Жук-усач: опасность для человека, фото, как избавиться

0
0

Жуки-усачи образуют отдельное биологическое семейство, которое насчитывает более 26 тысяч разновидностей жуков, из которых около 2 тысяч зафиксированы не территории Российской Федерации. Усачи относятся к отряду жесткокрылых насекомых.

Немного из биологии

Жуки-усачи имеют достаточно маленькие размеры (от одного до нескольких десятков миллиметров), плоское тело и усы, которые являются главным органом обоняния. Окрас дровосеков, как правило, бурый либо грязно-серый, реже бывает черным жук-усач. Фото позволяет более детально рассмотреть насекомое.

жук усач

Личинки вредителя характеризуются особо мощными челюстями, благодаря чему им «по зубам» как твердые породы древесины, так и мягкий металл с покрытием кабельного типа. Последнее все же жуки едят не так охотно, отдавая предпочтение деревянным сооружениям и сложенным штабелями доскам.

Самка-усачка откладывает свои яйца (от 200 до 400 штук) в выемки или трещины на дереве, и спустя 7-14 дней появляются на свет личинки, которые моментально активизируют процесс по разрушению дерева.

жук усач фото

Стоит подчеркнуть, что сразу заметить болезнь дерева практически невозможно, поскольку личинки ведут скрытый образ жизни. Так что понять, что ваш деревянный дом поддался пагубному воздействию жуков-усачей, можно уже когда будут видны реальные результаты их работы (разрушенное и рыхлящееся дерево).

Отличительные признаки

Жук-дровосек обладает рядом характерных черт, которые выделяют этот вид вредителя среди множества других. К таковым относятся:

- Длинные усы. Жук-усач является обладателем выдающихся усов, которые в 2-5 раз длиннее, чем само насекомое.

жук усач опасность для человека

- Стройное и вытянутое тело. Длина туловища варьируется от 3 до 60 мм.

- Крылья. Некоторые виды жуков-дровосеков могут летать.

- Волосяной покров.

Виды усачей

Существует жуков-усачей много, в зависимости от тех или иных признаков они объединяются в группы. Так, к жукам-дровосекам, которые специализируются на разрушении древесной ели, сосны и пихты, относятся короткоусый усач, блестящегрудый, ребристый и деревенский. Вторая группа: большой и малый рагий, жук-усач черный еловый, и бронзовый сосновый вредитель. Они подгрызают хвою, тем самым нанося урон здоровью дерева, затем заселяются в его древесину. Именно активная деятельность жуков-вредителей второй группы является наиболее распространенной причиной вымирания целых участков лестной местности. Третья группа усачей – жуки-скрипуны. Они предпочитают лиственные породы деревьев, среди которых береза, осина, ива. К ним относятся большой и малый скрипун, мраморный скрипун, усач мускусный, рагий колючий, а также отдельные виды стран-галий.

жук усач как избавиться

Где можно встретить?

Жук-усач может жить и размножаться не только в различных породах деревьев, но и в кустарниках и травянистых растениях. Свои яйца самки-усачки откладывают в трещине древесной коры, в углублениях на ветвях, стволах или стеблях. Причем эти трещины и выемки вредители делают сами.

жук усач черный

Дровосеки могут «навестить» вас на даче, такими гостями может «похвастаться» и лесная промышленность. В загородных домах объектами нападения вредителя являются мебель, доски и другие изделия из древесины.

Чем питаются вредители лесные?

Из ежедневного рациона питания жука-дровосека стоит выделить пестики и личинки цветов, листья и кору деревьев.

 жук усач дровосек

Личинки же усачей питаются и преодолевают процесс своего развития в древесине ряда лиственных и хвойных деревьев, способствуя их ослаблению и постепенному, но уверенному разрушению.

Жук-усач: опасность для человека. Стоит ли бояться?

Для человека усач-вредитель не представляет никакой опасности. Он опасен только для дерева.

Что делать, если вы дома нашли усача?

Если в доме обнаружен усатый вредитель, значит, необходимо экстренное реагирование. Почему? Просто если это насекомое заведется в древесине, а именно она является основным материалом вашего жилища, то оно не успокоится до тех пор, пока не съест его или, как говорится, если не съест, то подпортит, принеся существенный вред постройке в целом.

