражение паразитами

Для малины сорта "гусар" опасны такие вредные насекомые:

  • Малинный долгоносик. Его появление можно заподозрить по отверстиям на цветках и листьях, которыми питается паразит. Цветки начинают засыхать. Для борьбы с долгоносиком применяют препараты "Искра", "Кондифор".
  • Малинный жук. Паразит поражает плоды и листья. Вредитель может уничтожить весь урожай. От него помогает препарат "Децис".
  • Малинный комарик. Насекомое оставляет личинки на побегах. Обычно поражает старые растения. Для борьбы с ним перекапывают почву, опрыскивают карбофосом.
  • Малинная моль. Насекомое откладывает личинки на зелени, предпочитает кусты солидного возраста. Для борьбы опрыскивают "Кондифором", "Искрой".

Сбор урожая

Плоды малины начинают собирать в конце июня. Подходящим временем для этого станет сухая погода. Не стоит заниматься сбором ягод ранним утром, до высыхания росы.

Созревшие ягоды обладают ярко-красным цветом. Если они стали темными, это говорит о перезрезлости. Потреблять в пищу такие ягоды можно, однако осуществить транспортировку не получится.

При отделении ягод следует проявлять аккуратность, чтобы не повредить плоды. Если необходимо транспортировать ягоды, следует срезать плодоножки, не касаясь ягод.

В качестве тары подойдут емкости из стекла. В них можно перевозить ягоды и хранить. Ставить их под прямые лучи солнца не стоит. Плоды складывают в емкости бережно, не подвергая падению.

Хранить урожай нужно в прохладном темном месте с влажностью воздуха не более 85%. Ягоды способны сохранять вкусовые качества на протяжении 2-4 дней.

С каждого куста можно насобирать до 16 кг плодов. Ягоды используют в заготовках: варят компоты, варенье, джемы, замораживают. Можно также перетирать с сахаром в соотношении 1:1 и убирать в холодильник.

Малина крупноплодная Гусар

Мнение владельцев

Малина "гусар", описание сорта, фото, отзывы о которой мы рассмотрели, собирает положительные мнения о себе огородников. Владельцам нравится устойчивость сорта к различным патологиям.

Садоводы отмечают высокий уровень урожайности этого растения. Однако для его достижения малина "гусар" ухода требует немало.