Жук майский: описание, стадии развития, строение

В последнее время увеличилось количество вредителей, наносящих урон садам и огородам. Кроме того, они стали еще агрессивнее и устойчивее к ядам.

Одним из таких вредителей является жук майский, который относится к типу членистоногих. До сих пор не найдено эффективного средства против него. Другое название этого жука – хрущ. Так его именуют из-за характерного хруста, который возникает при уничтожении вредителя.

Жук майский

Особенности майского жука

Он считается одним из первых вестников весны. С приходом тепла хрущ просыпается после зимней спячки и отправляется на поиски еды. Летает насекомое очень быстро, со скоростью два-три метра в секунду. Хрущ способен преодолеть около двадцати километров за день. Сначала он поднимается вверх на высоту от 5 до 100 метров, затем, несколько раз покружив над землей, летит далее по прямой линии. Интересно то, что по законам аэродинамики это насекомое летать не должно из-за слишком малого коэффициента подъемной силы.

Хрущи всегда летят в определенном направлении. Сбить с курса их невозможно. В связи с этим учеными даже проводились некоторые занимательные эксперименты. Поймав насекомое, его отпускали в другом месте, после чего жук майский все равно возвращался к ранее выбранному маршруту.

Эти насекомые умеют ориентироваться на местности и по солнцу. Во время полета жук запоминает яркие предметы, которые служат ему ориентиром. Кроме того, эти насекомые подвержены влиянию магнитных полей.

Ритм жизни жука определяется солнцем. В течение дня насекомое сидит на дереве, почти не двигаясь, а активнее оно становится в вечернюю пору. Жизнь майского жука в основном ночная, именно в это время суток он кормится и летает.

Внешний вид жука

Существует 24 вида этих насекомых. Наверное, нет такого человека, который бы не знал, как выглядит майский жук. Меньше всего вреда для растений – от представителей кавказского и восточного вида. Жуки западного вида больше всего досаждают садоводам и огородникам.

Западный хрущ – буро-желтой окраски, с черной грудью, рыжей спинкой и ножками, имеет усы с «булавой» коричневого цвета. Длина насекомого – от 25 до 35 миллиметров. Личинка майского жука чаще бело-желтой окраски, мясистая, складчатая, имеет темную головку с двумя зажимающими клыками. Яйца жука – овальные, белого цвета. Самца можно отличить от самки по виду задней части брюшка. У майских жуков мужского пола она имеет вид длинного треугольного отростка, который у самки намного короче. Тело жука покрыто хитиновым панцирем.

Строение головы хруща

На голове жука имеется ротовое отверстие с верхней губой, имеющей вид поперечной пластины. Нижние челюсти и нижняя губа имеют щупики, которые являются органами чувств.

Личинка майского жука

С обеих сторон на голове находятся глаза. Строение органа зрения сложное: он состоит из огромного количества простых глазков. Усики с пластинами у жука являются органом обоняния, с их помощью хрущ находит еду. У самца на конце усиков имеется сильно изогнутая «булава». Голова насекомого не способна поворачиваться из стороны в сторону.

Грудной отдел

Грудь хруща разделена на три части. Каждая из них несет на себе пару ног. Всего у жука их шесть. Средняя и задняя части грудного отдела несут еще и крылья.

Брюшко насекомого прикрывают жесткие надкрылья. Они необходимы для защиты перепончатых задних крыльев и спинной стороны брюшка хруща. При взлете надкрылья приподнимаются и отводятся в стороны, затем расправляются крылья майского жука.

Брюшной отдел

Брюшко, состоящее из восьми частей, неподвижно соединено с грудью. Верхняя часть брюшка прикрыта надкрыльями, из-под них виден только острый его кончик.
Подняв надкрылья насекомого и раздвинув крылья, можно увидеть дыхальца в виде отверстий.

Внутреннее строение майского жука. Пищеварительная система

При помощи заостренных концов верхних челюстей жук откусывает кусочек листа, а измельчает он его нижними челюстями. Далее еда продвигается по пищеводу к желудку, в котором с помощью хитиновых зубцов происходит ее перетирание. Попадая в кишечник, пища переваривается, происходит всасывание питательных веществ.

Кровеносная система

Как и у остальных членистоногих, у этого насекомого незамкнутая кровеносная система. С током крови, находящейся в полости тела, внутренние органы и ткани получают питательные вещества. Движение крови обеспечивает сердце, которое пульсирует и перегоняет ее к головному концу тела. Обратный ее ток невозможен из-за сердечных клапанов. При расширении сердца происходит поступление в него крови из задней части тела. Боковые отверстия центрального органа кровеносной системы имеются клапаны, которые препятствуют обратному оттоку крови. В дыхательном процессе эта биологическая жидкость не участвует.

Майский жук, насекомое

Строение дыхательной системы

Дыхательной системой насекомого являются разветвленные внутренние трубочки – трахеи. Сквозь наружные дыхальца на груди, которых у жука 18, происходит насыщение внутренних органов и тканей кислородом.

