Жук июньский: вредитель, в честь которого назвали коктейль

Жук июньский – такое название в народе дают сразу нескольким видам насекомых, которых люди привыкли часто наблюдать летом. Это прежде всего хрущ июньский, он же нехрущ обыкновенный, а также различные виды хрущей, хрущиков и бронзовок. Как правило, все эти жуки относятся к вредителям, с которыми ведётся активная борьба.

Как выглядит июньский жук

Чаще всего под названием "жук июньский" подразумевают июньского хруща, которого именуют также нехрущем обыкновенным и даже хрущем-нехрущем. Он относится к отряду жесткокрылых семейства пластинчатоусых насекомых. Размер взрослой особи, как правило, от четырнадцати до восемнадцати миллиметров, окрас бурый, надкрылья имеют глянцевый светло-жёлтый оттенок. Туловище жука густо покрыто буро-жёлтыми волосками.

жук июньский хрущ

Период лёта этих жуков растянут, он длится от одного до полутора месяцев, и приходится на июнь-июль. Спустя пять - десять дней после отрождения из куколок взрослые особи спариваются. После этого самки зарываются в мягкую почву, где происходит откладывание яиц. Вылупившиеся из них личинки развиваются в почве. Через двадцать - тридцать дней после появления на свет они линяют. С мая по октябрь они держатся преимущественно в поверхностном слое почвы и часто в нём же зимуют. Зимовку личинки переносят дважды, проходя три стадии своего развития. В конце третьей стадии они окукливаются, оставаясь в этой фазе две - четыре недели.

Где встречается

Жук июньский хрущ встречается практически повсеместно. Географический ареал его распространения охватывает большую часть европейской территории России, Сибирь, а также Кавказ. Биологическая пластичность данного вида исключительно велика. В связи с этим жук июньский, хотя и предпочитает хорошо прогреваемые участки почвы поблизости от хвойных лесов, может селиться в самых различных местах.

как выглядит июньский жук

В северных районах Западной Сибири и Алтая генерация июньского жука, обычно двухлетняя, развивается три года. В последнем случае лётные годы бывают выражены особенно хорошо.

Поскольку продолжительность периодов развития на разных стадиях неодинакова, в одной популяции встречаются особи разных возрастов.

Вредоносность июньского жука

На самом деле нехрущ обыкновенный - жук июньский, фото которого представлено внизу – невзирая на обманчиво симпатичную "пушистую" внешность, далеко не безобиден. Питаясь корнями древесных растений, он наносит им ощутимый вред.

жук июньский

Его личинки способны сильно повредить корни сеянцев различных древесных пород в питомниках, в особенности если уход за молодыми растениями недостаточно тщателен. Очень часто популяция июньского хруща встречается совместно с другими, в частности, майскими хрущами, отчего их вредоносное действие усиливается.

В целях предупреждения вспышек массового размножения июньских хрущей за ними положено визуально наблюдать в течение всего лета, определяя интенсивность лёта в тот или иной период и отслеживая время появления взрослых особей. Плотность популяции для личинок каждого возраста определяют методом почвенных раскопок, которые проводят в первой половине лета, а затем в августе.

Меры борьбы с хрущом июньским должны носить комплексный характер. Это и защита корневых систем молодых растений при посадке лесных культур, и химическая обработка почвы специальными составами, и борьба со взрослыми особями в лётные годы при помощи химических средств. Рекомендуется также по возможности глубоко перекапывать верхние слои почвы в местах, где распространён жук июньский, производить сбор личинок. Сочетание этих способов борьбы, как правило, даёт хорошие результаты.

Коктейль "Июньский жук"

Яркая окраска одного из видов жуков, которых в народе зовут "июньскими" – бронзовки – некогда вдохновила барменов знаменитой сети ресторанов T.G.I.Friday's на создание нового напитка. Коктейль June Bug, по-иному говоря, "Жук июньский" (фото представлено ниже), переливчатым жёлто-зелёным цветом, а также нежным ароматом банана и сладкой дыни призван напоминать о лете.

жук июньский фото

Готовится он таким образом: в стакан "коллинз" или бокал для тропических коктейлей следует положить несколько кубиков льда, затем добавить по 25 миллилитров бананового и дынного ликёра, столько же персикового шнапса, по 45 миллилитров ананасового и клюквенного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего взбить в шейкере и снова перелить в стакан со льдом. Украсить можно кусочком ананаса или долькой апельсина, а также коктейльной вишенкой.