Жук-усач опасность для человека не несет, однако может навредить ему, разрушив жилище. Чтобы насекомое было нипочем вашему дому, дерево следует обрабатывать еще на этапе строительства. Защитить древесину можно несколькими способами. Наиболее эффективным и оптимальным считается фумигация посредством использования газа фосфина. Такой метод обработки древесины находится в почете и у владельцев деревянных строений, и у столяров, которые обрабатывают каждую единицу в индивидуальном порядке.

Жук-усач посетил ваш дом и поселился в нем - проблема, решение которой состоит в следующих действиях:

- Оценить степень повреждения материала. Для этого нужно взять отвертку и попробывать проткнуть дерево. Если инструмент входит легко, то без ликвидации отдельного участка поверхности дома или конструкции деревоматериала (стропила, каркасы, балки) не обойтись. Это прямое свидетельство того, что ваш дом, или отдельные его элементы, ест жук-усач. Фото поврежденной деревянной балки смотрите ниже.

жук усач

Твердое дерево можно оставить, но подвергнуть специальной обработке.

- Подготовить конструкцию к обрабатывающему процессу. Поверхность древесины очистить с помощью щетки с повышенной жесткостью. При этом человек, задействованный в этом процессе, должен иметь специальное обмундирование: респиратор, очки.

- Удалить пылевой слой пылесосом.

- Покрыть деревянную поверхность инсектицидом. Ровные плоскости оросить, а вот отверстия и щели интенсивно увлажнить средством.

- Закрыть в помещении все дверные и оконные проемы на несколько часов (как правило, 34 часа).

- Если деревянная поверхность открыта, ее необходимо систематически обрабатывать горячей олифой. Стоит заменить, что это вариант далеко не из лучших, ведь при обработке таким материалом подвергается изменению исходная текстура материала.

- Прибегнуть к применению специальных средств, которые глубоко проникают в дерево и отличаются долгим сроком сохранения своих свойств: «Антижук», «Эмпайр-20», «Антишашелин».

- С периодичностью один раз в 12 месяцев обрабатывать дерево антисептиками. Лучше всего делать это в июне-месяце.

- Обрабатывать пораженные участки древесины сероуглеродом.

- Пораженное дерево подвергать воздействию высокий температур (в пределах 74 градусов). Сделать это можно специально предназначенным прибором, отыскать и приобрести который не составит никакого труда.

жук усач фото

Жук-усач: как избавиться?

Побороть усачей в собственном доме помогут специальные средства разнообразного действия. Какое конкретно средство выбрать в том или ином случае – решать исключительно вам!

Условно такие средства можно разделить на три группы:

- Контактные. Проявляют свое действие непосредственно при контактировании с жуком-усачем. Такие средства не пользуются популярностью, поскольку их применение может причинить вред здоровью человека.

- Кишечные. К таким средствам относят фтористый натрий, цинк хлористый и другие компоненты, которые проявляют свое пагубное воздействие на насекомое через кишечник.

- Фумиганты. Это газо-и-парообразные вещества: сернистый газ, дихлорэтан и т. д.

Помните, что цельное дерево, на поверхности которого нет ни трещин, ни других дефектов, не интересует вредителей. Жук-усач будет жить и размножаться только в трещинах. Поэтому вы не прогадаете, если зальете спецсредство в ходы древесного полотна шприцом, после чего замажете эти отверстия замазкой по дереву либо обычным пластилином.

Помните, что побороть усачей очень трудно! Гораздо легче прибегнуть к профилактическим методам, например, использовать в строительных целях исключительно пропитанную фунгицидами древесину.

Это интересно!

В семействе усачей числятся не только надоевшие вредители древесины, но и представители Красной книги России. Одним из них является реликтовый жук-усач (дровосек). Его среда обитания - широколиственный лес Дальнего Востока. Отличительная особенность – длина тела, достигающая 11 сантиметров. Встретить такого жука - большая удача. В охране нуждается еще дровосек-титан, получивший статус «самый большой жук планеты», и длинноногий арлекин, у которого длина конечностей переднего типа больше длины туловища.