Строение глаза - красота и совершенство природы

В природе существует великое множество явлений и вещей, которые всегда будут удивлять своей красотой и совершенством. Взять хотя бы строение глаза человека. Благодаря этому органу мы можем одинаково хорошо видеть вблизи и вдали, в сумерках и днем, ориентироваться в пространстве и воспринимать все краски окружающего нас мира. И при этом мы даже не задумываемся, что собой представляет строение глаза и как работают его отделы.

строение глазаКак мы видим мир

Взгляните на какой-либо предмет. А теперь представьте себе, как происходит весь процесс. Изначально видимое изображение предмета проходит сквозь роговицу. На этом этапе происходит начальное преломление света. После этого изображение проходит сквозь круглое отверстие в радужке, которое называют зрачком, и попадает на поверхность хрусталика. Сложно было бы представить себе строение глаза без этого важнейшего отдела. Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, так что после того, как видимое изображение пройдет через стекловидное тело, оно попадет на сетчатку в перевернутом виде. Отсюда сигнал по зрительному нерву передается в мозг, который вновь переворачивает картинку обратно.

Строение и функции глаза

Рассмотрим детально предназначение каждого отдела в зрительной системе человеческого организма:

  • Роговица. Она покрывает переднюю часть глаза и представляет собой выпукло-вогнутую линзу, напоминающую поверхность наручных часов. Кровеносные сосуды в ней отсутствуют, а ее преломляющая сила довольно большая.
  • Радужка или радужная оболочка. Группа мышц, сокращение и расслабление которых влияет на размер зрачка. Ее основной функцией является контроль потока света и благодаря ей в темноте зрачок становится шире, а на ярком свете он сужается.
  • Хрусталик. Эластичная и прозрачная линза, способная очень быстро менять диаметр. В результате изменяется ее фокусное расстояние и мы одинаково хорошо можем видеть и вблизи, и вдали.строение и функции глаза
  • Стекловидное тело. Это вещество заполняет собой пространство от хрусталика до сетчатки. За счет своей желеобразной консистенции оно поддерживает шарообразную форму глазного яблока.
  • Сетчатка. Строение глаза в этой оболочке состоит из светочувствительных рецепторов. Они бывают двух видов: палочки, более активные при тусклом свете, и колбочки, предназначенные для яркого освещения. Эти удивительные клетки кодируют изображение с помощью электромагнитных импульсов.
  • Зрительный нерв. Передает полученные сигналы в головной мозг, где и происходит их обратное преобразование.
  • Глазные мышцы. Делятся на косые и прямые мышцы непосредственно самого глазного яблока и мышцы нижнего и верхнего века.

строение глазНовое открытие

Даже сейчас, когда кажется, что для современной медицины не осталось в человеческом организме никаких секретов, строение глаз преподносит свои сюрпризы. Так, недавно британские ученые совершили новое открытие: они выяснили, что в роговице содержится не шесть слоев, как считалось раньше, а семь. Пересмотр анатомии глазного яблока позволит медикам уменьшить риск при проведении лечебных глазных процедур, а хирургам станет легче принимать верные решения при операциях. Появился шанс лучше исследовать такие заболевание, как кератоконус, отек роговицы и грыжа задней пограничной мембраны роговицы.