Строение улиток: особенности, функции и интересные факты

Кратко разберем строение всех улиток - и брюхоногих моллюсков, и органа слуха человека.

Улитка: строение тела

строение улиток

Ориентируясь на изображение выше, рассмотрим внутреннее строение типичного брюхоногого моллюска:

  1. Ротовое отверстие.
  2. Глотка животного.
  3. На некотором расстояние от рта слюнные железы.
  4. Этот верхний слой - кишечник.
  5. В самой "сердцевине" - печень.
  6. Вывод анального отверстия.
  7. В задней части тельца расположено сердце животного.
  8. В непосредственной близости от сердца почка.
  9. Вывод отходов жизнедеятельности, спродуцированных почкой.
  10. Всю эту полость занимает легкое.
  11. Отверстие для дыхания.
  12. Окологлоточные нервные узлы - ганглии.
  13. Гермафродитная железа.
  14. Эта лента - яйце-, семяпровод.
  15. Яйцевод.
  16. Собственно, семяпровод.
  17. Флагеллум - жгутик.
  18. Мешочек с "любовными стрелами", которые провоцируют размножение.
  19. Расположение белковой железы.
  20. Проток и полость семяприемника.
  21. Отверстие половое.
  22. Перикардиальная область ("сердечная сумка").
  23. Отверстие реноперикардиальное.

К слову, улитки - одни из самых древних жителей нашей планеты. Ученые предполагают, что появились они на Земле около 500 миллионов лет назад. Удивительные существа способны адаптироваться к любой среде, не нуждаются в большом количестве пищи.

Строение систем жизнедеятельности улитки

Рассмотрим далее внутреннее строение улитки более детально.

  1. Система дыхания. Легкие улитки - это сравнительно большой участок мантийной области, окутанный частой сетью тонких кровеносных сосудов. Через дыхательное отверстие сюда попадает воздух и через тонкие сосудистые стенки происходит газообмен.
  2. Система пищеварения. Представлена довольно обширной ротовой областью. Но вот челюсти, радула ("терка" с многочисленными зубчиками) скрыты в глотке. Сюда же выводятся продукты слюнных желез. Короткий пищевод улитки переходит в объемную полость зоба, которая, в свою очередь, перетекает в сравнительно малый желудок. Последний по всей окружности "обнимает" печень, которая занимает верхние спирали раковины животного. Отсюда идет петлевидная кишка, переходящая в заднюю кишку. Ее естественное отверстие находится справа, рядом с дыхательным. Надо отметить, что улиточная печень - не только пищеварительная железа, но и орган, где всасывается переработанная пища.
  3. Система органов чувств. Строение улиток включает в себя органы равновесия, осязания, обоняния и зрения. Глаза расположены на верхних частях "рожек". У улиток это так называемый глазной пузырь - впячивание покровов тела. Глаз заполнен хрусталиком - сферической линзой, а к его дну подходит зрительный нерв. Надо сказать, у глазного пузыря прозрачная только фронтальная стенка, тыловая и боковые - пигментированные.
  4. Нервная система. "Мозг" улитки - это ганглии: головные, ножные, плевральные (полостные) - парные; туловищный, паллиальный, париентальный - одиночные. Также по телу расположен ряд периферийных (местных) нервов. Церебральные (голова), педальные (ножная подошва) и плевральные (тело) ганглии соединены самими заметными коннективами.

Рассмотрим различия и схожести в строении разных видов - на примере виноградной улитки и улитки-ахатины.

Виноградная улитка: раковина и тело

строение виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) - представитель отряда легочных улиток семейства хелициды. Она считается самой высокоорганизованной из собратьев. По половым признакам - гермафродит.

Строение виноградной улитки - это раковина и туловище, состоящее из внутренностного мешка, ноги и головы. Внутренние органы животного, в свой черед, окутаны мантией, которую видно снаружи.

Строение улиток - это и строение их раковины. Так как животное ведет наземный образ жизни, эта оболочка крепкая - оберегает тело от повреждений и высыхания, спасает от хищников. В зависимости от места жительства цвет раковины варьируется от бело-коричневого до желто-коричневого. Высота "домика" - до 50 мм, ширина - до 45 мм. Ее форма - кубаревидная, с ребристой поверхностью и расширяющимися к устью завитками.