Строение выделительной системы

Мальпигиевы сосуды, что расположены в полости тела, составляют выделительную систему насекомого. Они имеют вид тонких трубочек, собранных в пучок, замкнутых сверху и основаниями открытых в кишечник. При помощи мальпигиевых сосудов происходит фильтрация продуктов обмена, которые становятся кристаллами. Проходя сквозь кишечник, они вместе с непереваренными остатками пищи выводятся из организма.

Особенности нервной системы

Нервную систему составляют окологлоточное кольцо и брюшная нервная цепочка. Скопления нервных клеток образуют головной мозг. Его отделы выделяют нейросекреты, отвечающие за развитие майского жука.

Органы размножения

Самка насекомого имеет два яичника, в них образуются яйца. Выход зрелых их форм происходит через непарный яйцевод.

Сперматозоиды самца поступают в семяприемник. Жук мужского пола имеет пару семенников, которые переходят в семяпроводы, далее объединяясь в непарный семяизвергательный канал, через который выводится сперма.

Конечности

На груди у жука имеется три пары ходильных ног, состоящих их подвижных члеников. Конечности покрыты волосками, на конце их имеются коготки, цепляясь которыми, жук легко передвигается по коре и листве деревьев.

Развитие майского жука

Форма передних ног похожа на скребок, что помогает жуку вырыть яму, откладывая яйца.

Как размножается майский жук. Стадии развития

Самка майского жука может размножаться спустя 2-3 недели после того как выйдет из куколки. Спарившись, она закапывается в землю, где и откладывает яйца. После этого она опять отправляется на поиски самца, и процесс откладывания яиц повторяется. Все действо может происходить до четырех раз, после чего самка погибает.

Яйцо

Яйца, которые откладывает самка, имеют грязно-белый цвет. Ширина их – 0,2 см, длина – 0,3 см. Вначале яйца мягкие, потом они затвердевают. Развитие их происходит от 24 до 50 дней.

Личинка

Она толстая и изогнутая, имеет светлую окраску. Личинка майского жука имеет круглую голову, светло-желтого или бурого цвета и три пары лап. Может достигать 65 мм в длину.

Особенности майского жука

Куколка

Куколка – желтоватого цвета, находится обычно в земле, в «колыбельке», по внешнему виду схожа со взрослым жуком, но крылья у нее короче. Длина куколки достигает 0,25 см. Эта фаза развития продолжается от двух до четырех недель.

Стадии развития

В первое лето едой личинки являются перегной и корешки трав. Зимой она прячется в землю на 1,5 метра, а с приходом весны перебирается ближе к корневой системе растений.

Двухлетняя личинка питается корнями молодого дерева. На третьем году она достигает в размерах пяти-шести сантиметров, теперь ей под силу грызть даже корни взрослых деревьев. На четвертом году жизни личинки происходит превращение ее в куколку, а спустя два месяца она становится жуком.

Зимой хрущи находятся в анабиозе, с приходом весеннего тепла жук майский начинает свой полет.

Чем питается хрущ

Весной, когда воздух прогревается до температуры +10°C и выше, вылетает майский жук. Насекомое причиняет огромный вред плодовым деревьям, повреждая листья, цветы, завязи. Больше остальных деревьев страдают яблони, слива, вишня, грецкий орех. Кроме того, жук майский может употреблять в пищу хвою и листву различных кустарников. Не ест он только листья сирени и ясеня. Уничтожив листву на одном участке, жук летит к другому.

Как выглядит майский жук

Личинки повреждают корни, стволы растений, овощных культур.

Борьба с майским жуком

Избавляются от вредителя, вылавливая его вручную при перекопке грунта.
Борьба с личинками ведется с помощью световых ловушек, обработки деревьев инсектицидами. Кроме того, жуков вылавливают на деревьях, стряхивая их утром, когда насекомые еще находятся в спящем состоянии.

Бороться с майским жуком помогают птицы, для которых это насекомое является наибольшим лакомством.

Еще одним средством защиты от майского жука выступает люпин, который необходимо высеять на участке. Жуки оставляют такие посевы нетронутыми, так как для них люпин – это яд.

Из народных средств в борьбе с личинками майского жука эффективно использование настоя луковой шелухи, которым поливают почву. Для приготовления настоя берут треть ведра шелухи, заливают водой до верха и выдерживают пять суток. Перед поливом разбавляют водой в соотношении 1:1.

От взрослых жуков избавляются с помощью ловушек, сделанных собственноручно. Можно взять неглубокий таз, обмазать его липкой жидкостью (подойдет солидол или клей от насекомых). На дне емкости устанавливается источник света. Как только стемнеет, ловушку нужно выставить на открытую местность. На свет начнут слетаться майские жуки и другие ночные насекомые-вредители.

Жизнь майского жука

Еще одну ловушку можно сделать из пластиковой бутылки емкостью 2 литра. Верхняя часть ее срезается, в стенках проделываются четыре отверстия, через них продевается шнур. Внутрь бутылки наливают квас или забродившее варенье, и ловушки вывешиваются на деревья.

Обнаружив майского жука на участке, вы должны действовать незамедлительно. Это поможет защитить ваш участок и урожай.