Жук-рогач: описание, виды, где обитает и чем питается

0
0

Жук-рогач считается одним из наиболее крупных представителей насекомых в Европе. Насекомое принадлежит семейству Рогачей и является в большей степени жителем дубовых и широколистных европейских лесов, а также его можно повстречать в Северной части Африки, Турции и Иране. Популяция жуков резко сокращается, поэтому их вид внесен в Красные книги разных стран.

Классификация жуков

Различают несколько типов жуков, исходя из ряда признаков, таких как длина туловища, рогов и их соразмерность. Из-за того что месторасположение обитания насекомых находится в прямой зависимости от условий развития личинок, то отсюда и различие в размерах насекомых. Кроме того, на этот процесс оказывает влияние доступность полезных веществ, влажность, температура воздуха и другие обстоятельства.

жук рогач описание
Насекомые, обитающие в сухих климатических условиях, обладают небольшими размерами. Выделяют следующие типы жуков:

  • minor – все виды зубцов практически не выражены;
  • media – крупный верхний зубец меньшего размера, чем вершинный;
  • major – крупный верхний зубец больше, чем вершинный.

Жук-рогач: описание

Своим видом насекомое полностью оправдывает свое наименование. На голове у жука находятся мощные рога, на которых расположились заостренные к краю шипы. Именно они помогают жукам в схватке с другими насекомыми. Рога являются средством обороны у жука, а также его гордостью. У них привлекательный красный окрас, который очень выразительно смотрится на общем фоне коричневатого цвета тела. Особи мужского пола вызывают восторг у ученых, а самки не обладают ничем привлекательным (у них отсутствует основное видовое достоинство – рога).

жук рогач чем питается
Длина туловища с учетом рогов составляет примерно 7–7,5 см. Тело у насекомого состоит из трех отделов: брюхо, грудь, голова. Коричневого цвета брюхо скрыто надкрыльями. На груди имеется три пары ходильных ног. Крылья крепятся к груди, передние и плотные надкрылья используются насекомым в качестве защиты. Задние, небольшие по размеру крылья предназначены для полета. Голова плоская, достаточно большого размера, на ней присутствуют два фасеточных глаза, которые расположились по бокам головы, а между этими сложными по строению глазами находятся три простых, а также есть усики и рот. С помощью нижней губы жуки заглатывают растительный сок деревьев или других растений. А чем питается жук-рогач при разведении в домашних условиях? Оказывается, лучшей пищей для них является сахарный сироп.

Образ жизни жуков

Строение и внешний вид насекомого говорит о значительной воинственности особей мужского пола. Они регулярно устраивают схватки за еду и внимание самок. Во время сражения жуки стремятся придать более грозный вид: приподнимаются и выпячивают усики.

когда вылазят жуки рогачи
Схватка представляет собой стычку жуков рогами, а также попытки столкнуть врага с дерева на землю. Следует заметить, что удары, которые наносятся жуками, довольно безобидны, они не приводят к гибели. Особи женского пола не обладают большими верхними челюстями, но могут укусить врага. Для людей этот укус довольно болезненный. Жук способен летать, но делает это, как правило, в темное время суток.

Когда вылазят жуки-рогачи? Этапы развития

Насекомое ведет весьма активную жизнь. За довольно непродолжительный период существования жуки очень многое успевают: регулярно сражаются за еду и самочек, оставляют наследство и погибают.

Насекомые размножаются половым путем. Цикл личинки состоит из четырех-шести месяцев. После оплодотворения особи женского пола откладывают яйца в особые ячейки, находящиеся в толще высохших деревьев или пней. Примерно через месяц личинки выползают на поверхность. У них большая голова и лапы, с помощью которых они могут издавать особое звучание, напоминающие стрекотание.

личинка жука рогача
Личинки жука-рогача питаются омертвевшими частичками растений. На последнем этапе развития длина тела личинки составляет 1–1,3 см. Далее она превращается в куколку. Развитие происходит на глубине 35 см под землей.

В основном процесс окукливания начинается в осенний период, зиму куколка проводит уже под землей, а с началом весны она превращается во взрослого жука. Продолжительность жизни насекомого варьируется от двух недель до нескольких месяцев.

Угрозы

Среди главных угроз, представляющих опасность для насекомых, можно выделить следующие:

  • ликвидация сухих деревьев, где обитают личинки насекомых;
  • оса-сколия уколом своего жала обездвиживает личинки жука и откладывает в них свои яйца;
  • филин, сорока и другие птицы охотятся на насекомых, используют их в пищу;
  • пополнение коллекционных экземпляров насекомых в значительной степени уменьшает число особей этого вида.

Еще в источниках Древней Греции встречались первоначальные упоминания об этом типе насекомых. Уже в те времена жук-рогач считался вдохновителем у поэтов и драматургов, кроме того, он был главным действующим лицом разных легенд. В древние времена люди веровали в сверхъестественные силы насекомого, к примеру, в Древней Греции и Риме их головы носили на шее как оберег от нечистых духов.

Жуки и культурная жизнь

В Средневековье считали, что если иметь при себе голову жука-рогача, то это поможет уберечь детей от всевозможных заболеваний, а взрослых - от судорог. В настоящее время некоторые люди применяют их как аксессуары к костюмам. Пепел жука применяли как афродизиак или диуретическое средство.

Запоминающийся внешний вид и мифологический образ насекомого очень часто побуждали живописцев к созданию шедевров. Например, итальянские художники эпохи Возрождения изображали жуков на своих полотнах.

В эпоху немого кино жук-рогач был главным действующим лицом документальных и художественных картин. Например, в России первый анимационный фильм был посвящен отличительным чертам ведения боя самцов жуков за внимание самки. Именно в то время впервые применена технология покадровой съемки. Впоследствии еще многие режиссеры снимали фильмы в подобной тематике, в основном из-за схожести образа с рыцарскими поединками в Средние века.

жук рогач
В наши дни изображение жука-рогача можно увидеть на росписях посуды, купюрах и монетах определенных европейских стран, а также на почтовых марках.