Малина Геракл: описание сорта, характеристика, размножение, посадка и уход

К сожалению, сезон сбора ягод скоротечен: всего три недели – и вновь садоводы готовятся к следующему сезону. Чтобы продлить это время, селекционеры выводят ремонтантные сорта, которые дают урожай несколько раз в год. Ярким примером такой работы является малина Геракл, отзывы о которой в большинстве случаев положительные. Об особенностях выращивания этого сорта мы расскажем ниже.

малина геракл

История сорта

Сорт малины Геракл был выведен в Брянской области, известным российским селекционером И. В. Казаковым. Геракл появился в результате скрещивания сорта № 14-205-4 и известного среднеспелого сорта Оттом Близ. Подходит для выращивания в России, Беларуси, Украине. В северных регионах садоводы отмечают небольшие урожаи, ягоды не имеют яркого вкуса.

Малина Геракл (отзывы подтверждают это) может выращиваться в любительском садоводстве и для промышленных целей. Ягоды используются для приготовления соков, варений, джемов, а также употребляются в свежем виде.

Малина Геракл: описание сорта

Это ремонтантный сорт малины, отличающийся неприхотливостью в уходе и длительным плодоношением. Малина Геракл отличается крупными и сочными ягодами. Они начинают созревать в начале августа, и плодоношение продолжается до первых заморозков.

сорт малины геракл

Отличительная черта сорта малины Геракл – высокая урожайность. Корневища, листья и, конечно же, ягоды обладают мощным лечебным эффектом. Кусты малины этого сорта средние: в высоту они не превышают двух метров. Ветви крепкие, довольно плотные, прекрасно выдерживают тяжесть ягод. Кроме того, они устойчивы и к порывам даже очень сильного ветра. Обламываться при сильных порывах могут только одеревеневшие побеги прошлого года. В подвязке не нуждаются.

Ветви густо покрывают мелкие колючки. Ежегодно появляется до шести молодых побегов. Кусты, растущие в полутени, обычно вытягиваются, ветви при этом становятся тонкими и слабыми. Такие кусты без опоры вырастить невозможно. Плодоношение обильное и дружное. Первый урожай появляется в конце июня, на прошлогодних побегах. Второе плодоношение начинается с конца августа или первых чисел сентября и продолжается до первых заморозков.

При надлежащем уходе и соблюдении правил агротехники малина Геракл дает до двух килограммов ягод. Они очень крупные, массой от 10 до 12 граммов, имеют плотную кожицу и небольшие косточки. Прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарного вида.

Выбор места для посадки

Малина Геракл, посадка и уход за которой совсем несложны, нуждается в хорошо освещенном, укрытом от северных ветров месте. Этот сорт дает неплохие урожаи на участках, которые освещаются прямыми лучами солнца только в начале дня. Посадку саженцев производят весной, до того как на ветвях появляются зеленые почки, или осенью, когда малина находится в состоянии покоя.

 малина геракл отзывы

Какой должна быть почва?

К грунтам непривередлива малина Геракл. Характеристики их все-таки следует учитывать при посадке. Кусты этого сорта хорошо развиваются на всех почвах, за исключением истощенных, которые обладают высокой кислотностью. Перед посадкой кустов истощенные почвы следует удобрить, а в кислые внести известь, для снижения кислотности.

Почву необходимо освободить от сорняков, тщательно перекопать и удобрить. Поскольку малина может без пересадки расти на одном месте довольно продолжительное время, можно использовать удобрения длительного действия. Дозировку рассчитывают согласно инструкции, указанной на упаковке.

Чтобы было проще контролировать грядки, вкопайте по их периметру ограждения на глубину около 50 см. Для этого используют плотный и прочный материал, способный удержать корни растения. Вполне подойдут листы шифера.

Посадка саженцев

Размножение малины Геракл производится с помощью отводков с хорошо развитыми корнями. Расстояние между лунками должно быть около 70 см. Саженцы высаживают однострочным или двустрочным методом. Чтобы было удобно ухаживать за кустами, оставляйте между рядками расстояние около метра. Поскольку сорт малины Геракл имеет практически поверхностную корневую систему, глубина ямы для посадки может быть не более полуметра.

На дно ямы засыпают органические удобрения (компост, перегной, древесную золу). Высаженные кусты малины Геракл засыпают грунтом и поливают водой довольно обильно. Через три дня растения поливают повторно. Кусты приживутся лучше, если после посадки их сразу замульчировать. Для этого используют сухую листву, траву, торф.

Уход

Описание малины Геракл, которое можно найти практически во всех справочниках по садоводству, позволяет утверждать, что это нетребовательное в уходе растение. Но если вы хотите получить богатый урожай крупных и сочных ягод, необходимо немного потрудиться.

Уход за малиной сорта Геракл предполагает регулярный и обильный полив, удаление сорняков, внесение удобрений, защиту растения от вредителей, и, конечно же, своевременный сбор ягод.

