Рыцарь среди насекомых - жук-олень

жук олень

Это самый большой жук в европейской части России. Вид его внушает опасение быть укушенным, хотя насекомое вполне безобидно. Из-за угрожающих ротовых органов некоторые люди считают его вредным, хотя это не так. Впрочем, и о полезности этого представителя семейства рогачей мнения энтомологов расходятся. По крайней мере, в тех регионах, где они обитали, а потом пропали, экологической катастрофы не произошло и биологический баланс не претерпел изменений. Жук-олень интересен сам по себе, очень уж он красив и необычен.

Бесстрашный гигант

Размеры насекомого впечатляют, в среднем они превышают семь сантиметров, крупные же экземпляры вырастают до девяти. Жук-олень бесстрашен, он не пасует ни перед людьми, ни перед животными. Марк Твен в «Приключениях Тома Сойера» описал единоборство крупного рогача с собакой, произошедшее во время воскресной службы в церкви, причем пудель был посрамлен. И хотя в тексте книги есть явные указания на то, что укусил пса самец, такое отношение к угрозе более характерно для самок – жучих, у которых рожки совсем небольшие, но зато щипаются они намного больнее. Независимо от пола, ощутив повышенное внимание к своей особе, жук-олень не убегает, а становится в боевую позицию, подняв голову вверх и грозно разведя большие рога, за которые он и получил свое название.

самый большой жукКороткая, но яркая жизнь

Жук-олень переживает короткую, но насыщенную событиями жизнь. Начинается она с полета. В мае или начале июня эти насекомые выводятся из куколок, живущих в лесной гнилой древесине от трех до пяти лет, и взмывают в небо. Отсутствие летной практики их не смущает, оно компенсируется силой крыльев, но точный курс им дается с трудом, поэтому нередки столкновения с различными предметами и падения. Впрочем, маршрута как такового нет, каждый жук-олень ищет себе пару. Этот романтический рейс, несмотря на хаотичность, как правило, завершается успехом, однако бывает, что два самца вступают в единоборство из-за дамы, и вот тут они ведут себя как настоящие маралы, пуская в ход свое оружие – рога. Как это водится в природе, побеждает сильнейший, а проигравший остается лежать на спине. В течение лета самка заботится о потомстве, ищет для него подходящий пень и откладывает яйца. Выполнив биологический долг, она к осени умирает, отец семейства разделяет ее участь чуть позже. И так каждый год.

жук олень питание

Что едят жуки-олени?

Романтика романтикой, но есть нужно всем. Как только личинка выбирается из яйца, она начинает жевать гниющее дерево. На взрослое насекомое-имаго она не похожа. Морщинистая, толстая и с короткими ногами, и только сильные челюсти выдают в ней будущего жука-оленя. Еда личинке достается не самая вкусная и питательная на свете, поэтому растет и развивается она долго, до 5 лет. Зато потом, весной, из нее получается сильный и красивый жук-олень. Питание и рацион по сей день вызывает научные споры энтомологов. Одни ученые считают, что эти насекомые лакомятся древесным соком, запуская в него длинный язык, другие же утверждают, что эти создания не едят вовсе. Возможно, что энергии, запасенной в длительный период созревания, вполне хватает на три летних месяца, за которые и проходит вся их жизнь.