Тело у этого вида эластичное, мускулистое, богатое морщинами и складками, позволяющими задерживать влагу. Цвет - бежевый, коричневатый с особым узором. Длина мускульной ноги - 35-50 мм (вытянутой - до 90 мм). Для облегчения передвижения (его скорость равна 1,5 мм/с) на ножной подошве выделяется слизь.

Удивительно, но средняя продолжительность жизни улитки - 15 лет. Причем, при неблагоприятных условиях она может впасть в спячку на полгода. Как только наступает холодный период времени, улитка прячется в земле, втягивает голову и ногу в раковину и закрывает вход слизью, которая твердеет со временем.

Органы чувств виноградной улитки

На голове животного расположены две пары подвижных щупалец. Передняя, более длинная - это "нос" улитки. Задняя, вытягивающаяся - это глаза, которые могут различать предметы на расстоянии до 10 мм, а также реагировать на освещение.

Говоря про строение улиток, отметим, что многие из них очень чувствительны к запахам - капусту "чуют" на расстоянии до 40 см, а спелую дыню - до 50 см. Помогает перемалывать им пищу радула - язычок-терка.

Улитки-ахатины

улитки ахатины строение

Представители семейства ахатин - наземные легочные брюхоногие моллюски. Их раковина впечатляет размерами и прочностью. При этом у особей, живущих в южном климате, она белого цвета - для отражения солнечных лучей и более толстая. У живущих во влажных районах - тонкая и даже прозрачная.

Кожа тельца ахатин в морщинах и складках. Помимо легочного у них функционирует и кожное дыхание. Сокращающая подошва развита. Она снабжена железами, выделяющими слизь для удобства передвижения.

Щупальца на голове выполняют ту же функцию, что и у виноградных улиток - глаза и обоняние.

Органы чувств ахатин

Улитки-ахатины строение органов чувств имеют следующее:

  1. Органы зрения. Улитки не только различают предметы на расстоянии до 1 см с помощью пары глаз на кончиках щупалец, но и имеют светочувствительные клетки в своем теле.
  2. Обоняние ахатин - это "химическое чувство". В него включены и щупальца-"носики", и передняя часть головы, тела и ноги. На расстоянии до 4 см они реагируют на спирт, бензин, ацетон.
  3. Щупальца и подошва - осязание.
  4. Слух у улитки-ахатины, строение тела которой рассматриваем в этой статье, отсутствует.

При размножении каждая особь - и самец, и самка. Тесно прижавшись подошвами, они обмениваются сперматофорами, после чего откладывают яйца.

Строение улитки внутреннего уха

внутреннее строение улитки

Напоследок поговорим о человеке. Улиткой у нас называется орган внутреннего уха, чья система представлена лабиринтом. Он, в свою очередь, состоит из костной капсулы и перепончатого образования внутри нее.

Отделы костного лабиринта:

  • преддверие;
  • собственно, улитка;
  • полукружные образования.

Улитка костной спиралью в 2,5 оборота обвивается в ухе вокруг костного стержня. По мнению некоторых ученых ее материал - самый крепкий в теле человека. Высота органа - 5 мм, ширина его основания - 9 мм.

улитка строение тела

Внутри улитка разделена продольными линиями перепонок на три района. Перилимфа содержится в барабанной и вестибулярной лестнице органа, которые сообщаются через геликотерму в вершине улитки. В средней же лестнице содержится эндолимфа. От барабанной лестницы ее отделяет базилярная мембрана с чувствительными волосками, соприкасающаяся с расположенной сверху мембраной текториальной.

Все это устройство вместе называется кортиевым органом. Именно здесь звуковые волны преображаются в электрические нервные импульсы.

 строение улитки внутреннего уха

Строение улиток - что животного, что человеческого органа - поражает своим объемным содержанием и гармоничностью относительно небольших размеров. Познакомиться с ним поближе - лишний раз убедиться в гениальности природы.