Брюхоногие моллюски: класс, строение, значение

Десятиногие каракатицы, огромные кальмары, крохотные мидии и самые обыкновенные улитки – все они принадлежат к типу моллюсков. Это одна из крупнейших групп беспозвоночных животных, представители которой встречаются и на суше, и в морских глубинах. Они очень разнообразны и отличаются буквально всем – от размеров и внешних особенностей до строения органов и образа жизни. В этой статье мы поговорим о брюхоногих моллюсках – обладателях, пожалуй, самых красивых раковин в мире.

Моллюски, или мягкотелые

Моллюски – многочисленный тип животных, который насчитывает почти 200 тысяч видов. У них нет позвоночника и костного скелета, но зачастую имеется прочная известковая раковина, покрывающая их сверху. Туловище не разделяется на сегменты и является мягким на ощупь, отчего их часто называют «мягкотелыми».

Существует около десяти классов моллюсков: двустворчатые, брюхоногие, головоногие, лопатоногие, беспанцирные и другие. Наиболее многочисленными являются брюхоногие, или гастроподы. Они насчитывают больше 100 тысяч видов, включая береговичков, виноградных улиток, лужанок, слизняков, иглянок, трубачей и т. д.

Брюхоногие моллюски – одни из древнейших обитателей нашей планеты. Их близкие предки существовали еще в эпоху палеозоя, то есть минимум 250 миллионов лет назад. В прошлом брюхоногие обитали исключительно в соленых водоемах, но сегодня встречаются практических в любой среде. Они населяют горы, тропические пустыни и тундры, могут жить в пресной и соленой воде, на мелководье и больших глубинах.

моллюск на камне

Внешний вид

Среди других моллюсков в строении брюхоногих выделяется несколько отличительных черт. Большинство из них обладает закрученной спиралью раковиной со смещенным в одну сторону завитком. Она сохранилась не у всех, например, голые слизни давно ее утратили, а у некоторых видов она осталась лишь в качестве рудимента.

Тело моллюсков состоит из туловища, головы и одной ноги. На голове находится рот и одна-две пары щупалец, которые служат в качестве главных органов осязания и равновесия. У их основания, а иногда и прямо на вершине, располагаются глаза. В зависимости от вида, они могут быть довольно простыми или же состоять из пузырьков со стекловидным телом и хрусталиком.

голые слизни

Туловище, как правило, окружено мантией, а под ней располагается внутренностный мешок, в котором находится большинство внутренних органов. Главная особенность класса брюхоногих моллюсков – развернутость мешка на 180 или 90 градусов против часовой стрелки.

Нога моллюсков представляет собой широкую мускулистую подошву, расположенную снизу брюшной части. Волнообразно сокращая ее мышцы, животные ползают по земле и другим поверхностям, отчего и получили свое название.

Внутреннее устройство

Многие виды брюхоногих питаются растительной пищей или детритом. Для этого у них во рту есть язык, оснащенный крохотными шипами. Он соскабливает верхний слой растений или налет из микроорганизмов и остатков пищи. Хищным видам язык-терка тоже пригождается, помогая удерживать добычу.

Для пищеварения у моллюсков имеются слюнные железы, глотка, пищевод, желудок и даже кишечник, состоящий из двух отделов. Обработанная пища выходит через анальное отверстие, а для обработки жидкостей у них есть одна или две почки.

Нервная система брюхоногих моллюсков – это несколько пар нервных узлов и отходящих от них окончаний. У более развитых видов узлы концентрируются в передней части тела, образуя так называемый мозг.

Кровеносная система незамкнута, и, проходя через сосуды, кровь выливается между органами, а затем возвращается в сосуды и доходит до сердца. Густое скопление сосудов находится возле органов дыхания брюхоногих. У водных обитателей они представлены жабрами, расположенными в мантийной полости. У жителей суши, таких как виноградные улитки и прудовики, мантийная полость превратилась в легкое, чтобы они могли дышать воздухом.

морское блюдечко

Раковина

Раковина брюхоногих моллюсков является своеобразным убежищем для них, а заодно защищает их внутренние органы от повреждений. Как правило, она покрывает только часть их тела, но в случае необходимости животное может полностью спрятаться в ее полость. При этом специальная крышечка оперкулум плотно закрывает входное отверстие (устье), чтобы никто не мог забраться в этот дом-крепость.

Раковина выделяется железами мантии и увеличивается по мере роста моллюска. Обычно она состоит из двух слоев: наружного белкового и среднего из карбоната кальция. У некоторых менее развитых видов есть еще и третий внутренний слой из перламутра.

Раковины брюхоногих закручены по спирали преимущественно в правую сторону. У ципреи завитки плотно стыкуются, образуя практически гладкую поверхность. У лестничного эпитониума они четко отделяются, выстраиваясь друг над другом в виде башни. Раковины бывают округлыми, как у виноградных улиток, или вытянутыми, как у моллюсков конусов. Часто на них образуются различные роговые выступы, шипы, бородавки и другие неровности. Например, украшенный мурекс «обзавелся» длинными и частыми шипами так, что его раковина напоминает гребешок.

украшенный мурекс

Анабиоз

Как многие змеи, амфибии, насекомые, черви и другие животные, брюхоногие моллюски склонны впадать в состояние анабиоза. В это время все их системы замедляют свое действие, и организм погружается во временную спячку. Так животные пережидают неблагоприятные сезоны без особых энергетических затрат.

Виноградные улитки пребывают в анабиозе от 3-х месяцев, в зависимости от конкретного места обитания. С помощью ноги и слизи они прикрепляются к какому-либо субстрату, например листку или стеблю растения. Затем они втягивают ногу внутрь раковины, закупоривая просветы между листком и устьем краями мантии.

виноградная улитка

Ядовитые моллюски

Яд - эффективное средство для охоты, а также борьбы с сильными врагами, поэтому некоторые брюхоногие взяли его на вооружение. Наиболее опасными отравителями считаются ночные хищники конусы. Их яды содержат очень простые по составу токсины и действуют чрезвычайно быстро. Отравляющая жидкость находится в шипах на радуле (терке) конусов.

Интересно, что у каждого моллюска, даже внутри одного вида, токсины разнятся по силе и характеру действия. Одни парализуют жертву, а другие могут работать как обезболивающее. Противоядие от них еще не изобрели, но ученые уже пытаются использовать токсичные вещества моллюсков в медицинских целях.

ядовитый конус

Значение брюхоногих моллюсков

Брюхоногие – неотъемлемый компонент различных экологических сообществ. Они участвуют в целом ряде пищевых цепочек, в которых могут исполнять роль как хищника, так и добычи. Ими питаются многие млекопитающие, рыбы, земноводные и даже некоторые моллюски. Ряд видов, таких как малый прудовик, являются промежуточными хозяевами для паразитов. Другие же сами являются паразитами, например, для морских звезд.

Важное значение они имеют и в жизни человека. Издавна моллюсков отлавливали ради вкусного мяса, а также красивых раковин, которые использовались в качестве украшений, предметов дизайна, валюты и предметов религиозных культов. В кулинарии и сегодня многие брюхоногие считаются деликатесом, а для жителей побережья они порой являются частью привычного рациона. В пищу употребляют рапану, виноградную улитку, морское ухо, трубача, литторину, морское блюдце.

Различные слизни и наземные улитки сильно вредят сельскому хозяйству, уничтожая выращиваемые культуры. А гигантских ахатин, катушек, ампуллярий и прудовиков люди выращивают сами и содержат их в качестве домашних питомцев.