малина геракл выращивание

Полив

В жаркое время ремонтантную малину Геракл поливают не реже раза в две недели, причем довольно обильно. После искусственного орошения или дождя почва под кустами требует рыхления. Не забывайте о том, что корни малины находятся практически на поверхности. Поэтому при рыхлении не заглубляйте инструмент более чем на пять сантиметров.

В междурядьях допускается рыхление на глубину десять — пятнадцать сантиметров. Если вы нарушите эти правила, то можете травмировать корни.

Обрезка

Для обрезки малины используют острый садовый секатор. Срезанные поврежденные ветви собирают и сжигают. При весенней обрезке удаляют сухие участки. Обычно она проводится до начала распускания почек. Садоводы применяют четыре способа обрезки кустов малины Геракл. Рассмотрим их подробнее.

малина геракл характеристика

Стандартная

Производится осенью. В результате обработки кустов, остаются отростки длиной около тридцати сантиметров. Весной они выгоняют боковые одногодичные побеги.

Обрезка под корень

Кусты срезают практически вровень с землей за две недели до начала первых заморозков. Плодоношение в этом случае наступает позднее, нежели при стандартной обрезке, но оно непременно будет значительно обильнее.

малина геракл размножение

Двойная обрезка

Первую обрезку садовод проводит перед цветением вместе с завязями. Этой работой занимаются во второй половине мая. Повторный урожай превысит все ожидаемые объемы.

Срезка верхушек

Осенью побеги укорачивают примерно на 40 сантиметров. Первый урожай в этом случае составит 60% от общего объема.

Обрезка поможет добиться от малины Геракл проявления новых качеств. Садоводы утверждают, что чем больше весной обрезать побеги, тем позже на нем поспеет урожай. При желании вы можете провести эксперимент. Обрежьте разные кусты на разном расстоянии от земли: на 15, 30, 50 и 100 сантиметров. В этом случае ягоды на всех кустах будут созревать постепенно, и в течение всего лета и осени вы будете наслаждаться вкусными, ароматными и полезными ягодами.

Подкормка

Первые удобрения под кусты малины вносят весной, перед появлением первых листочков. В это время малина Геракл нуждается в фосфоре и азоте для формирования побегов и зеленой массы. Питательные вещества в соответствии с инструкцией в приствольный круг, слегка вкапывают и обильно поливают растения.

Ремонтантность этого сорта можно использовать для получения более обильного урожая единовременно. Осенью побеги, которые закончили плодоношение срезают под корень. Урожай будущего года формируется на новых побегах. При этом ягоды станут заметно крупнее и общий вес урожая станет больше. Плодоносить малина начнет в первых числах августа или в конце месяца, в зависимости от региона.

Такой способ более подходит для северных районов, где кусты зимой обмерзают и обламываются. К тому же ягоды второй волны могут просто не успеть до заморозков вызреть.

малина геракл

Повышение урожайности

Повысить урожайность малины помогут проверенные агротехнические приемы:

  • капельное орошение участка, в этом случае полив более эффективен;
  • обрезка кустов;
  • регулярная подкормка;
  • рыхление почвы;
  • контроль за влажностью.

Несмотря на то что малина Геракл является многолетним кустарником, нахождение кустов продолжительное время на одном месте значительно снижает качество ягод. Опытные садоводы рекомендуют через восемь лет переносить растения на новый, не менее освещенный участок.

Распространенные ошибки при выращивании

  • Если малина зеленая и без полива, нужна ли ей вода? Это растение действительно устойчиво к высоким температурам и засухе, поэтому оно не чахнет и не желтеет без воды. Но при этом значительно отстает в развитии и не дает заявленного урожая без поливов.
  • Если обрезать ремонтантный сорт как обычный, результат, мягко говоря, будет плачевным. Подходить к обрезке стоит внимательно и индивидуально, используя опыт садоводов-практиков.
  • Многие садоводы интересуются тем, нужна ли осенняя подкормка, если удобрения вносили весной. Растение отдает всю энергию и силы на формирование и созревание ягод. Ему необходимо восстановиться к зимним холодам, чтобы пережить это сложное время и накопить силы для весеннего сокодвижения. Осенняя подкормка обязательна в уходе за ремонтантной малиной.

Малина Геракл: отзывы садоводов

Несмотря на то что малину этого сорта рекомендуют высаживать в южных регионах России, многие садоводы из более северных районов экспериментируют в более суровом климате. Выращивание малины Геракл не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. И вместе с тем, отзывы о ней различны. К неоспоримым достоинствам этого сорта садоводы относят высокую урожайность, устойчивость к перепадам температур, стойкость к опаданию ягод.

Недостатками сорта садоводы считают выраженную кислинку во вкусе ягод. Они не всем людям приходятся по вкусу. Хотя это относится лишь к урожаю, полученному в северных регионах и в Средней полосе. Кроме того, отмечается слишком растянутый период плодоношения. Урожай во многих регионах не успевает вызреть до первых заморозков.