Жук-носорог опровергает законы физики

Жук-носорог (Oryctesnasicornis) относится к отряду Жесткокрылые, или Жуки, семейству Пластинчатоусые, подсемейству Дупляки. Его спинка окрашена несколькими оттенками бурого цвета и покрыта блестящим хитиновым покровом. Жук-носорог вполне заслуживает свое название. Голова самца украшена изогнутым рогом. У самки рога нет, а есть только небольшой бугорок. У жука есть броня, он ходит развалистой походкой, как носорог. Это настоящий великан: его размер достигает 4-5 сантиметров. Жук-носорог издавна привлекал к себе внимание благодаря необычности внешнего вида. Его даже увековечили в народном фольклоре.

жук носорог

Ареал

Распространены насекомые по всей Евразии, кроме тундры и тайги. Встречаются они в широколиственных лесах, культурных посадках и садах. Любимое место обитания этих жуков – навозные кучи. Существуют эти насекомые еще со времен, когда жили динозавры. Личинка жука-носорога предпочитает выбирать для жилья дупла старых деревьев. Но может заселять трухлявую древесину, гниющие растительные остатки, богатую перегноем почву и перепревший навоз. Взрослые жуки – ночные животные. Днем они скрываются в дуплах или в земле.

жук носорог питание

Питание

О том, чем питаются взрослые жуки-носороги, почти ничего неизвестно. Одни ученые утверждают, что жукам свойственна афагия – они ничего не едят. По версии других, носороги питаются разреженной едой или растительным соком. Подтверждается первая теория строением ротового аппарата. У них слабо развиты жевательные поверхности, нет хитиновых зубцов, чтобы перетирать жесткую пищу. На нижних челюстях жуков имеются густые длинные волоски, которые могут собирать растительный сок. Доказательство второй теории – отсутствие всех органов пищеварительной системы. Вероятно, вскоре ученые все же разгадают тайну, которую хранит жук-носорог. Питание личинки состоит из органических остатков и корней растений.

личинка жука носорога

Развитие

Самка откладывает в щели на древесном стволе яйца, из которых через месяц появляются личинки. Они живут до 4 лет, а взрослые жуки – только несколько недель. Личинка жука-носорога может достигать 8 см в длину. На продолжительность ее жизни влияют климатические условия. Личинка, совершив три линьки, становится куколкой. Через 12-30 дней куколка превращается в имаго (взрослое насекомое).

Значение

Личинки жуков-носорогов – вредители сельскохозяйственных культур. Они наносят ущерб растениям, обгрызая их корешки. Раньше, когда в кожевенной промышленности использовалась дубовая кора, жуки-носороги повреждали ее.жук носорог

Необычные способности

Это насекомое задает ученым загадки, которые они не могут разгадать. Жук-носорог может передвигать груз, вес которого в 850 раз больше, чем его собственный. По законам физики он неспособен к полету, но он летает, к тому же очень хорошо. Жук-носорог способен не останавливаясь пролететь 50 километров. Необычными свойствами отличаются и его рога. На разных их участках наблюдается разное полупроводниковое сопротивление, благодаря чему жук-носорог является природной микросхемой. К тому же он способен накапливать электричество. Когда на надкрылья жука действует ультрафиолетовое излучение, то они проявляют полупроводниковые свойства. Из-за этого Рихард Кун назвал жука-носорога антигравитатором. Но этих насекомых осталось очень мало. Жуки-носороги занесены в Красную книгу.